ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒ空港駅ビル内および、チューリッヒ空港~フィスプ(IC)と、フィスプ~ツェルマット(MGB鉄道)間の列車内、車窓からの風景などの様子です。

2008年夏のスイス旅行【チューリッヒ~ツェルマット移動編】(2008年7月)

2008/07/14 - 2008/07/14

833位(同エリア1979件中)

FIRST

FIRSTさん

チューリッヒ国際空港旅客ターミナルの正面に「ラディソンSASホテル」が今夏オープンする様です。チューリッヒ国際空港近辺のホテルでは一番便利なホテルになります。

チューリッヒ空港駅ビル構内の1Fには、大型の「MIGROS」があり便利です。

上に行くと、チューリッヒ国際空港の出発ロビーに行ける連絡通路になっています。

階下には、スイスインターナショナル航空のチェックインカウンターもあります。各地から列車で到着して、ここでチェックイン出来る様になっています。

チューリッヒ空港駅の切符売場(窓口)です。結構混んでいて沢山の人が並んでいる時もありますので、切符を買う場合は時間に余裕を持って行った方が良いです。

切符売場の直ぐ左手に旅行会社(JR東日本のビュープラザの様な所)があり、ここは比較的空いています。ここで切符を買う事も出来ますし、各種パスのバリデーションもしてくれます。私も、ここでバリデーションして貰いました。

列車の出発案内板です。私は、下から2番目の10:39発のブリーグ行きのICに乗ります。

ここは地下1Fなのですが、ホームはこの下(地下2F)にあります。

地下2Fのホームです。

列車の案内板です。

ブリーグ行きのIC(1等車)内です。これは、チューリッヒ中央駅に停車している時です。

上と同じくです。

1等車は、2−1の座席配列になっています。2等車は混む事が多いので、私はスイス入りの時は1等車を利用していますが、この時は1等車(チューリッヒ中央駅〜ベルン間)も比較的混んでいました。

今回は、スイストランスファーチケット(1等)を日本(JTB)で購入していました。

フィスプ駅に到着しました。昨夏までは、次の駅であるブリーク駅で、ツェルマット行きのMGB(マッターホルン・ゴッタルド)鉄道に乗換えていました。しかし、この程レッチベルク線(シュピーツ〜ブリーク間)に長大トンネルが完成し、列車の所要時間が大幅に短縮され、ICがフィスプ駅に停車する様になった為、フィスプ駅でMGB鉄道に乗換える方が便利になる様に時刻改編された様です。ICとMGB鉄道列車との乗換え時間は10分ありました。

MGB鉄道のフィスプ駅のホームです。数分の停車時間で急いで撮りました。左側の列車でこれからツェルマットに向かいます。

上と同じくです。

ツェルマット行き列車の車両(1等車)です。

上と同じくです。

荷物置き場もあります。

1等車両内です。座席は1−2になっています。

座席コンパートです。

上と同じくです。

この列車は空いていて、この車両には私を含めて3人しかいなかったので、座席は左右使い放題だったのですが、取り合えずこちら側に座りました。

フィスプ出発した列車は、長い年月をかけて氷河の雪解け水が削り取った、マッターフィスパ峡谷の断崖絶壁の縁に沿って進みます。

上と同じくです。

風光明媚な風景です。

上と同じくです。

この辺からの景色が特に綺麗でした。

上と同じくです。

何年か前の崖崩れ現場です。

緑が綺麗です。

ゴルフ場が見えました。

もう直ぐ、テッシュに到着します。マイカーやバスなどで来た場合は、ガソリン車などの乗入れはこのテッシュまでで、ここで列車に乗換えないとツェルマットに入る事が出来ません。

テッシュ駅です。

テッシュ駅を出発しました。

テッシュの町がどんどん遠ざかって行きます。

もう直ぐ、ツェルマットに到着します。

• beginさん 2019/08/21 21:31:41
    分かりやすかったです
    とっても、空港内の様子から駅へ向かう 方法がわかりやすかったです。
    今回は ジュネーブ空港から 行く予定ですので、全く、同じではないと思いますがこんな感じのイメージなんだということがよくわかりました。
    ありがとうございます。

FIRST

FIRSTさん からの返信 2019/08/22 08:01:18
    Re: 分かりやすかったです
    beginさん

コメントありがとうございます。
    どこに行っても景色が素晴らしいスイス旅行楽しんで来て下さい!!

FIRSTさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る