キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日が私の誕生日なので、6日、7日の連休を取っていました。<br /><br />本当は、1泊2日で、阿蘇周辺をレンタカーでドライブ、まだ乗っていない九州新幹線で鹿児島観光などを考えていたのですが、何やかんや計算すると、旅費が3万円位は掛ってしまうのです。<br /><br />また、ANAダイナミックパッケージである旅昨で名古屋へ行く(中級ビジネスホテルだと、1泊2日で、2万2千円前後)プランも考えていたのですが、以前の仕事で名古屋は何回も行っていたので、名古屋に行ってもなぁ~って感じだったのです。<br /><br />そんな中、JALのダイナミックパッケージを検索して見ると、福岡~大阪(伊丹)の往復航空券+ホテル1泊で、安いプラン(グレードの低いビジネスホテル)だと、17,800円位からあったのですが、徐々にホテルのランクを上げて行くと、帝国ホテル大阪(スタダードダブル1泊:30㎡)で、何と、20,100円(朝食なし)と言う料金が出て来たのです。<br /><br />エーッ、日本を代表する老舗高級ホテルの帝国ホテルで、大阪の帝国ホテルとは言え、この料金は絶対にお得だと思い、即決で、このプランで申し込みを済ませました(PCなどでのオンライ予約のみとなります)。<br /><br />JALダイナミックパッケージ:https://www.jal.co.jp/domtour/<br /><br />なお、料金は、出発日や選択便、また申込日(早期予約が有利です)によって変動します。<br /><br />私は、京都出身の大阪育ちで、実家も大阪なのですが、この為にわざわざ大阪に行く事にしたのです。<br /><br />しかし、かなり以前は、国内外の旅行に行くと、高級ホテルにばかり泊まっていた事もあった程のホテル好きって事もあったので、その時の想いが甦って来てしまったのです(まあ今は、高ければ利用しませんが…)。<br /><br />帝国ホテル大阪は、大阪の天満橋(最寄駅は、JR桜ノ宮駅)にあり、JR大阪駅からのホテルのシャトルバスでも15分程の距離なのですが、如何せん便利な場所ではない為、梅田、本町、心斎橋、難波界隈の高級ホテルに比べると、やはり稼働率が悪いのだと思います。<br /><br />ホテルも営業努力の一環として、稼働率を上げる為にも、販売料金を下げざるを得ないのだと思います。<br /><br />なお、中之島のリーガロイヤルホテルも同じ傾向にあるホテルですが、リーガロイヤルの場合は、シングルルームも比較的多い為、安いプランの場合は、18㎡位のシングルルームになる可能性が高いです。<br /><br />今回のプランだと、レギュラーフロアのスタンダードダブル利用なので、チェックインの際、追加料金でのアップグレードをお願いして見ました。<br /><br />そうした所、同じダブルルーム(30㎡)で、インペリアルフロアが、プラス5,000円、リニューアルルームが、プラス3,000円と案内されたのですが、リニューアルルームを値切って、プラス2,000円にして貰いました(一応関西人ですので…)。<br /><br />帝国ホテル大阪HP:http://www.imperialhotel.co.jp/j/osaka/<br /><br />リニューアルフロアの詳細:http://www.imperialhotel.co.jp/stay_osaka_j_renew.html<br /><br /><br /><br />普段旅行に行っても、一人旅ですし、夕食はコンビニ弁当類か、良くてもホテル近くの飲食店で済ませる事がほとんどなのですが、この日は誕生日って事もあり、プチ贅沢する事にしました。<br /><br />って言っても、ホテルのフレンチレストランでフランス料理のフルコースを食べる訳ではありませんが、帝国ホテル大阪の、カフェレストランである、フライング トマト カフェで、宿泊者限定メニュー(3,000円)があったので、これを食べる事にしました。

JALのダイナミックパッケージ《福岡~伊丹往復航空券+帝国ホテル大阪=20,100円》で行く大阪1泊2日の旅【ホテルでの夕食と食後の散策編】(2013年6月)

2013/06/06 - 2013/06/06

FIRST

FIRSTさん

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

部屋内に宿泊者限定メニューの案内がありました。

フライング トマト カフェでの、このコース料理を食べる事にしました、

3,000円で、サービス料、税込です。

フライング トマト カフェの入口です。

フライング トマト カフェHP:http://www.imperialhotel.co.jp/j/osaka/restaurant/26

レストラン内の様子です。

カジュアルな雰囲気で利用出来るのが良いです。

奥の席に通されました。

窓側に座りました。

アルコールはほとんど飲めない為、山ぶどうジュースを頼みました。

山ぶどうジュースです。

セットが整いました。

生ハムのサラダです。

上と同じくです。

コンソメスープです。

パンです。

肉料理です。

多分牛肉だと思います。

柔らかくて美味しかったです。

デザートです。

コーヒーです。

ミルクコーヒー派です。

コーヒーカップです。

お会計は、3,968円でした。

カフェレストランを後にしました。

ロビーラウンジである、ザ パークです。

上と同じくです。

広い吹き抜け空間になっています。

2Fのメインロビーです。

上と同じくです。

ザ パークの入口です。

ザ パーク内です。

上と同じくです。

1Fのロビーです。

外に出て見ます。

暗くなる前の大川の眺めです。

上と同じくです。

OAP内のレジデンス棟です。

OAPプラザです。

上と同じくです。

OAPプラザ内です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