大田区〜ちょっと世田谷+目黒区:nonmamさんの旅行ブログ
イタリアンレストランを折り返し地点にして、多摩川の方に戻ります。
ここはうちの犬の大のお気に入りの水浴び場所だったのですが、犬派、犬嫌い派のバトルの末、鯉が泳ぐようになってしまいました。
これはこれで癒されていいですねぇ。
青い屋根の建物は東光院
桜坂にお越しになったことのある方はこのお寺を左に見て歩かれたと思います。
小ぶりですが、とても由緒正しいお寺です。
東光院からこのトンネルまでの用水沿いの道は、実は近所では有名な心○スポットなんです。
右手の丘は古墳になっていて、昔は矢じりなども出土しましたし、今でも工事で穿り返すと、貝塚なので、白い貝がザックザックと出てきます。
大田図書館の隣の田園調布高校も校舎建替えの時住居跡が出てきて、しばらく調査をしていました。
中原街道下のトンネル。
うちのわんこの夜の散歩で、こわごわようやくここまでたどり着いたら、当時赤ちゃんだったうちのわんこ、このトンネルに入らない!ってブレーキかけてしまった事があります。用水沿いの道、夜は暗〜いんですよ…ほーんと怖かった…
この左手にある、中原街道に出る階段を登って帰りました。
左手坂を登ったところ「亀の子山」(多摩川台公園?多摩川大公園?)この山も丸ごと古墳です。
春は桜がすごい!!
田園調布教会の下にあるレストラン。
ここははもう20年以上前からレストランですが、名前が変わっています。いつも評判はいいです。
本日は結婚式か、2次会か、が開かれていました。
田園調布倶楽部を右に折れて東横線のガードをくぐると、どりこの坂に出ます。
変わった名前です。
この坂の右手に、昔「どりこの飲料」という飲み物を造っている会社があったため、どりこの坂(どりこ・の・さか、ではなく、どりこの・ざか、らしい)という名前になりました、とさ。
田園調布到着。
この町で、コンパクトカメラ片手に撮影しながら歩くのって、ちょっと勇気が要ります…
トリエイ(バードに金辺に英、この金辺に英という字が、我がパソコンに見当たりません)
元巨人軍監督の長島さんご贔屓のお店として有名です。
メニューの品数は少ないですが、おいしいです。
煮込みは長島元監督考案とか…
お隣の「おのだ」(トリエイ店主の弟さんのお店)も有名人の来る割烹です。
こちらもかなりいけます!
噴水側を線路に沿って自由が丘方面に行くとすぐ左手にあります。
リーズナブルなお値段でお食事が出来ます。
お会式とは、日蓮上人の…お祭りらしい。
毎年10月12日
池上の町は一切通行止めで縁日とマンドウが出ます。
人も半端じゃない。

nonmamさん、こんばんは。
この桜坂って福山君の歌で有名になった所ですよね。
陶器で出来た葉っぱが埋め込まれた道なんてオシャレですねぇ。
田園調布の駅ってレトロな感じの駅舎で白黒写真がお似合いですね。
16,585歩、よく歩きましたね〜。お疲れ様でした。
ご紹介ありがとうございました。
jun1より
現在、トラックバックはありません。