シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Central駅から近郊列車に乗って、バスを乗り継ぎ、コアラパーク・サンクチュアリに行って来ました。ここにはコアラのほか、鳥やカンガルーなどの動物がいます。クジャクが園内を歩いていたりと、とっても緩い動物園であります。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:コアラのなる木[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/08/post-e516.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

コアラのなる木

2011/08/06 - 2011/08/13

まるみ

まるみさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

今回は、Central駅から近郊列車を利用する。

こちらが券売機。すべての駅の名前がボタンと対応していた。クレジットカードも使用できるが、クレジットカード以外のカードも利用できるため、操作がちょっとわかりにくい。

利用する列車のタイムテーブル。どこを経由する列車が何分にどの番線から発車するかがデジタル表示されている。行きたい駅は、支線で分かれているため、そちらに行く列車に乗らなければならない。次の列車の経由地もちゃんと書かれているので、このタイムテーブルはとてもわかりやすかった。

何となく、雰囲気としては国鉄の駅なのだが、オーストラリアには国鉄がないのだそうだ。ちなみに、国鉄の駅だと感じたのは、駅にトイレがあったからである。

こちらは、経由地の違う列車。これには乗らずに、次の列車に乗る。

隣のホームに停車した列車。

私たちの乗車する列車がホームに入って来た。

車内はこんな感じ。やはり、二階建てだったので、二階席を利用した。車内アナウンスもあり、停車駅の情報がデジタル表示されているので、とても分かり易い。

何と、私たちの乗車した列車は、昨日見たシドニー・ハーバーブリッジを通った。シドニー・ハーバーブリッジは、鉄道も自動車も通ることのできる橋だったのだ。

これがチケット。往復六.四〇ドルは、他の物価からすると安い。

いよいよ私たちの降りるPennant Hills駅。

Pennant Hills駅に降り立った。

降りたばかりの列車。

Pennant Hills駅にも、あの巨大な券売機があった。

目指すコアラ・パーク・サンクチュアリ行きのバスを探すが、それらしいバスがない。ガイドブックにある情報と、個人のインターネットにある情報が異なっているため、戸惑う。

個人のホームページで紹介されていた路線バスがやって来たので、運転手さんに、「このバスはコアラ・パーク・サンクチュアリに行きますか?」と尋ねてみた。「行くよ」という答えが返って来たので、ほっと胸をなで下ろし、乗り込む。

バスは、列車と違って車内アナウンスも案内板もなくわかり辛かったが、最初に運転手さんに尋ねていたので、私たちが降車ボタンを押さなかったのに、コアラ・パーク・サンクチュアリ前のバス停で停車してくれた。運転手さん、ありがとう。

バス停に降り立ってみると、尋ね犬の張り紙があった。皆さんも、この犬を見つけたら、飼い主に連絡してあげて欲しい。

セントラル駅から四〇分くらい近郊列車に乗ってやって来たが、実はここもシドニーなのである。

入口でチケットを購入して入場した。一人二十二ドルだった。少々割高感はあった。

コアラの餌付け時間。この時間にコアラのいる場所に行けば、コアラを間近で見られるというわけだ。

次のコアラの餌付け時間は十四時だった。私たちがコアラ・パーク・サンクチュアリに到着したのが十三時頃だったので、一時間ほど園内を散策した。

ちなみに、コアラはこんなふうに、木の上で寝ていた。ガンモは、
    「コアラがなってる!」
    と言った。まさしくその通りで、そこにいるコアラは、まるで大きな木の実のようだった。

大きな木の実と化しているコアラ。しかし、暗い場所だったので、この先、手ぶれ写真が続く。

何となく、寝起き顔。

目覚めているコアラは、実に良く動いた。地面を歩いているかと思えば、このあと、おしっこをした。

食欲も旺盛。

コアラの餌付け時間がやって来たので、メインのコアラ会場(?)に出向いてみると、既に係員がコアラに餌を与えていた。

餌を与えられたコアラは、手すりのところに座り、観光客はコアラと記念撮影を行っていた。

何となく、感情のわかりにくいコアラだが、係員との信頼関係は出来上がっているのだろうか。

コアラは二十時間眠るとのことで、餌付けの時間が終わると、さきほどのコアラも再び木の実に戻った。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る