北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
網走に行き、網走刑務所と博物館網走監獄に行って来た。網走刑務所は本物の刑務所、博物館網走監獄は、網走刑務所の古い施設を博物館にしたもの。

網走刑務所と博物館網走監獄

2005/08/10 - 2005/08/10

まるみ

まるみさん

網走刑務所の入口の手前に掲げられている看板。

受刑者の様子を見張るための建物。見通しがいいように、四方八方に窓がついている。

刑務所で作られた数々の作品を販売する売店。作成した人の気持ちを思うと、思わず目頭が熱くなってしまった。

場所は変わって、こちらは博物館網走監獄のエントランス。

本物そっくりの入口。

中には、蝋人形を中心としたオブジェが説明付きで設置されている。こちらは、農作業をする受刑者たち。白い服を着た人は、受刑者を見張る刑務官。

ちょうどお昼どきだったので、実際の監獄食を食べさせてくれるという食堂で、受刑者の人形たちと一緒に昼ごはんを食べた。

これが監獄食。麦飯と焼き魚を含むおかず三品と味噌汁。しかし、実際の食事は、味噌汁ではなく、お茶だったらしい。

刑務所内のお風呂の様子。

労働をする受刑者たちの休息所。布団の中で受刑者の人形が眠っているのがやけにリアルだった。

実際の刑務所の中。廊下に立っているのは、刑務官の蝋人形。

刑務所の部屋の中。こちらは独房。かなり狭い。部屋の隅にあるのはトイレ。これよりももっと広い部屋もあった。