博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホークス」という野球チームが福岡に来て、<br />今年で20年になるらしい。<br /><br />20年前「ホークス」が「福岡」に来た当時、<br />Maiは、野球というスポーツを見たことがなかった。<br /><br />『プロ野球?』<br />『ふ〜〜ん、野球を「お仕事」にしてる人達が居るのね』<br />『Maiとは、違う世界にいる「雲の上の人達」』<br /><br />その後、何年も「野球」を見に行く事は無かった。<br />(ホークスの皆さん、野球ファンの皆さん、ゴメンナサイ)<br /><br />そんなMaiは、あるきっかけで「野球ファン」になり、<br />「野球」を見に行くようになる。<br /><br />今年は、ちょっと元気がない「ホークス」。<br />でも、きっと、王監督は諦めてないと思う。<br /><br />そうだ!<br />王監督の勇姿を見にヤフードームに行こう!<br />「福岡に来て下さって、ありがとう!」の気持ちを胸に。<br />

★福岡ドーム★王監督の勇姿を見にヤフードームへ★(2008年9月)

2008/09/20 - 2008/09/20

「ホークス」という野球チームが福岡に来て、
今年で20年になるらしい。

20年前「ホークス」が「福岡」に来た当時、
Maiは、野球というスポーツを見たことがなかった。

『プロ野球?』
『ふ〜〜ん、野球を「お仕事」にしてる人達が居るのね』
『Maiとは、違う世界にいる「雲の上の人達」』

その後、何年も「野球」を見に行く事は無かった。
(ホークスの皆さん、野球ファンの皆さん、ゴメンナサイ)

そんなMaiは、あるきっかけで「野球ファン」になり、
「野球」を見に行くようになる。

今年は、ちょっと元気がない「ホークス」。
でも、きっと、王監督は諦めてないと思う。

そうだ!
王監督の勇姿を見にヤフードームに行こう!
「福岡に来て下さって、ありがとう!」の気持ちを胸に。

タクシー

20年前「ホークス」というチームが「福岡」に来た当時、
    Maiは、野球というスポーツを見たことがなかった。

『プロ野球?』
    『ふ〜〜ん、野球を「お仕事」にしてる人達が居るのね』
    『Maiとは、違う世界にいる「雲の上の人達」』

その後、何年も野球を見に行く事は無かった。
    (ホークスの皆さん、ゴメンナサイ)

そんなある日、スーパーマッケットのお惣菜コーナで、
    「王監督」がお惣菜を買っているのを見かけた。

『あれ?王監督??』
    『意外に普通の人みたい・・』
    (王監督ごめんなさい)

ちょっと「雲の上の人」が身近になった。
    それでも、野球を見に行くことはなかった。

しばらくして、「松中選手」が試合前に、
    ローソンで、おにぎりを5個も買ってるのも見かけた。

『おにぎり、5個も食べるの??』
    『お腹がすいて「コンビニ」で買い物するのは、
     Maiたちと変わらないんだ・・・』

「雲の上の人」が瞬間だけ同じ背丈に見えた。
    だけど、まだ、野球を見に行くことはなかった。

そんな中、2006年の「WBC」である。

緊張からエラーをする「川崎選手(ソフトバンク)」
    そんな川崎選手を元気づけようとする「西岡選手(ロッテ)」
    二人だけじゃない、何が何だか分からないけど、
    みんな「一生懸命」である。

『なんだか「野球」ってすごい!』
    泣いたり、笑ったりしながら、
    TVの前で、Maiも一生懸命応援した。

そして「あの日」が来た。

「ソフトバンクホークス」がプレイオフに敗れた「あの日」である。
    「斉藤投手」が、負けが決まった瞬間、
    マウンドで泣き崩れ、立てなくなるほど泣くシーンが、
    ニュースで何度も放送された。

『野球をお仕事にしてるこの方達・・・』
    『涙するほど、一生懸命お仕事してるの?』
    『Maiは、涙するほど必死に「お仕事」したことがあったかしら?』

「あの日」以来、Maiは「ホークスファン」、
    いえいえ「野球ファン」である。

中でもお気に入りは「和田選手」。

きっかけは、母が入院している病院で見かけた
    一枚の「ポスター」である。

◆「僕のルール」
    「発展途上国では、ワクチンが無いために、
     1日6000人の幼い命が失われている。
     この事実を知った時、
     僕は何かしなくてはと思いました。
     ・・・ 」
    と、語りかける彼のポスターに軽いショックを受けた。

『野球をお仕事にしてるこの方たちは、
     すっごく「真摯」に生きてる・・・。』
    『Maiは、お仕事以外で、こんなに真摯になったことが
     あったかしら?』

そのポスターを見てるうち涙が止まらなくなった。
    「Maiも出来ることをやろう!」

その時以来、Maiは、何かを買う時、
    できるだけ、寄付できるものを選ぶようになった。

例えば、水を買うなら「1リットルfor10リットル」の
    ボルビックと言った具合に・・。

--------
    <補足>
    Volvicを買うと、水1リットルごとに、
    アフリカで清潔なで安全な水が提供されるそうです。

そしてMaiは「野球」の試合を
    見に行くようになった。

9/20(土)「ソフトバンクvs西武戦」のチケットを頂いた。

今年、チームとしては、ちょっと元気のない「ホークス」
    でも、きっと「王監督」は最後まで諦めないはず、

そうだ!
    「王監督」の勇姿を見に行こう!

