ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーから郊外列車に二時間揺られ、世界遺産に指定されているブルー・マウンテンズにやって来ました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:ブルー・マウンテンズの深い森に涙する[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/08/post-880f.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

ブルー・マウンテンズの深い森に涙する

2011/08/06 - 2011/08/13

まるみ

まるみさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

Central駅の窓口でブルー・マウンテンズ・エクスプローラーのリンクチケットを購入し、Central駅から郊外列車に乗って、ブルー・マウンテンズの最寄駅であるKatoomba駅へと向かった。Central駅からKatoomba駅までは、およそ二時間掛かる。

自転車を転がしながらホームを歩いているのは、列車の中に自転車を持ち込むためだと思われる。近郊列車もそうだが、郊外列車も自転車の持ち込みが可能なのだろう。

近郊列車と同様、二階建ての列車なので、二階席に足を運んでみると、長旅を覚悟しているのか、既に毛布に包まって寝ている人がいた。

ちなみに、私たちの席にすぐ近くにドイツ人観光客がいたのだが、彼らの話し声が大きくてかなり気になった。ガンモ曰く、中国語同様、ドイツ語は、小さな声では発音しにくい言語なのだそうだ。

およそ二時間揺られて、Katoomba駅に到着した。

通路を通って駅の外に出た。

Katoomba駅前にあるバス会社のカウンターで、ブルー・マウンテンズ・エクスプローラーのリンクチケットと交換してもらう。

ブルー・マウンテンズ・エクスプローラー号。ついに私たちも、あのCity Sightseeing号と同等のバスに乗車することになった。

車内は二階建てなので、当然、二階に乗車した。二階建てバスは、ロンドンで乗車したが、やはり高いところから景色を見下ろすことができるので、日本のバスに乗車している感覚とは違う。

Step #9で下車。詳しくは、帰国後に書かせていただくことにするが、三つの乗り物に乗車できる切符を購入したので、手前で降りたのである。

いろいろ経由して、私たちは森の中へ入った。ここは、自然の道を歩くのではなく、木で作られた道路を歩くので、足が疲れない。

圧倒されるわけでもなく、自然はただそこにあった。

森の中へ、どんどん深く入って行く。

何かにコントロールされるわけでもなく、木はただそこにあった。私は、そこの空気と、ただ、あるがままの木と、現在、自分が置かれている状況など、さまざまなことが頭の中でリンクして、自然に涙が出て来た。この涙は、悲しみの涙でも喜びの涙でもなかった。

ガンモは、
    「ここには木の精がいる。妖精がいる。トビーが出て来るかも」
    と言ったので、私は、
    「じゃあ、靴下をプレゼントしなくちゃね」
    と言った。

しばらくの間、森の静寂に包まれていたかったのだが、他の観光客がやって来たので、我に返った。

それからは、涙が出て来たときのような感覚は戻って来なかった。

自分の名前を刻んでいるのだろうか。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る