シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーの街を歩いてみました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:シドニーの街歩き[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/08/post-c680.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

シドニーの街歩き

2011/08/06 - 2011/08/13

まるみ

まるみさん

シドニーの街を歩いてみました。

徒歩
JAL

私の大好きなムートンブーツ。冬になると愛用しているが、購入したとしても日本は夏。ウィンドウショッピングを楽しむに留めておいた。

お腹がひどく空いていたので、お昼ご飯を食べられるところを探して歩いていた。すると、うどん屋さんが見えて来た。シドニーでうどんを食べられるのはありがたいと思い、店先に掲げられているメニューを拝見したところ、定食で一食十八ドルくらいの値段が付いていた。これは高い。しかも、うどん屋を営業しているのは、日本人ではなさそうだった。価格も割高であることから、私たちは見送ることにした。

シドニーでカングーを見付けて、ガンモが目を輝かせた。我が家のカングーは赤カングーだが、こちらは白カングー。日本ではあまり見掛けない色である。

大通りに出て見ると、な、何だろう? この黄色い足の標識は。

中りをつけて調べてみると、横断歩道を表す標識だった。なるほど、この標識あがるところには、確かに横断歩道があった。

先のアルバムで、LOOK RIGHTの写真は掲載したので、LOOK LEFTの写真も掲載しておこう。シドニーには、香港同様、ロンドンの香りがぷんぷん漂っている。

街に設置されたごみ箱。あれれ? このゴミ箱には、アメリカ英語が使用されている。イギリス英語ならば、Rubbishのはず。

街の両替所。交換レートが良かったので、ここで両替した。日本では一ドル九十三円ちょっとで両替したというのに、ここでは何と、一ドル八十四.八円で両替することができた。しかも、手数料は掛からなかった。やはり、日本で慌てて両替せずに、交換レートの良い現地でするほうが良い。

お腹が空いているものの、歩いている場所がしばらくビジネス街だったためか、飲食店がなかなか見付からなかった。サンドイッチを売っているお店はいくつかあったのだが、何しろ朝食にも夕食にもスーパーで買ってきた材料を使ってサンドイッチを作ってホテルの部屋で食べていたので、そろそろサンドイッチも飽きていた。そこで、何か温かいものを食べさせてくれるお店を探していたところ、このフードコートを見付けたのだ。私たちは狂喜しながら中へ入った。

フードコートでは、中華料理のお店を発見。しかも、ご飯の上に三種類のトッピングを選ぶことができてわずか五.五ドル。これはありがたい。私たちは、シドニーに移住している中国人に助けられた。

私たちを救ってくれた中華料理店。

フードコート内はこんな感じ。中華料理以外にもいろいろなお店があった。

腹ごしらえもしたので、私たちは再びシドニーの街に繰り出した。

あっ? これは神戸のポートタワー? と思いきや、シドニータワーだった。

食後にコーヒーを飲みたくなり、セブンイレブンでロングサイズのコーヒーを購入し、ガンモと二人で代わる代わる飲んだ。何故か私が注文することになった。二人で飲んでもボリュームもたっぷりで、とてもおいしいコーヒーだった。

Superdry Storeという店。ちょっとわかりにくいのだが、日本語で「極度乾燥(しなさい)」と書かれている。

ビッグベン? いや、違う。

オーストラリアのポストに郵便車が集配にやって来た。

集配の担当者は、日本と同じように、袋の中に郵便物を収めていた。ちなみに、ここにはなかったが、速達用のポストは黄色かった。

わかりにくいかもしれないが、こちらはcolesの外にあるベンチ周辺で見掛けた光景。男の子がお母さんに連れられているのだが、背中にてんとう虫の羽をつけていた。

てんとう虫の羽は、お母さんに引っ張られている。囚われの身のようでもあるが、迷子にならないように守られていると考えたい。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る