どんよりとしたお天気の中、
    タクシーで「ヤフードーム」に急いだ。

「国立医療センター前」で降ろしてもらう。

実は「福岡ドーム前」よりも、ここが一番、ドームに近い。

「ホークスタウン」を右に見ながら・・・

ゲートへと向かうエレベータに急ぐ。

特に最近、子供達の姿を多く見かけるようになった。

『野球をお仕事にしてるこの方たち、
     子供達にも「夢」を与えられるのね』

今日は「カゴメ野菜」がスポンサーの日、
    「野菜生活」と、

「黄色いハンカチ」を頂いた。

中に入ると、

ホークスのキャラクターが迎えてくれた。

売店では、福岡らしく「ラーメン」も買える。

Maiのお気に入りは「キャラメル・ポップコーン」

隣では、「年間指定席」のチケットを売ってる。

その隣では「ホークス」の復刻版ユニホームが展示してあった。

「ホークス」は、設立70年だそうだ。
    Maiより、随分長生きしてる。

皆さん、思い思いの服装で応援してる。

こちらは、ご自分のお名前かしら?

入り口では「バギー」も預かってくれるようだ。

球場に子供たちの姿が多いのも、
    こういった心使いのおかげかしら?

さて、お気に入りの「ポップコーン」を握って、
    座席へと向う。

ドームの天井、トラスが美しい。

今日のピッチャーは、
    Maiのお気に入り「和田投手」!

やった!!

• <br />

旗をふるのは、日本独特の応援。

一回表が終わる。

まずは、ビールで乾杯!

次は、グレープチューハイで乾杯!(笑)

5回を終わり0対0!!

ピールの樽を担ぐ売り子さん。

『重いでしょ?』と聞くと、
    『8リッター入ってます』と元気に答えてくれた。

彼らのお陰で、Maiたちは席に居ながら、
    ビールが楽しめるのである。
    ありがとう♪

ここで、グランド整備!

この間にベンチの写真を撮りに一番前へ。

右端からお二人目が「王監督」

それにしても、子供たちが可愛い!

これから、ライオンズ「ラッキー7」の攻撃!

「アウェイ」へも応援に来てくれる、
    そんなファンがいて、野球選手って幸せ!

そして、ホークス「ラッキー7」の攻撃!

黄色い「風船」が、にょきにょきはえてくる(笑)

「応援歌」を歌いながら、黄色い風船を揺らす。

隣の席の男の子も、大きなお声で歌っていた。

『よく覚えてるね! えらいね!』

歌い終わって「風船」を飛ばす。

試合は、0対0のまま「最終回」へ。

9回裏、ここで「西武ライオンズ」のピンチ。

選手が集まって声を掛け合う。

「西武ライオンズ」はピンチを切り抜け、
    試合は延長戦へ。

ここで再び「王監督」の勇姿を写真に収めに最前列へ。

最前列の男性から話しかけられる。
    『だれのファンですか?』

Maiは迷わず答えた。
    『王監督です!』

ベンチ内、右から2番目が「王監督」。

あれ? Maiを見てる?
    (そんなはずない!(笑))

10回の表、今度は「ソフトバンクホークス」のピンチ。

ここで1点取られてしまう。

10回の裏、0対1のまま「試合終了」。

王監督は、すっとベンチを出て行かれた。
    『笑顔は見られそうにないかしら?』
    ちょっと残念である。

でも今日は「和田投手」の気迫あるピッチングに、
    「王監督」の勇姿も見られました。

『王監督、14年前福岡に来る決心をして下さって、
     ありがとうございます!!』
    『また、試合を見に来ます〜』

==============
    <編集後記>

長い旅行記を最後までご覧頂き
    ありがとうございます!

野球に限らずですが、一生懸命プレーする姿を見るのはいいものですね。

Maiは、バットを握ったことも、野球のボールに触れたこともありません。(笑)

そんな、野球のルールもまだ良く知らないMaiにも、
    一生懸命プレーする選手達から元気と勇気を頂く
    チャンスを与えて下さった「王監督」に心から感謝します。

この旅行記を投稿した後、王監督の今期限り引退が発表されました。
    寂しいですが、今は、ありがとうございます、
    そして、ゆっくりお休み下さいとお伝えしたいですね。

• サボ10さん 2008/10/16 21:53:21
    日本の野球
    Maiさん

少年の頃の野球の記憶は延々と残ります。 Maiさんには余り興味が無いかも知れませんが私の日本野球の思い出。

つまらない話を書いてしまって御免なさい。 Au revoir

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/19 17:16:01
    RE: 日本の野球
    サボ10さん、こんにちは〜。

素敵な野球の思い出ですね!!

福岡に居た、西鉄ライオンズは、いったんクラウンライターライオンズとなり、
    その後、埼玉に移り、今は埼玉西武ライオンズとなっています。
    福岡には、ライオンズが埼玉に移った後、南海ホークスが来ました。

父の遺品の中から、西鉄ライオンズが3連勝した時の
    記念手ぬぐいが出てきました。
    およそスポーツとは縁が無いと思ってた父でしたので、
    ちょっと不思議な感じがすると共に、
    やはり、男性は野球には特別な思いがあるのだろう・・と、
    感じ入りました。

> 私(そして多くの子供達)は巨人ファンだった。 今と違って巨人の黄金時代、負けることが無かった。 1塁川上、2塁千葉、3塁山川、遊撃白石、レフト平山、センター青田、ライト岩本、捕手藤原、投手藤本、大友。。。
    > この時代の後に早稲田実業から ワンちゃん と 長島(立教)さんが巨人の ON時代をつくったのですね。 ワンちゃんと私はほぼ同年齢。

