ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を取って大阪の天王寺に行って来ました。天王寺と言えば、あべのハルカス[http://www.abenoharukas-300.jp/]<br />ですよね。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:平日を天王寺で過ごす[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/07/post-0f63.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

平日を天王寺で過ごす

2015/07/13 - 2015/07/13

まるみ

まるみさん

ですよね。

JRローカル

地上三百メートルを誇る日本一高いビル。持参したカメラに収まり切らない。

路面電車の阪堺電車が走っている。

まずは腹ごしらえ。利用したのは、モクモク直営農場レストラン お日さまのえがお[http://abenoharukas.d-kintetsu.co.jp/building/restaurant/detail/RID000025?s_genre=5]
    の生野菜たっぷりのバイキング。

店内では、近鉄のGゲージが走っている。

取り皿が木でできているのも面白い。

店内を走るGゲージを見守りながら。

さて、腹ごしらえをしたあとは、二階のチケットカウンターであべのハルカスの展望台の入場チケットを購入。チケット売り場まで、青い線に沿って歩く。

チケットを購入したあとも、青い線に沿って歩く。

入場券を握り締めて、二階のエレベータ乗り場へと向かう。

まずは二階から十六階まで移動し、エレベータを乗り継いで、十六階から六十階まで一気に移動する。十六階から六十階までの移動時間はおよそ四十五秒。その間、外の景色は見えないが、タイムマシンに乗っているかのようなイルミネーションを楽しむことができる。

六十階に到着。景色を眺める。あ、私が働いているビルが見える。いつもは、反対方向からこちらを眺めているのに。

ガラス張りのエリアもある。高所恐怖症の私は近付けない。

車も建物も模型のよう。

鉄道は、Nゲージのよう。

雲の影まで映っている。

吹き抜けの階下には、ビアガーデンもある。

満喫したので、十六階まで降りて来た。

十六階にも庭がある。しかし、冷房が効いていないので生ぬるい風で涼むしかない。

とても高いビルだった。

お土産に「ハルカステラ」を買って、職場に持って行ったら喜んでもらえた。