香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エ~ン!泣いても笑っても今日は香港最終日。<br />充実した一日を送らなければ!<br />今日も朝から盛りだくさん。蓮香楼で飲茶に始まり、ランタオ島の大仏見学、ダックリン号無料クルージング、羊鍋とくたくたになるまで遊びました~

2006年7月 香港&澳門8泊9日の旅  ~香港7日目編~

2006/07/20 - 2006/07/20

14100位(同エリア19681件中)

マサラ

マサラさん

エ~ン!泣いても笑っても今日は香港最終日。
充実した一日を送らなければ!

長かった香港旅行の中で行かなきゃ行けないのに行ってない所をを思い出しました!
    それは飲茶。ここはやっぱり老舗の蓮香楼へご案内。一度は行くべき飲茶屋さんだよね。

朝9時、店内は満席状態。空いている席になんとか着席。古きよき時代の時間がそのまま流れてるって感じ。朝からのんびり新聞読みながら飲茶なんてとっても贅沢だよな〜。

お茶が運ばれてきたら洗杯します。
    今回は茶碗でお茶を頼んでしまったのでお茶を注ぐのが大変だった。こぼしまくってたら相席のおばさんがやり方教えてくれた・・・・。格好つけないで茶壷で頼めばよかった。

早速一品目。
    大好きな腸粉です。
    中を確認しなかったら干し蝦だった。
    プリプリの蝦が良かったなぁ〜

湯葉とお肉の蒸し物。
    多分前食べたことあると思う。
    クワイや香菜が入ってて香りがいい。

• 粽。<br />もともと大きな蓮の葉で包まれているんだけど、今日のワゴンのおばさんはご丁寧に葉っぱを取ってからくれました。葉っぱがあった方が写真的にはよかったのになぁ。

粽。

シュウマイ。
    蒸したて〜って感じでしょ。
    湯気でレンズが曇っちゃった。

肉団子??
    きくらげとかなんか色々入ってます。
    前回食べた椎茸の肉詰めみたいなのが食べたかったのに今回はありつけなかった。残念。

蝦餃♪
    飲茶でこれ食べなきゃ始まらないでしょ〜
    でもなかなか流れてこなくて。
    あやうく他の人にとられそうだったのを必死にゲットしました。
    今日はなんだか回ってくる種類が少なかった気がする。食べたいものもあまり食べられないままお腹いっぱいになってしまいました。

珍しく早起きして朝ごはんを食べた後はランタオ島へ行くために中環のフェリーターミナルへ。IFCモールの裏にあるフェリーターミナルから梅窩行きの船に乗ります。
    ちなみに電車で東涌まで行きバスに乗り換えても大仏に行けます。大仏直行のロープウェーはまだ開通していませんでした。

時刻表です。
    昼間は大体40分に一本位ですかね。
    この日は運良くほとんど待たずに乗船できました。

これが梅窩行きの船です。
    乗船時間は約30〜40分。ガイドブックに載っていたより早く到着。

船内の様子。
    乗り心地は悪くありません。
    二階席もあり。トイレもあり。

梅窩に着きました。
    フェリーターミナルについたとたん田舎〜という感じです。でもターミナルのすぐ横にはマックもあります。私ここでトイレを拝借。

フェリーターミナルの向かい側にバス乗り場があります。大仏に行くには2番から出発のバスに乗ります。

一時間程バスに揺られてようやく大仏に到着です。
    多くの観光客が見に来ています。
    インファナルアフェアを見て来た人も多いと思いますが私もそんな一人です。

お寺、宝蓮禅寺の入り口です。
    この門をくぐり参道を抜けた所にお寺があります。
    大仏はこの向かい側にあります。

巨大な線香たてです。
    もちろん高すぎて本物の線香は立てられませんが。

大仏様のそばまでやってきました。
    良く見るとうっすら目を開けてるんだね〜。
    遠くから見ると閉じてるように見えるけど。
    手のひらにもなにか丸いものが描かれています。
    やっぱり近くで見ると大きいね。でも大きさで言えば鎌倉の大仏の方が大きい。
    大仏様の台座の下は仏教関連の展覧場になっています。中にはお釈迦様の骨(仏舎利)も展示してあります。大仏のみの見学は無料ですが、この展覧場の入場料が二人で42HK$ほどかかります。「高い!!」と思いましたが下の売店で豆花がもらえると聞いたので入りました。他にも精進料理と展覧場の入場券で68HK$と言うのもあります。

