バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王宮周辺を歩いたあと、涅槃寺(ワット・ポー)に足を運んでみました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:王宮周辺と涅槃寺(ワット・ポー)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/01/post-81c4.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

王宮周辺と涅槃寺(ワット・ポー)

2011/01/08 - 2011/01/11

まるみ

まるみさん

鉄道 自転車
タイ国際航空

チャオプラヤー・エクスプレス・ボート[http://4travel.jp/traveler/marumi/album/10535648/]に乗って、王宮から一番近い港で降りた。ここにも屋台がたくさんあった。

王宮の入口を目指して歩いたのだが、入場受付が十五時半までだったことがわかり、がっかりする。時計を見ると、何と十五時半をわずかに回ってしまっていた。せっかくここまで来たのに残念である。

中に入れないことがわかったので、日陰に座って少し休んだ。屋台で売られているフレッシュジュースを買って飲んだ。

まだ開いているどこかの施設に入ろうとしたところ、入ってはいけないと止められてしまった。何がいけないのかは良くわからなかった。

あとから、別の建物の入口に、このような絵が掲げられていた。私たちが着ているのはノースリーブでもないし、ズボンの丈も短くなかったはずだった。となると、リュックとカメラがいけなかったのだろうか。

いつの間にか、カメラのフードがずれてしまっていたため、まるで覗き見をしているような写真になってしまった。

とにかくバンコクは交通量が多い。路線バスは利用しなかったが、交通渋滞は避けられないだろう。

道路は、路線バスと自家用車とトゥクトゥク(三輪車タクシー)だらけである。

涅槃寺(ワット・ポー)に入り、まずはトイレを借りた。

心が鎮まるようだ。

タイの人たちの信仰心の厚さは、こういうところに現れている。同じ仏教国でも、日本ではほとんど見られない光景である。

こちらはご本尊らしく、靴を脱いで入る。僧侶のいる段のところにもたれ掛かろうとすると、注意されてしまった。外国人で、露出度の高い服装の人は、スカートに巻き付けるものを貸してくださるようだ。

ちなみに、写真撮影は許可されているようである。最初のうちは遠慮していたのだが、他の人たちが撮影しているのに何も注意されていなかったので、私も撮影させていただいた。

そして、涅槃像を見る。こちらもやはり、靴を脱いで中に入る。

そこには、細長い建物の中に横たわっている涅槃像があった。これは、伸ばされた手と足。とにかくでかい。

偏平足の足裏。

こうして見ると、ロボットのようである。

並べられた壺の中に、コインを入れて行く。

涅槃像の後姿。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る