香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを貯めて、香港にやって来ました。イギリスの雰囲気をたっぷり感じることのできる香港の街をお伝えします。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:二階建て路面電車と二階建てバスの走る街[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2010/01/post-e8a2.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

二階建て路面電車と二階建てバスの走る街

2010/01/09 - 2010/01/12

12851位(同エリア19678件中)

まるみ

まるみさん

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

JALのマイルを貯めたものの、JALの香港行きの便を取ることができず、マイルを追加して、JALと提携しているキャセイパシフィック航空を利用することになった。

離陸は十時。そのため、五時起床、六時半出発の旅となった。

三連休の初日ということで、香港行きの飛行機は満席だった。降りる直前にパチリ。

市内に向かうMTR(地下鉄のような乗り物)のチケットを購入する。

購入したMTRのチケット。ちなみに、香港は日本よりも十度ほど気温が高く、冬なのに半袖で過ごせるくらい暖かい。ただし、日中限定で、顔のほてりがある人だけが対象かもしれない。(苦笑)

乗車したMTRの車内。スーツケースを収めるスペースが用意されている。香港国際空港から、終点の香港という駅まで乗車した。

人が降りたあとの車内。

香港駅に降り立つと、携帯電話の充電器がずらりと並んでいた。どうやら無料サービスらしい。香港には、これだけの種類の携帯電話が存在しているということだ。

香港駅前からホテルの周辺まで、無料シャトルバスを利用する。

香港の街中を走る二階建ての路面電車。これまで、日本全国の路面電車を見て来たが、二階建ての路面電車には出会ったことがなかった。

左が二階建てバスで、右が二階建て路面電車。やはり、イギリスの影響を大きく受けているのだろう。

二階建て路面電車も、ここまで並ぶと荘厳な感じがする。

奥のほうに見える道路には、二階建てバスが走っている。

さすがにタクシーまでは、ロンドンタクシーを真似てはいなかった。

上野のアメ横のような雰囲気の漂う商店街。

生々しい食材。

お腹が空いていたので、お店に入って暖かい中華料理を食べたかったが、広東語のみのメニューが多く、入る勇気がなかった。そこで、日本のジャスコのチェーン店でお弁当を買うことにした。香港で日本のお弁当が食べられるのは珍しいと思う。

イギリスの雰囲気は、道路にも感じられた。イギリスはヨーロッパでも数少ない右側通行なので、このような表示がある。香港にも同じ表示があった。つまり、香港もイギリスと同じ左側通行ということだ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る