角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田での滞在二日目は、秋田新幹線こまちに乗って、角館(かくのだて)まで移動しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:秋田紀行(3)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/05/post-743d.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

秋田紀行(3)

2010/10/23 - 2010/10/25

まるみ

まるみさん

JALグループ 新幹線 私鉄

秋田新幹線こまち。もともとは、乗車する予定ではなかったのだが、秋田駅に着いたときに、乗車しようと思っていた普通列車が発車した直後だったため、時間を有効活用するために秋田新幹線こまちを利用することにした。

頭は、マウスのような形をしている。

秋田新幹線こまちの車内はこんな感じ。

角館(かくのだて)にやって来た。ここは、秋田内陸縦貫鉄道の乗り換え駅となっている。

秋田内陸縦貫鉄道の車両。

角館の駅名票。

駅の窓口に設置された筆談器。繰り返し書いたり消したりすることのできる子供用のおもちゃが活用されている。

秋田内陸縦貫鉄道角館駅。

荷物をコインロッカーに預けて、街を観光することにした。

粋な自動販売機。

角館のマンホール。

角館には、古い家が改造され、お土産品売り場や食堂に活用されている。兵庫県に住んでいる者としては「西宮家」が気になった。

私たちは、西宮家に入ってみることにした。

ポンプに川本式と書かれていることから、これは古い川本ポンプだろうか?

西宮家の中にある「れすとらん北蔵」でランチのお弁当を食べた。

「れすとらん北蔵」の中はこんな感じ。

「れすとらん北蔵」の外観。

武家屋敷の手前にあるスーパーで購入した地元の名産品を休憩所のテーブルの上に並べて満足そうにしている夫。

角館のマンホール。

スーパーで買い物をしているうちに次なる目的地へと向かう秋田内陸縦貫鉄道の時間が近付いて来たため、武家屋敷の観光は諦めて再び角館駅に戻り、次なる目的地を目指した。