美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県にある美保関灯台に行って来ました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:美保関灯台の虹[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2012/11/post-7599.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

美保関灯台の虹

2012/11/23 - 2012/11/25

まるみさん

島根県にある美保関灯台に行って来ました。

外国と繋がっている海の手前にあるせいか、このような看板が掲げられていた。

そして、このような看板も掲げられていた。私たちの住んでいる近辺ではあまり見られない光景看ある。

この先に、美保関灯台と美保関観光ビュッフェがある。

駐車場から歩いてすぐに到着。

展望台もある。良く見ると、虹が掛かっている。

前方の島とはどの島のことなのだろう。

虹がくっきり見えていた。

思わず、虹にカメラを向ける。

これが灯台。第一印象は「ちっちゃい!」だった。

中に入れるのかと思いきや、入れなかった。外から眺めるだけの灯台である。

仕方がないのでギャラリーに足を運び、展示品に目を向ける。全国の主要な灯台のマップが掲示されていた。

こちらは灯台に使われていた初代のレンズだそうだ。

この空間には、美保関観光ビュッフェという名前のレストランがあり、海を眺めながら食事をすることができる。

やはり、虹のことが気に掛かる。

駐車場の向かって、行きとは違う遊歩道を歩いてみる。歩いているときに、オーストラリアのブルーマウンテンズに通じるものがあると感じた。

• 十三の白髭さん 2012/12/24 17:09:35
    初めまして
    まるみさん

訪問&投票 だんだんです

美保の崎灯台かなたに浮かぶ島 隠岐の島

私の故郷です、子供の時 本土と島を行き来している時に

何度か海上の虹を見ました

写真を見たとき懐かしさを思い出しました

是からも宜しくお願いします

十三の白髭

まるみ

まるみさん からの返信 2012/12/24 18:28:08
    RE: 初めまして
    十三の白髭さん

はじめまして。私のほうこそ、ご訪問および投票をありがとうございます。

「だんだん」という言葉、島根の方言でもあるのですね。
    私は四国の愛媛の出身なのですが、「ありがとう」のことを「だんだん」と言っていました。
    島根と愛媛では、海も隔てているのに不思議ですね。

十三の白髭さんは、隠岐の島のご出身なのですね。
    あのあたりはとても美しい景色で、私も気に入りました。
    山陰地方はお天気の変わりやすい地域らしく、虹も良く見られるそうですね。
    私の写真で故郷を思い出してくださって光栄です。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。

まるみ

まるみさんのトラベラーページ