う〜〜〜ん、すばらしい。
    ポジションと名前をこれだけ覚えてらっしゃるということは、
    不動のポジションだったのでしょうね。
    そういう野球チームは今はないかもしれません。

> Hawks と云うからには過っての南海ホークスが福岡に移ったのですね。 でも福岡には中西、豊田の 西鉄がありました。  我々の家の隣り(2軒さき)に西鉄ライオンズの投手だった オニール選手が住んでいます。 彼の日本野球の思い出は 日比野選手とバッテリーを組んでいたそうです。 彼が「ボールを替えてくれ」と頼んでも審判が替えてくれない。  彼はスタンドにボールを投げ入れた。。。 そして審判が怒ったそうです。

豊田さんは人格者だったそうですね。
    野球だけじゃなく、人間としても素晴らしい選手が、
    Maiには、魅力的に見えます。

ではでは、またぁ〜。

• akiさん 2008/10/13 21:33:13
    福岡へホークスが来て
    もう二十年たったんだ〜

王監督(愛称ワンちゃん)が花開いてくれたんだよね。。。
    きっと、他の監督だったら、常勝軍団はできなく、
    これほど地元の人に愛される球団でなかったのが、
    実感として伝わってくるね。
    本当にお疲れ様でした。。。

そして、Maiちゃんもこんなに熱い記事を書いてくれて、、、
    きっと、ワンちゃん(笑)にも伝わってると思うよ^^

ホークスで一番印象に残ってるのは、
    私も一緒で、やはり2006年のプレーオフの
    斎藤和巳投手の魂のピッチングだったな〜

野球は点が入らないと、見ててつまらないと
    思われるかもしれないけど、
    この試合はそんな気持ちを超越して、

「あー、いつまでもこのまま点が入らないで、
     見続けたい…」

と、思えるほどだった。。。

来年は秋山監督だね。
    現役時代と同様、魅せる野球を楽しみにしてるぜ〜

でhでh〜またね〜

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/15 18:59:50
    こんにちは〜〜。
    毒ガス王子さん、こんにちは〜。

> もう二十年たったんだ〜

そうなのです・・。
    ちょっと前の事の様に思っていましたが、ホークスが福岡に来て20年、
    更に、王監督が来て下さって14年だそうです。 ビックリですね。

> 王監督(愛称ワンちゃん)が花開いてくれたんだよね。。。
    > きっと、他の監督だったら、常勝軍団はできなく、
    > これほど地元の人に愛される球団でなかったのが、
    > 実感として伝わってくるね。
    > 本当にお疲れ様でした。。。

本当にそう思います。王監督の愛弟子やスタッフまでもが、
    みな涙してたの見て、みな王監督の背中を見て育ってきたのだと感じました。
    本当にありがとう!ってお伝えしたいですね。

> そして、Maiちゃんもこんなに熱い記事を書いてくれて、、、
    > きっと、ワンちゃん(笑)にも伝わってると思うよ^^

伝わると嬉しいです〜。
    毒ガス王子さんにそう言って頂けると、本当に伝わった気がします。
    ありがとうございます!!

> ホークスで一番印象に残ってるのは、
    > 私も一緒で、やはり2006年のプレーオフの
    > 斎藤和巳投手の魂のピッチングだったな〜

おお〜、Maiと一緒ですね。あの気合はすごかったですね。
    何度見ても涙が出そうになります。

> 野球は点が入らないと、見ててつまらないと
    > 思われるかもしれないけど、
    > この試合はそんな気持ちを超越して、
    > 「あー、いつまでもこのまま点が入らないで、
    >  見続けたい…」
    > と、思えるほどだった。。。

なるほど! 確かにそういう気持ちでしたね。
    点が入ってしまった時は、すごくがっかりしました。

> 来年は秋山監督だね。
    > 現役時代と同様、魅せる野球を楽しみにしてるぜ〜

確かに〜。粋な方だそうですから、粋な野球をして欲しいですね。
    楽しみです〜。

Mai@パリより

• Noririnさん 2008/10/10 17:38:43
    野球観戦って楽しそうですね!
    Maiさん こんにちは。

ヤフードームへ行かれたんですか。
    ドームだと一体感があって楽しかったのでは?
    本当にお疲れ様って言いたいです☆

文中の
    涙するほど必死にお仕事したことがあったかしら?
    お仕事以外で、こんなに真摯になったことがあったかしら?
    この言葉にドキッとしました^^;
    反省。。。

Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/15 18:46:47
    こんにちは〜。
    Noririnさん、こんにちは〜。

コメントありがとうございます〜。

お返事遅くなりすみません!
    実は土曜日からパリに出張に来ています。
    中日を過ぎて、ようやく余裕が出てきたようです。

> 野球に興味が無い私も、王監督最後の試合はTV観戦しましたよ。
    > ドームだと一体感があって楽しかったのでは?
    > 最後は負けてしまったけど王監督が残した功績って大きいですよね。
    > 本当にお疲れ様って言いたいです☆

ご覧になりましたか!
    ニュースなどで見ますと、野球ファンじゃない方や色んな方が
    惜しみない言葉を送られていて、王監督の素晴らしさが感じられましたね。
    感動してウルウルしていました。

> 文中の
    > 涙するほど必死にお仕事したことがあったかしら?
    > お仕事以外で、こんなに真摯になったことがあったかしら?
    > この言葉にドキッとしました^^;
    > 反省。。。

まったくNoririnさんと同じ気持ちになりました。
    スポーツと同じ様には難しいですが、少しづつでも、頑張って行きたいと思っています。

Noririnさんの旅行記にもまたお邪魔しますね〜。

• 前日光さん 2008/10/09 00:32:28
    うわぁ〜〜!
    Maiちゃ〜ん、
    う、うれしい!(T_T)
    だって、和田選手のファン!だなんて。
    実は私も。
    彼は島根県人なのです!
    で、今日は時間がないので、後でまたあつ〜〜く語り合いましょうね!

