ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キングス・クロス駅から特急列車に乗り、およそ二時間掛けてヨークに行って来ました。帰りはもちろん、キングス・クロス駅の9と3/4ホームを見学しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:National Railway Museumと9と3/4ホーム[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2007/08/national_railwa_983f.html]<br />とリンクしています。

2007/08/08 - 2007/08/08

まるみ

まるみさん

とリンクしています。

鉄道
JAL

またまた駅の出発案内を見ている。今度はどこに行くのか?

特急列車に乗ってロンドンからおよそ二時間のヨークへ!

イギリスの列車で指定席がリザーブされているときは、このように札が立つ。リザーブしていない人は、この札が立っていない席を探して座る。ただし、予約は無料なので、キャンセルする人も多いらしい。この札にはどこからどこまでのリザーブか書かれているので、その駅を通過しても人が乗って来なければ、座ってもいいらしい。

ご丁寧に、パソコンを使う人のために電源コンセントまで付いている。

さて、やって来たのはヨーク。

駅前を奇妙な乗り物が走っている。あっ、この乗り物は・・・・・・! これから向かおうとしているNational Railway Museumの乗り物だった。

本当は、駅の反対側から出るとすぐ近くにあるのに、表のほうから出てしまったため、遠回りする羽目に。

何と、日本のJR東海がパトロンになっている。

JR西日本も・・・・・・。

博物館内には、古い車両がたくさん展示されている。

PINK FLOYDを思い出してしまった。

鉄道利用時の注意。

館内の喫茶コーナー。

王室列車。

中はとても豪華。

思わずため息が出る。

何故、こんなに人が集まっているのかと思えば、昔の衣装を選んで着替えて、記念撮影をするコーナーだった。

こちらが、記念撮影を行うところ。家族で潮干狩りに来て記念撮影をするといったところだろうか。

外にも古い列車が展示されている。

ミニレールに乗るための行列を発見!

長い行列だったが、切符を買って並んだ。

チケットを購入し、三十分くらい行列に並ぶ。

ようやく順番がやって来た! ミニレールは楽しい、楽しい。

あっ、これは、どこかで見覚えのある車両である。

そう、日本の0系新幹線。ちょっと古いが、中に入れるということで、イギリスの人たちには人気があった。

シートに記されたロゴもJR東海やJR西日本とは違っている。

しかし、やっぱり0系は古い。「イギリスの皆さん、日本では、もっと新しい車両が走っています」と主張したかった。でも、何となく懐かしくて落ち着くスペースだった。

JRの制服や駅弁などが展示されている。

National Railway Museumの入口。

外には観覧車がある。

道を譲りなさい。

ブログを書いていなくて、帰りの列車の中で、有料無線LANに接続してアップした。三十分七百八十円程度だった。

キングズクロス駅の9と3/4ホーム。

カートが半分出ているので、カートに荷物を入れて押し出すと、ホームが開くはず。あれ? 開かない?

ハリーやハーマイオニーやロンも訪れたであろう、キングズクロス駅。

キングズクロス駅と隣接するセント・パンクラス駅。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る