松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此処のところ、まともな旅バージョンがなかったので久しぶりに旅行記をアップします。<br /><br />1日目:松島→平泉→盛岡市内・泊<br />2日目:奥入瀬渓流→弘前城→仙台市内・泊<br />3日目:五色沼→鶴ヶ城<br /><br />今回の旅は、4trabel会員sirakoさんと友人Dぉらちゃんとの男臭い三人旅となりました!<br /><br />総走行距離1700kmの生まれてはじめての大走破!<br />愛車mark-x君頑張ってくれました。<br />以外にも運転の疲れはありませんでした、この勢いだと九州までOKかも(本当かよ・・・)!<br /><br />企画・予約・案内してくれたDぉらちゃん本当にありがとう&お疲れ様でした。次回の東北は温泉宿がいいな(^^)<br /><br />写真取り捲り&後部座席でも殆ど寝なかったsirako君、一人旅もいいけどみんなでする旅もいいものでしたね!<br /><br />では、はじまりはじまり!!!

いい日旅立ち男臭いぞ! G・Wみちのく3人旅 ?(松島編)

2008/04/26 - 2008/04/28

mark-xhk

mark-xhkさん

1日目:松島→平泉→盛岡市内・泊
2日目:奥入瀬渓流→弘前城→仙台市内・泊
3日目:五色沼→鶴ヶ城

総走行距離1700kmの生まれてはじめての大走破!
愛車mark-x君頑張ってくれました。

では、はじまりはじまり!!!

早朝3時。

眠いけど、仕事と違ってテンション上がってます!(子供が遠足気分だね!!)

愛車、まーく君!

今から、4トラベル会員シラコさん迎えに行きますです。あーあ、眠い・・・!

写真ぶれてます・・・がお許しを。眠かったので(^^)
    本当はISO変えるの忘れてました・・・。

で、松島に着きました。

朝3:00〜8:30の5時間30分もかかりました。

途中、sirakoさんが教えてくれた、新都市高速道路初体験!
    新しくて綺麗でした。写真はありません(運転中)がお勧めです。神奈川方面から東京→東北自動車道へは便利です。

赤が綺麗な橋がみえます。

瑞厳寺。五大堂。

すかし橋の説明です。

これが、すかし橋。

これから渡ります。

意味が分かりました!

五大堂へ続く。

五大堂です!

拝観無料です。

五大堂から見た松島です。

右側のお城みたいなのは、松島展望台(今回は上りませんでした。)みたいです。有料だった気がします。

天気良いです!

これから、瑞厳寺へ。

瑞厳寺前、牛タン店。

店の前行ったり来たりして何回も試食してしまった。。shirakoさんとDぉらちゃんに白い目で見られ笑われました(^^)

美味しかったです!ちゃんと帰りに牛タンスモーク買いました(^^)!ところが・・・、盛岡で泊まったホテルの冷蔵庫に忘れてきてしまったあああ〜〜
    本当ーお馬鹿です。。。

本堂へと続く杉並木です。

とても良い雰囲気がありました。

瑞厳時門。

これ、だあれ?

本堂です(奥)。

拝観料
    大人:700円
    子供:400円

本堂裏風景です。

桜咲いてました。

綺麗です!

玄関とかいてあるけど・・・今は閉まってます。

昔は此処が入り口だったのですかね?

大木でした!
    かなり大きかったです。

瑞厳寺方面から見た入り口方面です。

伊達精進。
    「雲外」
    懐石料理屋です。
    もちろん高そうなので入りませんでした(笑

ここは、「松島の名庭園」と呼ばれている円通院です。

入り口すぐ左側、縁結び観音ありました。

sirakoさん引きました。
    前回、京都で引いたくじと同じか!!!
    それ以上、以下?クイズHIGH&LOW???