前日光

前日光

前日光さん からの返信 2008/10/10 00:42:53
    RE: うわぁ〜〜!
    > Maiちゃ〜ん、

こんばんは!
    今日もそろそろおねむの時間ですが、きちんとブログ読ませて
    いただきました。

王監督、本当にお疲れ様でした!という気持ちは、日本人なら
    誰もそんな気分になったのではないでしょうか。

ゆっくり休んでほしいです。
    いろんな人の王監督へのコメントを聞きながら、この人は
    本当にすばらしい人なんだろうなと思いました。
    私も野球に詳しいわけではないし、ものすごく好き!という
    ほどでもないのですが、数年前、和田選手を見かけるようになって、
    関東人でありながら、ソフトバンクのファンになってしまいました。
    へぇ〜、変わってるねとか、物好きだねと、こちらでは言われて
    しまいますが、ソフトバンク大好きです!
    今年はちょっと・・・でしたが。
    でも、またきっと頑張ってくれると思っています。

和田選手は、石見人らしいです。
    最初何も知らなくて背番号21を見たときは、まぁ、マスクの良さに
    惹かれたことは確かですが、そのうち島根県人とわかり、ますますファンになってしまいました。
    そして、例のポスター、です。
    慈善的なことって、なかなかできそうでできないものですよね。
    人気者は特に、誤解されることもあるでしょうし。

Maiちゃんのこのブログ、とってもステキです。
    王監督も松中選手も、福岡県民の方って、身近に見ることができるんですね。なんともうらやましいです。

来年は、ぜひ頑張って優勝をねらってもらうよう、私も応援します。
     では〜    前日光

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/10 03:42:26
    前日光さ〜〜ん、うぁ〜〜〜〜い、嬉しいです!!
    前日光さ〜〜〜ん♪♪♪

こんばんは!!!

うぁああ〜〜〜、嬉しいです。
    和田投手のファンでらっしゃるのですね。
    そして、旅行記を読んで下さってありがとうございます!!

和田投手、行動に人柄が表れていて素敵ですよね!!

慈善活動も、一度にど〜んと寄付をする方法もありますが、
    和田投手の様に、一球投げるごとに10本のワクチン、
    勝利投手になったら20本・・と、コツコツ続ける事って、
    地味だけど、実はすごく世の中に役立つ事ですよね!

> 慈善的なことって、なかなかできそうでできないものですよね。
    > 人気者は特に、誤解されることもあるでしょうし。
    > でも、余計なことは考えず思ったことを実行している彼の姿は、美しいと思います。さり気なさがいいですよね。

そうですよね〜〜。 何だか自然体で、素で慈善活動をされてるのが、
    とっても魅力的ですよね。

あのポスター(そしてあの甘いマスク)、今も見る度、
    ウルウルします。
    前日光さんが、和田投手のファンに成られたきっかけが、
    Maiと同じと伺って、すごく嬉しく思います。
    Maiも、あのポスターで好きになった!と言うと、
    「野球とは関係ないのに!」と言われたりします。
    野球と関係がない部分の、素の人柄に惹かれたのだと思います。

> ゆっくり休んでほしいです。
    > いろんな人の王監督へのコメントを聞きながら、この人は
    > 本当にすばらしい人なんだろうなと思いました。

Maiも、楽天との最終戦のニュースを見ながら同じ事を感じました。
    楽天ファンの皆さんも、目を真っ赤にされてらっしゃる方もいて、
    人柄で、チームや世代を超えて尊敬され愛された方なのだと・・。

スーパーマーケットでは、何度か、王監督をお見かけしました。
    (最近はお見かけしないのですが・・)
    そこでも、王監督は、自然体なのです〜。
    周りを威嚇するような感じはまったくなく、
    かといって、周りを気にしながらというものでもなく、
    真剣に、食材を選びに集中されている感じです。
    ここにも、お人柄が表れてますよね。

本当に、おっしゃるとおり、ありがとう、お疲れ様でした!という
    気持ちでいっぱいですね。

王監督や和田投手の素の部分を垣間見て、
    彼らは、特別すごい才能があったというよりは、
    努力して、努力して、あの場所に立っているんだと感じました。

前日光さんとこんなお話が出来て幸せです。
    ありがとうございます!

来年こそは! 王監督や和田投手の笑顔がもっと一杯見られるよう、
    応援していきます〜。

Mai
  • morino296さん 2008/10/08 21:34:40
    王さん、ご苦労さんでした

お邪魔します。
    書き込みは、初めてかと思います。

王監督、本当に御苦労さまでしたね。
    胃を全摘出しても、身を削りながら、頑張って来られましたね。

心苦しいですね。

これから、休養していただき、元気になってほしいものですね。

お体をお大事に!

morino296

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/08 23:26:14
    RE: 王さん、ご苦労さんでした
    morino296さん、こんにちは!

コメントありがとうございます!!
    嬉しいです!

> 王監督、本当に御苦労さまでしたね。
    > 胃を全摘出しても、身を削りながら、頑張って来られましたね。
    > 日本の宝、世界の王 とは言え、あれだけ痩せこけた顔を見るのは
    > 心苦しいですね。

本当に、おっしゃる通り心が痛みますね。

最終試合で、東北楽天ファンの皆さんからも、
    暖かく見送っているのを見ながら、またもやウルウルしておりました。
    あれだけ人々に愛された方はいらっしゃらない様に思います。
    本当に、日本の宝、世界の王さんですね。

本当に元気になられて、王ファンとしては、WBCでもう一度
    ユニフォーム姿を見たい・・なんて思ってしまいます。

> Maiさんも、仕事で国内・海外を飛び回っていらっしゃるようですが、
    > お体をお大事に!

