堀越ファーム体験No.21:masuda_kiyosiさんの旅行ブログ

堀越ファーム体験No.21

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
堀越ファーム体験No.21

ニンニクの植付けを10月中に済ませたいというオーナーのお誘いを受けて26日から3泊でお邪魔しました。残念ながら4日間とも雨にやられ、ろくな作業もせずじまいでしたが、ご近所の方々との交流を含め実にのんびりした楽しい思いをさせていただきました。
26日はオーナーが係のはずの「会津ものづくりフェア'08」が会津若松で開催され、そこのソバ打ち実演販売の担当だったそうですが、我々が訪問した為、ご近所の方に代わっていただいたそうです、申し訳ありませんでした。
27日はオーナーの母校・慶応義塾大学の雑誌の取材で5人の方が来られ、オーナー夫妻は忙しくされ、小雨も降っていたので薪割りに専念しました。
28日も小雨で畑には入れない状態でしたので、家の裏に積まれていた雑木の山を整理し、冬が越せそうなくらいの薪を作り上げました。
30日、ホテルのある猪苗代は快晴でしたが、雄国村はかなりの雨足で外にも出られず、朝からストーブをガンガン焚いて、オーナー夫妻とバカ話をして1日のんびりしてしまいました。
それでも午後には雨の中、畑に行って、ダイコン、カブ、トマト、ピーマン、ズッキーニ、バジル、ナス、サトイモ、ネギ、ヤーコン、サツマイモ・・・などを収穫させていただき、新鮮な野菜のおみやげを車に積み込んでいると、ご近所の方々から各家の畑の収穫物(お米、ブロッコリー、ナシ、リンゴ、キク花などなど・・・)をいただく事になってしまいました。どうもありがとう御座いました。
写真は杓子ケ入のメグスリノキ{カエデ科)です。

堀越 会津若松
旅タグとは?
エリア: 東北 >>福島県 >>会津・喜多方・東山温泉 >>喜多方
テーマ: その他スポーツ・アウトドア
時期: 2008年10月26日〜10月29日
投稿日: 2008年10月30日
写真: 全42枚
この旅行の手配内容を見る
  • 喜多方 写真

26日、午前中はニンニクの種作りをしてから獅子沢の畑に出てニンニクの種を1000個植え付けました。今回植えつけたのは一番右側のマルチが張ってあるところです。
    1番左側と2番目の奥のほうは9月末に我々が植えつけたニンニクでちゃんと育っていました。左から2番目の手前の方から4番目の畝はオーナーがこつこつと時間のあいた時に植えたそうで、芽の出方がバラバラですが、小さな芽が育っています。

会津若松
    旅タグとは?

26日午後はご近所の方にお願いした「会津ものづくりフェア'08」を見に会津若松に車を走らせました。誠一さんや斉藤さんの打ったソバを食べ、ちょっとフェアをみて回りました。
    (写真を勝手にコピーしました、お許しを・・・)

• 喜多方 写真

おぐにの郷のブースでソバ打ちの実演と販売がされていました。タカちゃんやセッちゃんがピンクのエプロン姿で働いていました。

誠一さんのソバ打ち

• 喜多方 写真

フェアの会場で、まっしぐらに行ったのはお酒の試飲、誠一さんもちょっと喉を湿らせていました。

会津若松 雄国沼
    旅タグとは?

会津若松からの帰り道、気になっていた「杓子ケ入のメグスリノキ(カエデ科)]を見に雄国沼への山道を3Km 上って見てきました。紅葉にはまだ早く、先端が少しだけ赤くなりかけていました。この巨木は「森の巨人たち100選」の1本だそうです。

• 喜多方 写真

車の道から100m登るとこの木に出会えます。

メグスリノキはWikipediaによると、
    日本国内のみに自生する。主に、標高700メートル付近に多く見られる。大きいものでは、樹高10mに達する。雌雄異株。葉は長さ5〜13cm程度で、三枚の小葉からなる複葉。和名は、戦国時代頃から樹皮を煎じた汁を目薬として使用する眼病などに効用があるとする民間療法があったことに由来する。

メグスリノキ
    樹皮にはロドデンドロールや、トリテルペン・タンニン・クエルセチン・カテキンなど多くの有効成分が含まれており、眼病の予防・視神経活性化・肝機能の改善などの効果があることが星薬科大学の研究により実証された。
    薬用として使用する場合は、主に樹皮を煮出し、茶として服用する。これには独特のにおいがあり、慣れていない場合は飲みづらいとされる。
    ・・・だそうです。私が昔見たのは真っ赤に紅葉した樹です。11月半ばに是非見に行ってください!

• 喜多方 写真

メグスリノキを見て戻ると小雨が降ってきてしまい、薪割をする事になりました。オーナーの50肩も大分良くなったようですが、明日手が上るかどうか心配です。

• 喜多方 写真

家の裏に山済み去れている雑木を整理し始めました。樹径3,40cmの木をチェーンソウで切って、斧で叩き割るのですが、節だらけの木は素人には簡単に割れません。そこでひびが入ると、楔を叩き込んでひびを広げ、やっと薪にしてゆきます。

• 喜多方 写真

ちょっと疲れたカメラマンは薪割りをサボって畑の写真を撮りに出かけました。
    今年のカキはダメだと聞いていましたがこれほどひどいとは思いませんでした。カキは風通しを良くして消毒を定期的にやらないとダメらしいようです。

会津若松
    旅タグとは?

