大山ドライブの旅 大山 蒜山高原:marukunさんの旅行ブログ
大山は昭和11年、日本で3番目の国立公園となり、その後昭和38年に蒜山地域、隠岐島、島根半島、三瓶山地域が追加指定され現在の「大山隠岐国立公園」となりました。中国地方の秀峰・大山を中心に、美しい弓型を描く海岸線、のどかな牧場風景が心を癒す蒜山と、観るところには事欠きません。また、これらは四季折々にその美しさを変え、自然のままの季節を肌で感じることができます。
出雲国風土記「国引きの神話」にも登場し、古代から『神々がおわす山』として崇められてきた大山は、日本海にそびえ立つ孤立峰で、最高地点は1,720mと中国地方の最高峰です。西側(米子市方面)から大山を臨むと裾野が雄大に広がり、その美しさから『伯耆富士』と呼ばれていますが、北側、南側からは岩肌も荒々しい山へとその眺望は一変します。中国地方随一のブナやミズナラの自然林が広がる大山は登山にも絶好のポイントです。
鳥取と岡山の県境・蒜山三座の麓に広がる蒜山高原は、四季を通じて楽しめるリゾートエリア。ジャージー牛が草を喰む牧歌的な風景の中、ハーブガーデンやジャージーランドなど、高原ならではの美しい自然と味覚を堪能できます。
1000m級の上蒜山、中蒜山、下蒜山の蒜山三座の南裾野に広がる盆地。なだらかな山々をバックに、のんびりと草を食むジャージー牛。そんな牧歌的な光景が広がる「西の軽井沢」蒜山高原は都会がなくしてしまった何かを思い出させてくれる場所です。夏は、キャンプや登山、サイクリング、冬はスキーなどのアウトドアレジャーが楽しめます。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。