ありがとうございます!
    急に寒くなったり、また暑くなったりしています。
    morino296さんも、お身体ご自愛ください。

Mai
  • ツーリスト今中さん 2008/10/02 19:08:54
    いつもMaiさんは一生懸命だと思います。

ホークスで写真70枚!
    実は少し躊躇いながらお邪魔してみました。

やっぱりMaiさんは素敵!
    いつも涙なしでは旅行記を読めません。
    (本当ですよ)

地方に密着した野球チームが増えて
    活気と力を与えてくれるようになりましたね。
    北海道だと日本ハムファイターズですが。

多くを語らなくてもと
    一票投じて失礼します。

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/04 08:11:30
    RE: \(^o^)/ >^_^< \(^o^)/ >^_^< \(^o^)/
    ツーリスト今中さん、こんにちは!!

> いつもMaiさんは一生懸命だと思います。

すっごく嬉しいお言葉、ありがとうございます!ウルウル〜。

> やっぱりMaiさんは素敵!
    > いつも涙なしでは旅行記を読めません。
    > (本当ですよ)

ウルルル・・。再び嬉涙です。
    皆さん、何かのきっかけで野球を見るようになるのでしょうが、
    きっと、はっとした瞬間、嬉しい瞬間があったのだろう・・と思います。

> 地方に密着した野球チームが増えて
    > 活気と力を与えてくれるようになりましたね。
    > 北海道だと日本ハムファイターズですが。

地域に根付いたチーム、元祖は広島と阪神なのかしら?
    今では、日本ハムファイダーズや千葉ロッテマリーンズ、
    埼玉西武、東北楽天・・と増えました。

TVで見てますと、ファンも素的ですね。
    日本ファムファイターズは、新庄の引退試合が印象的でした。
    ファンの気持ちと新庄の気持ちが一緒になってるようで、
    TV前のMaiも、ウルウルしてました。

雲の上の人も素的ですが、より身近な人が一生懸命頑張ってる姿って、
    元気と勇気をもらえますね。

ツーリスト今中さん、暖かいお言葉ありがとうございます!!
    そして、一票ありがとうございます!

• 鯨さん 2008/10/01 09:17:47
    お久し振りです。
    Maiさん。お久し振りです。
    いつもゴージャスな旅行記から、一変して野球観戦記。さすがですね。
    でも、野球フアンではない事が、バレバレでした。

だって、成績が悪かったとき、九州のフアンは声を揃えて、『やる気が無いなら辞めてくれ。』と合唱しており、そんな時関東では、『使う気が無いなら返してくれ!!。』と言っていたのですよ。

マア、今回のセレモニーで、昔を忘れておおめに見ることにしましょう。
    王監督をゆっくり休ませて上げてください。

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/01 12:56:46
    RE: お久し振りです。
    鯨さん、こんにちは!

メッセージ有難うございます!!
    こちらこそご無沙汰しております!

> だって、『西武』を『西部』と言うのは、福岡を福男か、と言うようですよ。
    ご指摘、ありがとうございます!
    早速、修正いたしました。

> われら関東軍からすると、至宝の王監督は、貸してあると思っていました。

なるほど!! やはり、王監督は、日本の宝、世界の宝ですね。
    Maiは、時折、街中でお見かけする、等身大の王監督も大好きです〜。
    本当に、王監督には、福岡に来て下さったことに感謝、感謝です。

今は、ゆっくりお休みくださいとお伝えしたいですね。

• 春野弥生さん 2008/09/30 14:27:01
    ソフトバンク
    こんにちわ、Maiさん

郷里の熊本では珍しくも何ともなかったソフトバンクですが、
    上京して野球中継を見て気づいたんですが、
    東京でソフトバンクの試合が
    殆ど放送されていないことに気づきました。
    東京でソフトバンクファンもいないみたいですよ。

春野弥生より

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/30 17:48:06
    RE: ソフトバンク
    春野弥生さん、こんにちは。

> 上京して野球中継を見て気づいたんですが、
    > 東京でソフトバンクの試合が
    > 殆ど放送されていないことに気づきました。

地上波の「東京MXテレビ」で、ソフトバンク主催の試合見れるそうですよ〜。

> 東京でソフトバンクファンもいないみたいですよ。

たったのお一人もイナイって事は無いような・・!?

• 38うさぎさん 2008/09/30 07:39:52
    遊びに来ました
    Maiさまおはようございます
    『 D I G I T A L・C A M E R A 』よりやってきたが
    >しぼりやシャッタースピードを久しぶりに意識しました。
    から、選手のアップが盛り沢山・・・
    は、流石に無理ですよね!
    観客席からでは遠すぎて超望遠の世界ですね!

高校時代は野球部の試合を何度か撮影したが
    小さな球状でも選手は遠いので
    300mm程度では大きく撮れませんでした
    テレコン等で1800mmまで出来るが
    ミラーアップの衝撃でブレブレになっていました

日曜日に小学校の運動会でしたが
    ビデオが使い物にならず
    デジ一眼のみだったので
    マニュアルフォーカスにしたり
    絞りを開放気味に撮影したりと
    いろいろチャレンジしてしまい
    ピンボケの多いこと、多いこと
    肝心な写真も多数ボツになってしまいました

視力の衰えと反射神経は年と共に・・・
    AFの早くて正確な上位機種にしたいが
    5Dmk2が発売されるころには発表会もすべて終了!
    4月ごろにキャッシュバックを狙っていますが
    狙い通りになってくれるかな?

