赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かよう農業公社経営のダチョウ牧場でダチョウと戯れて来ました。ペレット状の固形餌が餌箱の中にあるのですがあまり好きではないようで食べ残しが沢山あります。その辺に生えている草の葉っぱをやると集まって来てむさぼるように食べます。ダチョウは草食鳥なのだと云う事が良く解ります。<br /><br /> 近くの道の駅賀陽ではダチョウの卵を販売しています。中身あり2000円也、中身なしは1000円也です。<br />

賀陽 ダチョウ牧場でダチョウと遊ぶ

2008/06/19 - 2008/06/19

吉備津彦

吉備津彦さん

牧場に行く途中の道端に咲いていたタチアオイの花です。

綺麗なので車を停めて写真を撮りました。

アップです。

ダチョウ牧場全景

好奇心旺盛なダチョウはすぐに寄って来ます。

賀陽ダチョウ牧場

黒井羽毛

ダチョウの世界にもイジメあり?意地悪なダチョウに毛を毟られて禿げて皮膚が露出したダチョウのお尻。

駝鳥

とても人に馴れていて恐れません。とても好奇心旺盛な鳥です。

• 羽を広げるとこうなります。

羽を広げるとこうなります。

羽を広げるとこうなります。

ダチョウの足

恐竜の末裔の足ですね。

• 道の駅賀陽で売られているダチョウの卵

地図を見る

道の駅賀陽で売られているダチョウの卵

道の駅 かよう 道の駅

• たらよろさん 2008/07/29 16:24:40
    ダチョウのつぶらな瞳
    こんにちは!
    先日はご訪問&書き込みりがとうございます。

ダチョウ牧場っていうのがあるのですね〜〜
    ダチョウと戯れたことないので
    ぜひ、行って一緒に遊んでみたいです。
    今度、機会あれば行ってみたいと思います。
    素敵な場所のご紹介ありがとうございました!
    これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2008/08/01 04:08:15
    RE: ダチョウのつぶらな瞳
    > こんにちは!
    > 先日はご訪問&書き込みりがとうございます。
    > ダチョウ牧場っていうのがあるのですね〜〜
    > ダチョウと戯れたことないので
    > ぜひ、行って一緒に遊んでみたいです。
    > 今度、機会あれば行ってみたいと思います。
    > 素敵な場所のご紹介ありがとうございました!
    > これからもよろしくお願い致します。
    >    たらよろ

とにかく好奇心旺盛でとても鳥とは思えません。豪快な排便にびっくり、菜っぱが大好きで貪るように食べる姿は草食獣です。

可愛いので遊んであげて下さい。

特に観光化してないのでなにもありませんがその分ほとんど観光客がいないのでダチョウを独占できます。(笑い)

湯原温泉の近くにもダチョウ牧場があります。こちらは民間経営なので少し観光化しています。ダチョウ肉・オーストリッチの革製品などの販売もしています。

肉は鶏肉よりかなり濃厚な味がします。

吉備津彦さんのトラベラーページ