上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月前に蘇州に出張したことで、中国行きのハードルが低くなりました。<br /><br />土曜日〜月曜日の週末上海旅行を計画します。<br />できるだけ長く現地にいたいので、中国国際航空の成田便を利用することにします。<br /><br />上海では夜景を堪能しました。<br />

週末上海(1)

2008/11/29 - 2008/11/29

まさたび

まさたびさん

土曜日〜月曜日の週末上海旅行を計画します。

上海では夜景を堪能しました。

鉄道 タクシー
中国国際航空

中国国際航空158便は、約30分遅れで浦東空港に着陸。
    浦東空港からは、Maglev(磁浮)利用です。搭乗券の半券を見せて40元。

Maglevが最高速に達するころには車内は大撮影会のようになりました。皆速度を表示する電光掲示板にカメラを向けています。
    意外と揺れが大きく、写真はブレブレになってしまいました。

Maglevは10分とかからずに龍陽路駅に到着。ここからは地下鉄2号に乗り換えて、南京東路駅へ(4元)。
    南京東路駅からは歩いて、宿泊するホテルSofitel Hyland Shanghaiへ向かいます。チェックインは13:00頃になりました。

14:00、タクシーで豫園商城へ。

まずは、ほとんどの観光客が訪れるという豫園へタクシーで向かいます。豫園入場は40元。門を入るとすぐに海上名園と書かれた岩があります。

たくさんのドイツ人がいた仰山堂からの眺め。

仰山堂。
    豫園の美しい風景を十分に堪能しました。

その後、豫園商城へ。
    できれば、豫園商城の夜景を見たいので、ここで夕食を摂ることにします。
    上海緑波廊酒楼へ入りますが、夕食は17:00からとのこと。近くをぶらぶらします。

豫園商城付近を散策して17:00近くに出直します。
    食事は上海緑波廊酒楼の3Fでした。
    ここから豫園商城の眺めがまたよかったです。

豫園商城で高い位置から風景を眺められる場所はそんなにないのかもしれません。ちょっと得した気分です。

• 上海緑波廊酒楼では、油爆河&#34430;、上海蟹、小籠包等を食します。

上海緑波廊酒楼では、油爆河虾、上海蟹、小籠包等を食します。

上海蟹との格闘に時間を費やし、食事を終えるころには豫園商城の素晴らしい夜景を見ることができました。

九曲橋。
    素晴らしい眺めです。

夕食を終え、地上に下りてきて、豫園商城の夜景を撮りまくります。
    こちらはさっきまでいた上海緑波廊酒楼。食事をしたのはここの3Fです。

湖心亭

地上からの夜景もまた違った趣があります。

豫園商城を楽しんだ後は、夜景で有名な外灘へ。
    土曜日の夜だからでしょうか、外灘には予想通りたくさんの人がいました。
    対岸の浦東方面を眺めます。

租界時代の建造物が美しくライトアップされた素晴らしい外灘の夜景を堪能します。やはり上海の見どころの一つは夜景ということを実感。

この後、タクシーで新天地へ。生演奏を聴くことができるバーで深夜まで過ごしました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る