アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国のスパコン利用状況について先進的な分野を調査する出張記録。2班に別れ我々はニューヨーク、ピッツバーグ、ヒューストン、サンディエゴ、サンフランシスコとまわり、ヒューストンとサンフランシスコで2班がチョット合流するというもの。ニューヨークではスパコンの学会に出席するほか、ブルックヘブンの研究所見学、ピッツバーグではHP社訪問、ヒューストンではNEC社とライス大学、サンディエゴではUCSD校、サンフランシスコではUCB校を訪問した。

1990年11月米国スパコン調査

1990/11/12 - 1990/11/25

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん

ニューヨーク・ロングアイランドにあるエネルギー問題や環境問題で有名なブルックヘブン研究所。故・月井喜八朗さんとAYさんと訪問。

ブルックヘブン研究所

ロングアイランドの最先端、グリーンポートへのドライブ。

ロングアイランドの最先端グリーンポートの南にある、もう一つの半島モントーク岬

マンハッタンから往復450Kmのドライブ

ニューヨークのホテルに戻る

スパコンの学会IEEEのバンケットに参加

朝から学会に参加

興味あるテーマは気象問題や核拡散の地球規模のシミュレーション解析

セッションによってはガラガラ、混んでいたのはオセロ、チェス対決。将棋は無かった!

2日間だけ参加、あとはマンハッタン見物とプリンストン大学までのドライブ

ピッツバーグに移動日は、HPの方が空港に迎えてくれ、会食、翌日会社を訪問した

スパコンの利用状況について1日中説明を受けた

HP社訪問。廊下を歩いているとアチコチに設置されている電光掲示板にちょうど通過するとき「Welcome×××さん」が出る仕掛け。ゲストカードにICが入っている

HP社訪問
    あまりに丁寧な説明に本当に疲れました

やっと終わったら、ホテルまで送ってくれ、夕食と延々と続くバーでの時間は参りました。

ヒューストンに移動し、他班と合流し、NECの人、ライス大学に留学中の人などが集まってまずはゴルフ親睦

かなり有名なコースだったらしい

見事なスウィング?素振り?ボールが残ってますけど・・・。同僚のTYさん

ゴルフ場で親睦パーティー

ライス大学シビルエンジニアリング訪問

ライス大学キャンパス

ライス大学キャンパスは広くて綺麗。

ライス大学シビルエンジニアリングに留学中のTTさん

ライス大学シビルエンジニアリング実験棟

ライス大学シビルエンジニアリング部門に留学中のTTさんと出張メンバーのTYさん

ライス大学シビルエンジニアリング部門

ヒュ−ストンからサンディエゴに移動。故・月井喜八郎さん

カリフォルニア大学サンディエゴ校

サンディエゴ・ロマポイントへドライブ

UCSDで教鞭をとられているAN教授と会食

サンフランシスコに移動、他班と合流。UCBに留学中のKBさん父子とゴールデンゲートブリッジをわたってサンフランシスコの夜景を眺める。翌日からUCBを訪問する予定だったが、療養中の同僚の訃報を聞き急遽帰国。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る