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/30 17:45:47
    RE: 遊びに来ました
    38うさぎ?さま〜〜〜♪

わーい、メッセージありがとうございます!!
    嬉しいです。

> >しぼりやシャッタースピードを久しぶりに意識しました。
    > から、選手のアップが盛り沢山・・・
    > は、流石に無理ですよね!
    > 観客席からでは遠すぎて超望遠の世界ですね!

(^^ゞ 光学2.5倍ですから・・。>GX200。
    短焦点カメラと同じく、自分が動いてズームするカメラですね。(^^)v

> 高校時代は野球部の試合を何度か撮影したが

おお〜〜、そうでしたか!
    高校時代から、既にカメラに精通してらしたのですね。
    だから、とっても詳しくてらっしゃるのですね。

> マニュアルフォーカスにしたり
    > 絞りを開放気味に撮影したりと
    > いろいろチャレンジしてしまい
    > ピンボケの多いこと、多いこと
    > 肝心な写真も多数ボツになってしまいました

ああ〜〜〜、分かります〜。
    と申しましても、Maiの場合は、レベルがとっても低いですが(笑)
    GX200で、オートで撮ると、少し暗いと上手く撮れないと気づき、
    マニュアルで、シャッタースピードを調節し撮ってました。
    上手く撮れるのもありますが、ブレブレな写真も増産してしまいました〜。

でも、カメラって面白い!!!!

一眼レフにも、興味津々です。
    フジフイルムから、立体的に写るカメラが、来年あたり発売されるそうですが、
    それにも興味津々です〜。

> 視力の衰えと反射神経は年と共に・・・
    (^^ゞ (^^ゞ (^^ゞ Maiは元々反射神経は・・・。

> AFの早くて正確な上位機種にしたいが
    > 5Dmk2が発売されるころには発表会もすべて終了!
    > 4月ごろにキャッシュバックを狙っていますが
    > 狙い通りになってくれるかな?

キャッシュバック買い替えゴーゴー!!
    また「DIGITAL CAMERA」でも、お話させて下さいませ〜。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2008/10/01 07:18:01
    RE: RE: 遊びに来ました
    おはようございます

またまた会社のセキュリティー強化で
    画像の取り込みは可能だが
    取り出せなくなってしまいました
    おまけにUSBに繋ぐと
    勝手に怪しいファイルまで作成され
    抜く前に右下のアイコンで取り外しの処理をしても
    警告が出てしまいます

旅行記用の写真のセレクトを
    今までは会社のPCで行っていたのに
    入れても出せなくては・・・
    今まで出来ていた方がやばい気もしますが
    始業前の時間が楽しかったのに・・・
    そのうちに、ここの掲示板も開かなくなったりして

写真は小学校がスタートですね
    カセットタイプのフイルムをセットするカメラが最初のカメラですが
    中学校時代のスーパーカーブームで
    こっそり持ち出した親父のニコン ニコマートが
    一眼デビューとなるのかな?
    その後高校で新聞配達しながらキャノン A−1を
    友人から安く購入しレンズ沼へと引き込まれ
    卒業時には5本ぐらい持っていました
    あのころの方が裕福に感じるのは何故?

会社に入りNew F−1へステップアップし
    10年ぐらい使い続けていたが
    結婚での祝儀でEOS−5に移行しました
    そのころは友人等も結婚が多かったので
    祝儀代わりに写真&ビデオを撮影していたので
    自分はF−1、妻がEOS−5を使っていたので
    デジカメに移行するまではどちらも使い続けていました

複線で水中カメラにも貢いでいるので
    小遣い(ヘソクリ込み)の大半は
    光学系に消えていると自覚していますが
    昔話じゃないが家が建つぐらいに使っているかも?
    (フイルム、現像代等を含めれば)

では
    これからも新しいカメラで悩みながら
    Maiワールドな写真を撮影してくださいね!
    自慢話みたいでスイマセンでした
  • ぶうちゃんさん 2008/09/29 00:48:17
    こんばんは
    感動的な記事でした。

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/29 12:49:05
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!!嬉しいです〜♪

> 感動的な記事でした。
    > プロ野球は色々な目線で見れるものですよね。そこには野球というスポーツのドラマばかりでなく選手そしてそれを見る人たちの人生、生き様が有るからでしょうね。

なるほど・・そうですね!!
    選手や王監督の気持ちに、自分を反映させて見てますね。
    或いは、自分はこんなに努力できるだろうか?と自問自答したり・・。

> 王監督というと文字通り王者のイメージでその通りですが選手時代も花形として入団でも花開かず数年のどん底の苦労をして大成。ホークスの監督といても成績低迷で卵をぶつけられたり辞めろコールを受けたりと、大きな困難を乗り越えて結果を残す王監督は現代の偉人ですね。

王監督は努力の方ですし、悪いときがあるから、選手の気持ちも分かるのかも知れませんね・・。
    野球に対するストイクさと、時折、街中で見かける王監督のお茶目な所が
    (次にお会いした時は、同じスーパーの肉コーナーで、お肉を直立不動でじっ〜〜〜と3分ぐらい眺めてらっしゃいました・・(笑))
    素晴らしくバランスが取れた、懐の広い素敵なお人柄を感じさせますね。

う〜〜ん、ぶうちゃんさんのコメントを頂き、ますます王監督が大好きになりました!(#^.^#)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/09/29 23:05:21
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは。

> ありがとうございます!

