島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原半島の後半です。童心に帰り、島原鉄道のトロッコ列車に乗りました。トロッコ列車の中で語り部を担当してくださった方は、雲仙・普賢岳の噴火の様子を詳細に語ってくださり、ご自身も四年以上に及ぶ非難生活を余儀なくされた方でした。この方の案内が、心に染み入りました。<br /><br />なお、なお、このアルバムは、ガンまる日記:がまだす島原半島(後編)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2007/10/post_b963.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

がまだす島原半島(後半)

2007/10/07 - 2007/10/07

まるみ

まるみさん

私鉄

島原鉄道のトロッコ列車を予約して、乗車した。運行区間は、島原〜深江間。待ち時間も合わせると、往復でおよそ一時間強の旅の始まりである。

車内はこんな感じ。

大人たちもみんな童心に返っている。

深江のあたりは、雲仙・普賢岳の平成の噴火の影響を受けた地域である。火砕流が流れ、被害を蒙った。

平成の噴火により誕生した平成新山。