シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー・ハーバー・ブリッジは、歩いて渡れると聞いていたので、ルナ・パークに足を運んだ帰りに歩いて渡ってみました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:シドニー・ハーバー・ブリッジを歩いて渡る[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/08/post-19b1.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

シドニー・ハーバー・ブリッジを歩いて渡る

2011/08/06 - 2011/08/13

まるみ

まるみさん

鉄道
JAL

ホテル近くのバス停から、無料バスの555 Sydney CBD Free Shuttle Busに乗って、Wynyard駅まで出た。

切符を購入すると、こうして写真を撮りたくなる。

Milsons Point駅で降りた。

Milsons Point駅は、シドニー・ハーバー・ブリッジを列車で越えてすぐのところにある。

シドニー・ハーバー・ブリッジを越えて来たばかりの列車。

Milsons Point駅の改札を出て、ルナ・パークを目指して歩く。

夫婦の鳩が仲良く歩いていた。

見ると、芝生の中に、鳩の夫婦がもう一組いた。

この木、何の木?

こちらがルナ・パーク。オペラハウス周辺を歩いたときに、観覧車が見えていた。

ルナ・パークの入口前からシドニー・ハーバー・ブリッジを見上げてみる。

ルナ・パークの入口。

何と、ルナ・パークは定休日だった。しかも、毎週火曜日から木曜日は三連休だったのである。

あきらめて、とぼとぼMilsons Point駅まで戻る。これは、その途中の景色。

広大な芝生があったので、こっそり寝転がって、空を見上げてみたら気持ちが良かった。

この鳥は、何の鳥だろう? 野生の鳥のようである。

ひなたぼっこをする鳩。

ピジョンミルクを妻に与えている鳩の夫婦。このあと、交尾が始まるはずだと思い、見守っていたが、始まらなかった。

Milsons Point駅のすぐ近くにあるシドニー・ハーバー・ブリッジに通じる階段を昇る。

この階段を昇って行くと、シドニー・ハーバー・ブリッジを歩いて渡ることができる。

BRIDGE STAIRSと書かれている。

シドニー・ハーバー・ブリッジは、道路と鉄道と歩道が一緒になっている橋だった。

手をつないで歩く老夫婦。この年齢になっても手をつないで歩けるのは、お互いに正直に生きている夫婦だと思う。

オペラハウス周辺でもそうだったが、シドニーには走る人が多い。

いやはや、景色がいいと聞いていたけれど、高所恐怖症の私には、景色を見下ろすのは恐怖である。そこで、通路の端っこよりも、できるだけ真ん中を歩くことにする。

このあたりの雰囲気は、ロンドンのタワーブリッジを思い出す。

張られている有刺鉄線は、飛び越え禁止用なのだろうか。

オペラハウスも見える。

走る人たち。

シドニー・ハーバー・ブリッジの上を歩くツアーがあるとは聞いていたが、そのツアーの人たちに遭遇した。ちゃんと規定の服に着替えて、命綱を着けて昇っているようだ。高所恐怖症の私には絶対に参加できないツアーである。

シドニー・ハーバー・ブリッジのてっぺんというか、弧を描いている部分。ツアーに参加している人たちがそこに昇り、景色を眺めている。

高所恐怖症の私は、このような写真を撮影するのでさえ、恐怖を感じてしまう。

もう少しで降り口である。

ここは、ほとんど降り口に近い場所。

ようやく降り口に到着。ここから昇って歩く人もいる。

降り口への階段を下りた。私ののろい足で、およそ一時間くらい歩いたのではないだろうか。階段を下りると、ロックス地区だった。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る