ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよブルー・マウンテンズの日帰り旅行もおしまいです。私たちは、Cablewayと呼ばれるロープウェイに乗り、最初に利用したSkywayの乗り場まで戻りました。そして、そこから再びブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号に乗り込み、Luera駅より郊外線に乗り、ホテルまで帰りました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:さらばブルー・マウンテンズ[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/10/post-16a6.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

さらばブルー・マウンテンズ

2011/08/06 - 2011/08/13

まるみ

まるみさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

乗り降り自由な三つ目の乗り物は、ロープウェイのCablewayである。

間近で見たCableway。

Cablewayの中はこんな感じ。

またまたスリー・シスターズが見えている。

こちらは、最初に利用したSkyway。

何だか、まるで映画『アバター』のようだった。

荘厳な景色が広がっていた。

Cablewayを降りると、最初にブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号に運んで来てもらった場所に戻った。お土産売り場で買い物をして、帰りのブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号を待つことにした。

ブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号の切符。

ブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号のバス停。

ブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号がやって来たので、私たちは乗り込んだ。運転手はジミーだった。陽気なジミーの案内で、ブルー・マウンテンズの旅もそろそろ終えようとしている。

窓の外には美しい景色が広がっている。また是非ともここに来たい。そう思った。

ジミーは、片言の日本語や中国語を車内で披露してくれた。あまりうまく話せなかったのか、「もっと練習しておく」とおっしゃっていた。

帰りは、行きと同じKatoomba駅ではなく、その手前のLeura駅の近くでブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号を降りた。鉄道を利用するなら、ここで降りたほうがいいとジミーが薦めてくれたのだ。私たちは、Leura駅まで行く途中にあるスーパーで買い物をした。

ここがLeura駅。ひどく寒かった。

オーストラリアの鳥。

郊外線がやって来たので、乗り込んだ。

列車のドアには落書きがいっぱい。海外に来ると、日本の治安の良さを実感する。

帰りの列車では、疲れ切って寝ていた。

切符を持っていない乗客に対し、ペナルティが課せられていた。車内はちょっぴり緊張した雰囲気が漂っていた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 450円/日~

オーストラリアの料金プランを見る