ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリからユーロスターに乗ってロンドンに到着した日、まだお昼過ぎだったので、パディントンにあるホテルにチェックインしたあと、散歩がてら、リトル・ベニスに行って来ました。リトル・ベニスという名前の通り、本物のベニスに行ったことのない私でも、ちょっぴりベニスの気分を味わうことができました。

リトル・ベニス

2008/08/02 - 2008/08/11

まるみ

まるみさん

JAL

パディントン駅から歩いて行けるベニスがある。それは、リトル・ベニス。

ひとまず、どこかの公園に着いた。ロンドンにありがちな、芝生の公園である。お天気がいいので寝転がりたかったが、実はこの日、朝は雨が降っていて、芝生は湿っていた。

公園にはトイレもあり、人々が長い時間、くつろげるようになっていた。

ああ、これぞロンドン。ロンドン到着直後に、去年の感動が甦って来る。

公園のすぐ側には運河があった。

ベンチの上でくつろぎ、運河を眺めながらひと息つく。最高の幸せ。

公園の木を見上げると、何と、栗の木だった。これが落ちて来たら痛い。

運河の上を遊覧船がスイスイ走る。

遊覧船が迂回しているところ。コースが決まっているのだろう。

な、何と! 茂みの中からリスが出て来た。ロンドンにリスがいた!

本当にリス? いや、間違いなくリスだった。

リスはその後、木の上に登り始めた。

どうやら何か食べ物を拾って、木の上でこっそり食べているらしい。

その後、リスは食べていたものを木の上から落としてしまった。落ちて来たものを確認してみると、ビスケットのようだった。

リスはふてくされてしまい、木のもっと高いところに登ってしまった。

公園の名前が書かれた看板。

遊覧船は次々にやって来る。

向こう岸を見ると、何やら大きな鳥に餌を与えている人たちがいる。

運河には、カモもいた。また、周辺には鳩もたくさんいた。

カモの親子。雛が小さくてかわいい。

まだ大人になっていない鳩の雛。

夫のガンモは、持っていたフランスパンをちぎって、ロンドンのカモや鳩に与えていた。

それにしても、向こう岸にいる大きな鳥が気になる。

大きな鳥に餌を与えたくて、私たちは、向こう岸への道を見つけて渡った。

運河を走る遊覧船が次々にやって来る。

それにしても、この大きな鳥は一体何物なのだろう? 白鳥の仲間? それとも、カモの仲間?

夫のガンモは、彼らにもフランスパンをちぎって与えた。まだ信頼関係が出来上がっていないので、いきなり手からは食べてくれない。そこで、彼らの足元にポトリと落ちるようにちぎったパンを投げる。

やがて、ガンモの手からパンを食べるようになった。しかし、パンと間違えて、指に噛み付くので、かなり痛いらしかった。

おや? 停泊している船の上でじっと動かない鳥がいると思ったら、何のことはない、イミテーションだった。

船のコーヒーショップ。あいにく閉まっていた。

リトル・ベニスを堪能して、私たちは再びパディントン駅方面に向かって歩き始めた。

リトル・ベニスから歩いてパディントン駅に戻る途中で、大きなビルを発見。ビルの谷間にも芝生を作るところがいかにもロンドンらしい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る