とんでもないです!こちらこそありがとうございました。
  • さとみきさん 2008/09/28 18:13:19
    素敵に撮れています〜
    こんばんわ〜
    コミュではお世話になっております<(_ _)>

>1枚以外は、GX200で撮りました

とても素敵に撮れています〜

>使ってみての感想!
    「カメラを撮るのが楽しくなった!(笑)」
    しぼりやシャッタースピードを久しぶりに意識しました。
    ずいぶん以前に、フィルムの一眼レフや、短焦点のコンタックスを使ってた頃を、ぼんやり思い出しました。

どれも鮮明に・・・
    きれいに撮れています〜

王監督ももう見納めですね・・・。
    私はロッテファンですが、
    やはり王監督みたく永年野球に携わってきた方が,おやめになるのは寂しいです〜

さとみき(*^_^*)

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/29 12:31:27
    RE: 素敵に撮れています〜
    さとみきさん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます!! 嬉しいです!!

> コミュではお世話になっております<(_ _)>
    こちらこそ、お世話になっております〜。

> どれも鮮明に・・・
    > きれいに撮れています〜
    お褒め頂き、嬉しい限りです。
    さとみきさんの様に、被写体の質感がもっと出るような
    写真が撮りたいのですが、もっともっと色々試してがんばります〜。
    これからも、どうぞよろしくお願い致します!!

> 王監督ももう見納めですね・・・。
    そうですね。。。
    旅行記は、来年も続けて欲しいという気持ちで書いたのですが、
    やはり寂しいですね。

> 私はロッテファンですが、
    ロッテは良いチームですね。やはり、千葉のしかも幕張に根付いていますね!!
    ファンの方も礼儀正しいと評判ですね。
    海浜幕張からバスに乗ると、ロッテの選手のアナウンスが聞けて嬉しくなります。

野球を見に行く(といっても、年に1〜2回なのですが・・)
    様になって3年目ですが、各チームの応援も特徴的で面白いですね。

王監督は、もしかするとWBCの監督をされる可能性があり、
    もう一度ユニホーム姿が見れるかも・・とそれも楽しみです。

• たらよろさん 2008/09/26 16:47:24
    ダイエーホークス
    Maiさま〜〜
    ご無沙汰しております。
    最近はいかがですか?
    相変わらずお仕事忙しいのかな?
    王監督、今季限りの勇退を発表されましたね。。。
    偉大なる選手、監督として野球界に残した功績は素晴らしいものが
    あるのでしょうね。
    ヤフードームは3年位前に一度行ったことがあるのですが、
    駐車場で真剣に自分の停めた位置がわからなくなって
    係員の人も巻き込んで1時間くらい探し回った思い出?があります。
    王監督、最後のホークス優勝で飾れるといいですね。

たらよろ

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/28 09:09:44
    RE: ダイエーホークス
    たらよろさん、こんにちは〜〜。

メッセージありがとうございます! 嬉しいです!

またちょっと忙しくなって来ました。
    たらよろさんは、いかがですか?

王監督ご引退、寂しいですね・・・。
    おっしゃるとおり、人間的にも素晴らしい方でしたので、
    ホークスはここまで来れたのでしょう。

> ヤフードームは3年位前に一度行ったことがあるのですが、
    > 駐車場で真剣に自分の停めた位置がわからなくなって

おお〜、お車で九州まで来られたのですか?
    さすが、ドライブ大好きの、たらよろさんご夫妻です。

秋になり、紅葉が美しくドライブには絶好の季節になりましたね。
    今度はどちらに行かれるのでしょうか?

Mai

• houjun2さん 2008/09/26 11:28:43
    傑物

魔物の類と交わる純一点のMaiちゃん

魔物の類と一線を画するhoujun2

権天使

権天使さん からの返信 2008/09/26 11:55:17
    RE: おじゃましますよー!
    ほうさん

> 魔物の類と交わる純一点のMaiちゃん

後半はこれでいいですが、前半の意味がわかりません。

あとでうちに寄ってください。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/09/26 19:10:05
    RE: RE: おじゃましますよー!

Maiちゃん

> あとでうちに寄ってください。

ってことだったから
    ごんのところへ行ったら
    「丑三つ時にでも(別宅へ)おいで」との置手紙があったよ。

一緒に行かない?

権天使

権天使さん からの返信 2008/09/26 21:54:35
    RE: おじゃましますよー!
    ほうじゅんさん

どさくさに紛れてナニ誘ってんの?(笑)

で、例の件・・・ 今夜じゅうには無理みたい。

だから、また明日ぬーーー♪

haniel@札幌みたいに急に涼しくなった水星

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/09/27 01:31:46
    RE: RE: おじゃましますよー!・・・<デート延期>

Maiちゃん

> どさくさに紛れてナニ誘ってんの?(笑)
    > で、例の件・・・ 今夜じゅうには無理みたい。
    > だから、また明日ぬーーー♪

だってよ。
    折角のデート延期になっちゃった♡ 残念(T_T)

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/28 09:06:03
    RE: 傑物
    houjun2さん、権天使さん、こんにちは〜〜。

> 魔物の類と交わる純一点のMaiちゃん

あはは〜〜。
    お仕事では、確かに、ちょっとそういう感があるかもですね。

> 各界に傑物の存在はあってもその中でも「王貞治」氏は傑物ですよね。
    > 山下清画伯の口癖を真似て言うなら「王貞治氏は法体系の位でいえば『憲法』だな。」

まったく、王監督は、そのお人柄、生きる姿勢も含め、
    素晴らしい方でしたよね。

デートのお誘いありがとうございます〜。(笑)
    月の裏側で、ダンス〜でしょうか?