大仏様の御付の方々。
    大仏様の左右におります。
    一人一人ささげているものが違うんだよ。

800段以上ある階段の一番上から下を見下ろすとこんな感じ。
    ちょっと足すくむよね。

お寺の境内。
    大仏は立派なのにお寺自体はこぢんまり。

蘭の花に囲まれた観音様。
    優雅です。

先ほどの展覧場の入場券を握り締め豆花の売店へやってきました。豆花だけと聞いていたのに焼きそばや中華菓子(一人2種類)ももらえるみたい。

焼きそばです。
    もちろん素食なので肉などは入っていません。かなりあっさりしていますが食べ進めるとだんだん美味しくなってきます。

中華菓子です。
    いろんな種類があって迷ってしまいましたが
    とりあえず黒胡麻豆腐、タロイモの揚げ物、
    ピーナツ餡餅、蓮花のお菓子をチョイス。
    これは2人分です。
    見た目かなり微妙ですが、全部おいしかったよ!
    甘さも控えめで。

中には餡子が。
    薄い皮が何層にもなっています。
    こんなカラフルなのははじめてみました。

豆花。温かいのと冷たいのと選べます。
    もちろん冷たいのを。
    これも激ウマ〜!!あっさり〜。

あの展覧場の入場料だけで21HK$は高かったけど、こんだけ色々ついてくるんだから逆にお得!
    思わぬランチになって大満足でした。
    ちょっと精進料理も気になるなぁ。

最後に遠くから大仏様を写して見ました。
    遠くから見ても大きい。
    帰りのバスの中からも遠く山の上にちょこんと座っている大仏様が見えました。
    私はなぜだか大仏が好き。今日は大分癒されました。

そして本日第二のイベントでありますダックリン号無料クルージングにやってきました。
    これは香港政府観光局が主催している観光客向けのクルージングで乗船には事前予約が必要です。
    詳しくはこちら。
    本当はこの前の土曜日に参加したかったのに満席だったので仕方なくこの日になってしまいました。でももし土曜日に参加していたらかなり天気が悪かったので逆に良かったです。
    もしどうしてもこのクルージングに参加したかったら空港に着いたらすぐに申し込んだ方がいいですよ。開催日は木曜日と土曜日です。

いざ出発!!
    操縦席の横をゲット!大きなマットレスが敷いてあってゴロゴロできます。かなり快適。でもみんな日焼けが恐いのか屋根の中へ。もったいない。

船の様子。
    絶対外の方が気持ちいのに〜。
    でもみんなが外に出てきちゃったらのんびり出来なかったからまあいいか。

操縦士のおじさん。
    足で操縦してるよ!プロだね〜
    操縦士は儲かるのか、この方の娘さんは3人とも海外留学しているそう。
    この方もずっと相方に流暢な英語で話しかけてました。すごい!

これは何かの戦艦??

チムサーチョイを出発して30分ほどで折り返しです。

の〜んびり、の〜んびりいい気持ち。
    あ〜ずっと乗っていたい。

あ〜もうすぐ終着地の中環に着いちゃう。

船は中環のクイーンズピアに到着。
    スターフェリー乗り場のすぐ隣です。

そして船はまた本日最後のクルージングに出発したのでした。
    一時間のクルージング、これタダなんだから絶対おすすめ!日程の合う人は参加したほうがいいですよ。

しかし調子に乗ってずっと太陽に当たっていたので帰ってきてから肩の皮が剥けました。
    日焼け止めは忘れずに。

スミマセン、いきなり夜です。
    ちょっと相方と派手にやりあいまして・・・・。
    最終日になにやってんだと言う感じですが、
    なんとか仲直りしず〜っと前から気になっていた
    旺角駅前の小肥羊へ。
    中国の羊鍋のお店で、中国各地に支店アリ。
    日本でも今度渋谷のセンター街にオープンするそう。

