那須・会津旅行(5) 鶴ヶ城、ソースかつ丼「白孔雀食堂」:lychee_sgさんの旅行ブログ

那須・会津旅行(5) 鶴ヶ城、ソースかつ丼「白孔雀食堂」

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
那須・会津旅行(5) 鶴ヶ城、ソースかつ丼「白孔雀食堂」

会津旅行もそろそろ終盤。大内宿から車で会津若松市内へ移動。鶴ヶ城に着きました。鉄筋造りで中はとてもきれいで、階段も広く、楽に天守閣まで見学できました。

お昼ごはんはガイドブックに載っていた、ソースかつ丼のお店「白孔雀食堂」へ。想像と全然違った店構えに一瞬ひるんだものの、勇気を出してドアを開けました。かなり個性的なお店でした・・(^_^;) でもお味は評判通りよかった!

白孔雀食堂 会津若松 鶴ヶ城 大内宿
旅タグとは?
エリア: 東北 >>福島県 >>会津・喜多方・東山温泉 >>会津若松
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2009年11月22日〜11月22日
投稿日: 2009年12月09日
写真: 全12枚
この旅行の手配内容を見る

鶴ヶ城
    旅タグとは?

鶴ヶ城にやってきました。山の紅葉はピークが終わっていたけれど、こんなところできれいなモミジをみることができました。

鶴ヶ城
    旅タグとは?

白く美しいお城が見えてきました。天守閣の赤い柵が会津らしくて好きです。

我が家の旅のスケジュールには必ず入れるものがあります。

■お城
    ■水族館
    ■ご当地電車

今回も例に漏れず、お城と電車をチョイス。むすこも幼い頃から連れて行ってます。(熊本城、彦根城、姫路城、大阪城、名古屋城、そして今回の鶴ヶ城。)水族館も行きたかったけど、ちょっと遠かったので今回は断念。

• 会津若松 写真

入場すると各フロアで色々な展示がありました。火縄銃の重さを実際に体験できるのが興味深かったです。昔の人はよくこんな重いものを持って戦っていたなあ・・・。子供一人では到底持てません。

• 会津若松 写真

こちらの靴を脱いで上がる展示では、展示の振り袖を試着できました。中学生の女の子が着ていて楽しそうでした。襖がぴかぴかです。

• 会津若松 写真

やっと天守閣〜。景色がきれいです。

• 会津若松 写真

会津市内を一望できます。

白孔雀食堂
    旅タグとは?

さてそろそろお腹がすいてきました。お昼はぜひソースかつ丼と決めていたので、一番有名な白孔雀食堂に向かいました。ナビ通りに進むと、「あれ?もしかしてこれ?」というような建物が・・。古い・・木造・・今にも崩れそうだ・・・。

• 会津若松 写真

中に入ると、昔は普通の民家だったんだろうなというインテリア(笑) 壁には無数のプロレスのポスター、ソースかつ丼の歌のCDを出したらしい販促のポスター、ヌードポスターも2枚ほど・・(苦笑)

8畳くらいの広さにぎゅうぎゅうにテーブルといすが。隙間風が寒い(笑)

それでも、さすがに有名店、常に満席です。閉店間際だったので行列はなかったけど、次々にお客さんがやってきていました。

• 会津若松 写真

奥の壁の向こうがキッチン。右のカーテンはしきりとしてついていて、中を覗いてみたらごちゃごちゃの物置になっていました。食べる前から変な緊張が(笑)

• 会津若松 写真

やっときました!ソースかつ丼!どんぶりからかつがはみ出ています。

• 会津若松 写真

じゃじゃーん!!デカ!

ラーメンスープのようなのと、漬物付き。ごはんの上にキャベツが乗って、その上に薄めの大きなカツが。ソースは甘めのお味。

すでに15時を回っていたのでおなかぺこぺこ。美味しくいただきました♪

• 会津若松 写真

目印はのぼりです。一瞬通り過ぎてしまいそうなほど普通の民家っぽいです。次来るときには改築してるかしら。儲かってるはずなのにねー。

会津若松 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

会津若松旅行の予約・手配

掲示板

ご縁を感じてしまいましたー返事を書く

by norimさん | 2011年09月02日 18:14

marimekkoさんへ
白孔雀、実家の近所なので懐かしかったです。
ただ地元でも汚そうなので・・・入ったことはないのですが・・・。
いつも東京ナンバーの車がとまっていたりするのですけれど。。

それと、いまシンガポールに住んでいるので
ご近所さんになりそうですね♪

シンガポールからバリ、プーケットなどとっても近いので
旅行をさらに楽しめると思います!

RE: ご縁を感じてしまいましたー返事を書く
by lychee_sgさん | 2011年12月18日 13:55

norimさんこんにちは。

返信が遅くなり大変申し訳ありませんでした!!

バタバタと引っ越してから早3ヶ月経ちました。
やっと色々な余裕が出て来て久しぶりにログインしてみたら
コメントをいただいていて・・(>_<)
ほんとすみません!

norimさんもシンガ在住なのですね!
まだこちらに来て国外に出たことがないので、
これから隣国に出かけてみたいと思っています♪
まずはビンタンへと思ったら休みの日はすでにフェリーが満席で
なかなか簡単には行けないものですね(^_^;)

国内観光もまだ未開の地が多いので
norimさんの旅行記を参考にさせていただきます!

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

lychee_sgさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