兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のせでんこと能勢電鉄の秋のイベントに行って参りました。<br /><br />なお、なお、このアルバムは、ガンまる日記:のせでんレールウェイフェスティバル2007秋[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2007/10/post_51ab.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

のせでんレールウェイフェスティバル2007秋

2007/10/20 - 2007/10/20

20654位(同エリア21355件中)

まるみ

まるみさん

のせでんこと能勢電鉄の秋のイベントに行って参りました。

私鉄

阪急電鉄と能勢電鉄に乗り放題の「能勢妙見山周遊パス」を購入。

能勢電鉄平野駅で下車。

平野駅近くの能勢電鉄平野車庫で、「のせでんレールウェイフェスティバル2007秋」が行われているのである。何と、鉄道アイドルも登場するとか。鉄道アイドル??????

そう思っていると、私たちの目の前を、駅員さんたちに守られながら通過して行く一人の女性が・・・・・・。赤い制服を着た彼女こそ、鉄道アイドルの木村裕子ちゃんだった。後ろ姿だけパチリ。

能勢電鉄平野駅。すぐ近くに川が流れていて、のどかな雰囲気である。

会場に着いてみると、子供さん連れのご家族で賑わっていた。

雰囲気がとてもあたたかく感じられるのは、職員さんたちの手作りの道具が活躍しているからだろうか。

思わず、アップで撮りたくなってしまうような能勢電鉄のミニチュア。これを使ったゲームが子供たちに大人気。

ゲームのルールは、能勢電鉄のミニチュアを押し出して、許容範囲に停車させるというもの。

また、能勢電鉄の車両が描かれたスマートボールもあった。手作りの品で訪れる人たちを楽しませてくれる、とてもアットホームな鉄道イベントだ。

鉄道グッズコーナーでは、ヘッドマークも売られている。

車掌体験コーナー。近寄ってみると、中から、小さい子供さんのアナウンスが聞こえて来た。
    「次は、山下、山下です」
    小さいお子さんが、車掌さんを体験しているのだった。

鉄道アイドルの木村裕子ちゃん。結局、彼女のトークショーは見ずに、私たちは次の目的地へと向かった。