テーブルセット。
    いや〜ん!可愛い。
    お皿から何から全てトレードマークの羊ちゃんプリント入り。一人ずつ穴あきお玉もある。

可愛いでしょ?羊ちゃん。名前あるのかな?
    文字が簡体字だ。

鴛鴦鍋。色んな漢方ちっくなものが入ってます。
    赤は激辛スープ、白は濃厚な薬膳スープみたい。
    成都で食べた鍋のような魚一匹丸ごととかは入っていませんでした。

面倒臭かったので二人前のセットを頼みました。
    これがかなりの量で・・・・・。しかも食べたくないのとかあったからやっぱりアラカルトで取ればよかったと反省。
    香港と台湾での言い回しが違うものが多いのでメニューがよくわからんのです。店員に聞いても説明できないと言うし・・・・。
    内容は特撰牛肉、特撰羊肉、凍り豆腐、貝ひも2種、餃子?、変なコリコリしたもの(正体不明)、麺2種、くらげ、これが鍋の具。そのほかにキノコを別で注文。ラムチョップもセットに含まれます。

羊の肉の餡の揚げ餅?
    冷めてるし具は少ないし美味しくない。

ラムチョップ。これも冷めてる。少し臭みもあるかも。微妙。
    でもね、この店は中国にしてはこだわりのある店で、野菜は契約農家から仕入れた有機野菜のみ、自慢の羊は生後3ヶ月の丸々太ったものしか使わないのだとか。
    だから高いのか。
    今日はこれで2人で4〜500HK$位でしたからねぇ。鍋にしては鬼高ですよ。大陸で食べればもっと安いのかなぁ。
    まぁもしかしたら喧嘩の後で気分が良くなかったから美味しくなかったのかもしれないし、百聞は一見にしかずですから。一度来て見たかったお店なので良しとしましょう。

ちなみに赤い鍋のほうには唐辛子がどっさりです。
    辛いですが、我慢できないほどの辛さではありません。辛い物好きのひとなら余裕の辛さです。

またまた時間は飛んで出発の日の朝のホテルのロビー。5時半ですから誰もいません。
    はぁ〜帰りたくない。

帰りの機内食です。
    叉焼飯にしました。香港で美味しいもの食べ過ぎて舌が肥えてしまったせいかまずく感じる。いや、確実にまずかった。
    オムレツの方がうまそうだった。
    ブルーベリーマフィンしか完食できなかった。

そして爆睡。

今回の旅を振り返ると、かなり盛りだくさんだったなぁ〜と思います。香港ってショッピングして適当にご飯食べて3泊4日で十分じゃん?って思われがちだけどじっくり見ると色々見所あるんだよね。私でもまだ行ったことない所沢山あるし。やっぱり香港サイコー!最後には大喧嘩もしてしまったけどこの相方でなければ行かない所も沢山行けたし、結果的には満足です。

今回一番印象に残った所は、ランガムプレイスホテル。
    一番美味しかった食べ物は蘭芳園の出前一丁。
    かな?

ではでは、最後までお付き合いしてくださった皆さま、本当に本当にありがとうございました〜!!
    寂しいですがまた次の旅行記でお会いしましょう〜

終

• Noririnさん 2007/02/25 20:26:54
    はじめまして♪
    マサラさん はじめまして。

足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

今月香港へ遊びに行ってきましたが、その前にマサラさんの旅行記を拝見したかった!!!!
    美味しそうな食事&ビールがたくさん出てきて、メモを取りまくりしました(笑)
    秋にマカオへ行く予定なので、参考にさせていただきます。

また遊びに来ますね(^0^)/

Noririn

マサラ

マサラさん からの返信 2007/02/26 11:27:53
    RE: はじめまして♪
    Noririnさんへ
    ようこそいらっしゃいました〜!
    こちらこそよろしくお願いしますね。
    実は私も今月香港へ行ってきたばかりなんですよ。
    台湾の旅行記が出来たら香港旅行記も作る予定です。
    今回はまた新しいお店もいくつか開拓してきたので、出来たら参考に見てくださいね。

Noririnさんはランガムプレイスのスパパッケージでお泊りだったんですね!
    普通のお部屋と全然違ってとても素敵ですね〜。うらやましい!
    私はこれから毎年誕生月は香港で過ごすと決めたので、そんな優雅なスタイルで過ごしてみたいなぁと思いました。

私もまたNoririnさんのブログにお邪魔しま〜す。

マサラさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る