長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹生島(ちくぶしま)に上陸した私たちは、竹生島・宝厳寺(ほうごんじ)を参拝しました。<br /><br />竹生島・宝厳寺 〜西国第三十番札所〜<br />[http://www.chikubushima.jp/]<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:日帰り琵琶湖クルーズ(2)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/02/post-ba25.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

日帰り琵琶湖クルーズ(2)

2013/02/16 - 2013/02/16

まるみ

まるみさん

竹生島・宝厳寺 〜西国第三十番札所〜
[http://www.chikubushima.jp/]

JRローカル

観光船を降りて、竹生島に入った。ここには宝厳寺(ほうごんじ)と都久夫須麻(つくぶすま)神社がある。

宝厳寺の拝観券を購入して中に入る。

二人分の拝観券。紙の節約になっている。

宝厳寺は階段が多い。

上から見下ろすと、船着き場が見える。

手水。

楽器を弾いている弁財天。

「かわらけ投げ」と書かれている。調べてみると、かわらけとは、「土器」と書くらしい。おそらく、小さな石を琵琶湖に向かって投げて厄除けするのだろう。

おみくじを引いてみたら、大吉だった。

都久夫須麻神社に続く船廊下。

いろいろなシールが貼られている。

おびんずる様。自分の身体の悪いところをなでると、そこが良くなるらしい。

ここにもシールがペタペタ貼られていた。

唐門。

本堂。雪が降って来た。

不動明王。

本堂の中。赤いのは、弁天様の幸せ願いダルマ。すべて手作りだそうだ。

高所恐怖症にはきつい階段。

この近辺で漁をしてはいけないことを示す石柱。