霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都城市内での仕事を終え、翌朝は小林市での仕事があった為、この日は、折角なので霧島温泉郷のホテルに泊まる事にしました。楽天トラベルで検索した所、平日限定の色んなホテルの1泊朝食付きプランがあったのですが、「霧島いわさきホテル」の1泊朝食付きプラン(7,000円)を利用する事にしました。その「霧島いわさきホテル」での様子などです。

『霧島いわさきホテル』宿泊記(2008年6月)

2008/06/10 - 2008/06/11

FIRST

FIRSTさん

雨の中、「霧島いわさきホテル」に到着しました。

ホテルのエントランスです。

ロビーです。

フロントです。

建物が横に長い構造の為、ロビーも長いです。奥の右手に土産物コーナーがあります。

ロビーの奥から、フロント方向を見た所です。左手が土産物コーナーです。

館内の案内図です。

土産物コーナーです。

鹿児島土産と言えば、「かるかん」です。

一番奥にもう一ヶ所、土産物コーナーがあります。

宿泊階の廊下です。

ドアです。

泊まった、ダブルベッドルームです。今回は、平日限定の「一人旅&ビジネスプラン」みたいな感じで、一泊朝食付きで、7,000円(入湯税150は別)でした。

ベッドも広くて快適でした。

上と同じくです。

ベッド側からの部屋内の様子です。

椅子とテーブルです。

奥のデスクは、狭くて仕事には向きませんが、折角温泉ホテルに泊まったので、ゆっくりしました。

このホテルの洋室は、全室ベランダ付きです。

ベランダに出る事が出来ます。

ベランダは、結構広いです。

利用したプランのダブルベッドルームは、山側にしか部屋がない為、桜島や錦江湾側の眺めを見る事が出来ませんが、この日は雨でガスっていましたので、どちらにしても見る事が出来ませんでした。

向こうの大きな建物は、霧島ホール(コンベンションホール)だと言っていました。

山の緑が綺麗です。画像では分かり難いですが、かなり本降りの雨が降っていました。

ベランダから見た部屋内です。

お茶セット類とTVです。

冷蔵庫内のドリンク類です。

部屋内に付いているユニットバスルームもかなり広いです。その洗面台とトイレです。

バスタブです。

バスタブも広めです。

部屋の位置図です。

大浴場の入口付近にある大きな窓から見た、桜島、錦江湾側の眺めです。ガスっていてまったく眺望がききません。

少し下にある他のホテルの湯煙です。

ゲームコーナーは広かったです。

卓球台コーナーです。

男湯の案内板です。

女湯の案内板です。

森の中の露天風呂「秘湯緑渓湯苑」の案内ポスターです。ここには、マイクロバスに数分乗って行くそうで、宿泊者でも別料金になります。雨だったので行きませんでした。

上と同じくです。

今回は取引先の方と同行していたので、夕食はホテル内の和食レストランを利用しました。

そのレストランの様子です。

翌朝、大浴場入口近くの大きな窓からの眺めです。雲は垂れ込めていますが、昨日よりは遠くまで見えました。

上と同じくです。

右の囲いの向こう側が、露天風呂になっています。

大浴場内です。この画像を撮る為に、大浴場(露天風呂)がオープンする5時半に来て、まだ誰も来ない内に撮りました。

その湯船です。温泉は出た時は透明ですが、空気に触れると少し乳白色になる様です。泉質は、単純酸性温泉(低張性・酸性・高温泉)との事です。

露天風呂です。

このホテルの露天風呂はかなり広いです。

昨夜2回、今朝と3回入りに来ました。泉質も良く、大変気持ち良かったです。

朝食レストランからの眺めです。

既にお客さんがチェックアウトした、ツインルームのベランダから撮りました。天気が良ければ向こう側に、桜島、錦江湾などが見られるはずです。

湯煙がもうもうと上がっていました。

正面右手の様子です。

正面左手の様子です。

ホテルから少し下った所にある「硫黄谷」です。

ガスの噴気口です。

噴気口付近道路の改良工事を行った様です。

凄い噴気量です。

上と同じくです。

有毒ガスに注意を促す警告板です。