角地のカキだけに実がついていました。他の木も実が全部落ちてしまいましたが、ヘタだけは沢山残っていました。昼に会津若松で見た柿農家の立派な家々を見ると柿は相当良い値で売れるらしいですからもったいない物です。

• 喜多方 写真

収穫を終えた田んぼには稲藁が置きっぱなしになっています。この稲藁をニンニクの畝間に敷くはずです。

• 喜多方 写真

権現森のカボチャ畑のアプローチは草がちゃんと刈られていました。

• 喜多方 写真

カボチャの収穫も終わり、此処の畑は来年の春まで休眠です。

• 喜多方 写真

カボチャの残骸(新しい実)が幾つか有りましたが、寒くなって育たないかも知れません。

• 喜多方 写真

獅子沢の畑の雑草の成長は漸く止まったようで、ダイコン、カブ、レタス類は順調に育っていました。

• 喜多方 写真

大きく育つというカブはこんなに浅埋めでいいのでしょうか?きっと緑色になって硬くなってしまうでしょう。

• 喜多方 写真

11月には切らなくてはいけないアスパラガスは4畝とも良く育ち、来年の収穫が楽しめそうです。茎切りと施肥、土掛け、ネットの張りなおしが今年中の仕事です。

• 喜多方 写真

ポールが曲がったり、ネットが外れたりしているので、茎切り後に何とかしなくてはいけないでしょう。畝間の雑草取りは大変な仕事だったので麻袋や稲藁を敷くなどの対策も考えなくてはなりません。

• 喜多方 写真

苗数を少なめにしたヤーコンはそろそろ収穫時期です。もっと大きくなりますが、球根がはじける前に収穫した方がよいらしいです。この球根のキンピラやサラダは定番ですが昨年オーナーが試作した粕漬が待ち遠しいです。

• 喜多方 写真

慶応大学の雑誌取材対応のオーナー夫妻は忙しそうだったので、勝手に薪割りに専念しました。太い丸太をチェーンソウで短く切り、斧や楔で薪に仕上げてゆくのは大変な作業でした。段々と新しい薪が積み上げられてゆき、雑然としていた雑木の山が片付いて行きました。

• 喜多方 写真

家内はチェーンソウで丸太を切る役目です。小生は斧で薪割りでした。

• 喜多方 写真

雑木の山は切っても切っても中々減りません。

• 喜多方 写真

夕方にはやっと雑木を整理し、薪棚3段半が一杯になりました。母屋と納屋の間に車が何台も駐車できるスペースが出来ました。

• 喜多方 写真

木屑のよいものはカブトムシの幼虫育成の場所に運び、その他のゴミは畑で堆肥予備軍にするそうです。

• 喜多方 写真

30日は朝から大雨で寒かったので、薪ストーブをガンガン焚いて骨休めの日でした。収穫して置いてあったサツマイモ、ジャガイモ、ニンニク、リンゴを銀紙で包んでストーブの上において焼いてみました。

• 喜多方 写真

ホカホカのジャガイモにはバターがあいます。特に焦げた皮がとても美味しかったです。

• 喜多方 写真

サツマイモはとても甘みが有り良い具合です。深皿に移して潰し、バターを溶かしてミルクをかけてのスウィートポテトは大好物です。

• 喜多方 写真

バカ話をしながら、ストーブ上で作ったおやつを食べてオーナー夫妻も満足そうです。

• 喜多方 写真

焼きあがったサツマイモ、ジャガイモ、ニンニク、リンゴを沢山いただきました。

• 喜多方 写真

納屋で始めて育ててみたというヒラタケはあっという間に大きく育つそうです。ご近所にも配り、食卓にも出ました。以下Wikipediaによると、
    ヒラタケはヒラタケ科・ヒラタケ属の食用キノコ。別名カンタケ。本種の栽培品が「シメジ」として流通しているが、キシメジ科シメジ属のホンシメジや、同科シロタモギタケ属のブナシメジとは、別物。近縁種に同じく食用のウスヒラタケ、同属にエリンギがある。

雨の中のヤーコンの収穫

• 喜多方 写真

1本からこれだけ取れました。もう少し放っておくと細い物も大きくなるそうですが・・・。

• 喜多方 写真

初めて植えてみた周りが赤いダイコンだそうです。

• 喜多方 写真

堆肥箱の中に毎年出てくるズッキーニはまだまだ花を咲かせ、当分収穫できそうな勢いです。

• 喜多方 写真

最後のお仕事として米ヌカ撒きをしました。風があったので全身ヌカだらけになりました。

• 喜多方 写真

この後、畑には灰や堆肥をまいてトラクターで整地し、雪で覆われて休眠し、春を待って肥沃な土となるそうです。

吉祥
    旅タグとは?

薪割りのときに出来た杉皮を吉祥寺の自宅に持ち帰って、野鳥の餌代の屋根にしました。早速メジロ、シジュウカラなどがやって来て餌をついばんでいます。

• 喜多方 写真

今年は渡り鳥の飛来が早いようです。梅の花が咲く頃にはウグイスの種類がやってきて、さえずりの練習を始めます。ただし、カラスが餌の時間を覚えていて待っているのには閉口しますが・・・。

喜多方 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

喜多方旅行の予約・手配

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

masuda_kiyosiさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