というのは冗談で、中吉だったっけね。たしか待ち人来ると書いてあった気がするけど・・・いつになるのでしょう(^−^)

伊達政宗の嫡孫「光宗君」を祀る、白華峰「円通院」。

拝観料
    大人:300円
    子供:100円

此処の庭園とても綺麗です!おすすめ。

庭園風景

石庭「雲外天地の庭」

三慧殿(さんけいでん)へと続く道。

途中、おじいさんが何かをしていましたが何をしていたのだろう?

見えてきました、三慧殿(重文)。

振り返ると、おじいさんまだ何かをしていました(笑

三慧殿の裏側です。

近くには、お墓らしきものがありました。

バラの庭。

「三慧殿」の厨子に描かれているバラ、アカンサス、ガーベラなどをモチーフにして、仏教とキリスト教の出会いによって生まれた庭だそうです。

瑞厳寺から雄島へ向かいます。

雄島へ向かう途中の道。

渡月橋と言うらしいです。

京都・嵐山にもありましたね同じ名前の橋が。

橋からの風景。

この橋を渡って雄島へ。

松尾芭蕉もここを訪れたのでしょう。

雄島からみた松島の風景です。

写真では伝わりにくいと思いますが綺麗でした!

これなんだっけ?

トンネルもあります。

外人さんカップル。

男の方はここで絵を描いてました。どんな感じの絵なのか見たかったけれど小心者の僕は撤退しました。

桜を見つけたので写。

美味しそうな匂いで思わずつられて買ってしまいそうになった。

いかんいかん、これから牛タンを食べにGO−−なのだ!

なんか今日はカップルに良く遇う日だな(@@))

つきました本日の昼ごはん処、元祖うなぎ「南部屋」

松島はうなぎでも有名らしいです。

うなぎ有名でも気持ちが完全に牛タンモードだったので注文は迷わず、牛タン定食です。

牛タン結構な量あり、味はそこそこ美味しかったと思います。1000円位だったかなぁ〜〜。忘れちゃった。ごめんなさい。

松島編終了。
    次は平泉中尊寺金色堂編に続きます<<

• marsyさん 2008/12/10 15:13:36
    こんにちは
    こんにちは、marsyです。先日は弊ページにお越しいただき&“ポチッ”としていただきありがとうございました。
    mark−xhkさん(愛車の名前のようですね)も東北松島に行っておかれるんですね。私は仙台はじめ東北へ行ったのは初めてで、あの「ガンダムバー」の次の日に松島へ行ってきました。11月末にしては、天気も良くて暖かかったため、船に乗っていても寒くなかったです。その足で石巻で石ノ森萬画館へ行ってます。結構漫画・アニメ好きなもんで・・・。
    旅行記見てもらえばわかると思いますが、去年はコナン・鬼太郎、今年は忍者ハットリ君、らき☆すたと色々回っております(笑い)

しかしmark−xhkさん、愛車を飛ばしてあちこち行っておかれますね。私なんかもう2時間以上の長距離運転はしんどいですね。

では最後のこのページに“ポチッ”とな。

追伸
    ところでmark−xhk関東在住の方とお見受けしますが、なぜに虎ファン?

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/12/10 19:20:29
    すいません、間違えてましたね。
    marsyさん今晩は〜。
    訪問&投票ありがとうございます。

そうでした「ソム」ではなく「レム」でした、お恥ずかしい限りです。
    どうも有難うございます。

松島は僕も初めてでした、天気にも恵まれ暖かくとてもよかったです!
    旅行記見させていただきました、本当にアニメ系統がお好きなのが伝わってきました。

運転は好きというか大好きなので苦になりません。知らない土地を走るのも好きですね。

なぜ阪神ファン(というか狂ですが・・・)と聞かれても〜
    気づいたら応援してたって感じです!
    関東圏に限らず全国に阪神ファンは多いですよ、本当あの熱い応援はやめられません(笑

また訪問させていただきま〜す。

mark-x

mark-xhkさんのトラベラーページ