西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家の庭には、亡き母が育てていた花や木がジャングルのように生い茂っています。その中のとある木に、黄緑と黒の模様の入った虫が住み付いているのを見付けました。虫が苦手な方はスキップしてください。(笑)<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:実家の庭と彼岸花[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/09/post-1948.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

実家の庭と彼岸花

2015/09/20 - 2015/09/21

まるみ

まるみさん

高速・路線バス

実家の庭に、幼虫が住み着いていた。調べてみると、キアゲハの幼虫らしい。

【参考URL】

黄緑と黒のはっきりした模様が特徴である。父曰く、
    「葉っぱを全部食べてしまいよる(全部食べてしまっている)」
    とのことだった。確かに、食べられている。

一つの木に複数の幼虫がいる。

ショウリョウバッタもいた。

キアゲハの幼虫は、まるで列車のようだ。

幼馴染。

二両編成の列車のよう。

これは、さなぎの抜け殻だと思う。

彼らもやがて蛹(さなぎ)になるのだろう。

これは、トノサマバッタ。

これは、実家の軒に作られたアシナガバチの巣を落としたもの。どうやら、アシナガバチは、昆虫の幼虫を食べているらしい。キアゲハの幼虫が多いので、実家の軒にアシナガバチが巣を作ったのかもしれない。

ここにもショウリョウバッタがいた。

ハエの交尾も見た。

彼岸花の近くをキアゲハが飛んでいる。実家で生まれたキアゲハなのだろうか?