朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉に行く前に、最近、何かと話題の竹田城跡に足を運んでみました。<br />最近では、『軍師官兵衛』で有名になったお城のようですが、テレビを見ていないのでわかりません。(苦笑)<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:天空の城「竹田城跡」を訪ねて(1)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2014/12/post-0d87.htm]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

天空の城「竹田城跡」を訪ねて(1)

2014/12/05 - 2014/12/05

まるみ

まるみさん

夫のガンモが運転する愛車カングーに乗って、西紀サービスエリアで休憩。

高速道路を降りて道の駅「但馬のまほろば」[http://www.green-wind.co.jp/]へ。顔抜きがあった。

道の駅では、「岩津ねぎ」が大量に売られていた。

とにかく大きなねぎだった。

お昼ご飯は、竹田城近くのうどん屋さん「一心」で食べた。

私はその日の日替わり定食を注文し、ガンモはここの名物のカレーカレーうどんを注文した。カレーカレーうどんとは、カレーの中にカレーうどんが入っているといううどんである。

[http://tabelog.com/hyogo/A2808/A280803/28013444/dtlrvwlst/2911991/]

要するに、カレー麺をカレーのソースで食べるらしい。ガンモ曰く、とてもおいしかったそうだ。

お店を出ると、遠くに竹田城が見えた。

カングーを走らせ、竹田城のふもとにある駐車場にカングーを停めた。中腹あたりまで車で行けると思っていたのだが、どうやらここから歩いて行かなければならないらしい。週末ならば、路線バスが出ているそうなのだが、平日だったので、四十分掛けて歩くことにした。

ときどき竹田城跡を確認しながら、舗装された山道を歩いて行く。

あれ? あそこに見えるのは、鹿?

まだ小鹿のようだったが、私たちが近寄っても逃げなかった。

片道四十分も歩くのはかなり疲れるのだが、カングーの中に重い荷物を残しておいたので、思っていたよりも軽い足取りで歩くことができた。

ゴールはもうすぐ。

もう少しで竹田城跡。

入場料三百円を払って竹田城跡に続く階段を昇る。この階段を昇れば、竹田城跡に着くのだ。

朝来・生野の人気ホテルランキング