八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から八代(やつしろ)を経由して日奈久(ひなぐ)温泉にやって来ました。何と、日奈久温泉は六百年もの歴史を誇る温泉だとか。俳人の種田山頭火にも愛されたようで、街のあちらこちらには山頭火の句が掲げられています。<br /><br />ちなみに、表紙の写真は晩白柚(ばんぺいゆ)です。大きな大きなはっさくのような果物であります。日奈久温泉のお風呂には、この晩白柚が浮かべられています。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:山頭火の愛した日奈久温泉[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2008/01/post_c05e.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

山頭火の愛した日奈久温泉

2008/01/12 - 2008/01/13

まるみ

まるみさん

JRローカル 私鉄

鹿児島本線に乗り、八代まで出た。乗車した列車は、大掛かりなラッピングカー。

八代で、肥薩おれんじ鉄道に乗り換えた。

こちらも、肥薩おれんじ鉄道の車両。

降り立ったのは、八代から三つ目の日奈久(ひなぐ)温泉駅である。六百年の歴史を誇る日奈久温泉は、俳人の種田山頭火にも深く愛されたという。ということで、駅のホームには眼鏡をかけた山頭火の人形が設置されている。

日奈久温泉駅の駅舎。

これが晩白柚(ばんぺいゆ)。日奈久温泉のお風呂には、晩白柚が入っている。

温泉街を歩いてみると、広場のようなところがあった。

木の札に掲げられているのは、山頭火の句。街の至るところにこうした木の札が掲げられている。

種田山頭火の碑。

からくり時計。

日奈久温泉一の老舗金波楼。

海辺を歩いてみると、大きな鳥がいた。きっと、魚を取って食べているのだろう。

元気良く羽ばたいている。

民家の煙突に止まっている。種類は違っていても、狙うものは同じ。

町の複数箇所に温泉の公衆浴場がある。公衆浴場の利用代金は、何と百五十円から。

給油ポンプが一つしかないガソリンスタンド。

旅館のお風呂の入口。

脱衣場。

晩白柚(ばんぺいゆ)が浮いている湯船。アルカリ泉質でお肌がツルツルになる。