権天使

権天使さん からの返信 2008/09/28 10:02:57
    RE: 今はダンスは無理かな?
    Maiちん、おっはー♪

ほうさんったら、自分の齢もかえりみず、中学生とサイクリングなんぞに興じ、

転倒して大怪我し、担架で地球の裏側の病院に運ばれて1週間入院してたそうですよ。

だから、今はダンスはちょっと無理かもしれませんね。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/09/29 00:49:09
    RE: RE: 今はダンスは無理かな?
    Maiちん、愛してる、心ごと……。

――わかってる、俺に片思いなのだな、もし……

> 中学生とやりあおうってのが

「ひでぷ」と、北斗神拳モード。

……ってか、ロリロリなんです、ぬ♪ あにうえ……。

――オゲグマ゛モ゛!!!!

札幌は秋の装いに、少し霜のかおり……。
    ですが、Maiさんの気配で、どうしたのでしょう、この寒さ……冬への入口が、とても心地よくなってきました。
    あなたの雰囲気を感じるのです。

――Maiマジック。

どこで読んだものか忘れましたが、王監督について――。

“神”として崇められていた現役時代。
    どこに行っても、“王貞治”でいなければならず、かなり息苦しかったのだとか……。
    フムフム……。

ホームラン王として迎えたクリスマス。
    ふとサンタクロースの扮装をして、街にくり出したのだそうです。
    白い髭に、赤白の、あの衣装。
    誰も王さんに気付かず。

監督曰く、「そのときの気楽さ、“王貞治”でいる必要のない自由さは、一生忘れられない」のだとか。

興味深いです。

愛してる、houjun2さん、竹中さん(涙)、K子、そしてMai……。

このハート、とこしえ!!

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/09/29 05:51:47
    RE: RE: 今はダンスは無理かな?・・・<Maiちゃん、大丈夫です>

ごん

> そもそも100歳超えてるというのに、中学生とやりあおうってのが無理というもんですよ。

↑異議あり

よく言うよ
    98歳の時だろう?

自分ご用達のホテルへ向かうのに
    【いつもなら、大通りに出て左に曲がるのだけど、今日は右】
    へ曲がってしまって

【間違えないようにね。】
    と読者に注意してみたり。

【嘘みたいだけれど、オバサンになると、思い込みや勘違いも多くなり、本当にこんな間違いをするようになってくるんだよ。(笑)】
    と笑いで誤魔化したり。

【歩道でころんでしまい、左足の甲を捻挫、右ひざを打撲。】
    で「より以上に太くなった足」を引きずりながら観光したり。

ホテルで夕食が含まれていないことが分かり
    【いえ、チェックイン時にちゃんと確認しなかった私が悪いんです。はい。】
    と自嘲気味に告白せざるを得なくなったり。

↑に比べりゃ
    私の自転車で転ぶアクシデントなんて軽い、軽い。

だからMaiちゃん
    僕、デートでもダンスでもOKだよ。

★読者のみなさん
    もう一度このページ以降の「権天使」さんの旅行記へ↓

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/09/29 06:01:40
    邪魔者デン師に異変?

デン師

キャラ変えました?
    デン師らしくないリズムなんで。
       ↓
    > Maiさんのブログ「監督は普通に買い物をしている」……の項と比較すると隔世の感がありますよネ。
    > 興味深いです。
    それとも
    「好きです」・「愛してる」
    を超えました?

それに〜

>今までオレをとおりすぎていった数多の女たち
    このセリフ、時々聞くけど、、、
    勘違いか記憶違いだと思うよ!   大丈夫?
    (densonshugenさん掲示板から転載)

って指摘されたからって
    なにも僕の邪魔しなくってもいいじゃないか!!
    > 「月の裏側でダンス」は、暗に僕へのラブコールなのでしょうか(赤面)。

デンのバカ!、バカ!バカ!バカ!!
    折角の滅多にないチャンスだのに!!!

さて
    王貞治さんのけんだが
      ・
      ・
    ・・・・・

おっと、もうすぐごんが活動を始める時間だ。
    私は就寝します。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/09/29 21:31:43
    RE: 邪魔者デン師に異変?
    > デンのバカ!、バカ!バカ!バカ!!

houjun2殿、バカとは、一体なにごとですかッー!!

しっかりと「大バカーッん、アァァ〜ン」と、言ってくれなければ、恥ずかしいじゃあーりませぬかー♫

――Maiちん、クールな俺に、ヨーロレッ、ヒッヒーですか……

目玉疲労なので、本日は軽く(!?)一杯やって、就寝の予定です。

映画「アイアンマン」、おもしろかったなーー、のデンでした。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/09/29 21:33:53
    口づけ……

I love Mai.

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/10/01 23:43:23
    RE: 口づけ……

わたしも……です

誰も、ここまで見ていないのでしょうが、〆で――、

"I love Mai."

den

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/10/02 00:25:02
    RE: RE: 口づけ……
    >         わたしも……です
    > 誰も、ここまで見ていないのでしょうが、〆で――、
    > "I love Mai."
    > den

デン師って
    案外「大バカ〜〜〜〜〜ん」だね。

最近は
    「壁に耳あり、ブログに目あり」
    ってんだよ。

来年の今頃には
    「広辞苑、言林、その他いろいろ」に掲載されるんだよ。
    知らなかったのね~。

★よい子のみなさんは読んでは駄目だよ。

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/02 00:37:21
    権天使さん、デンさん、houjun2さん

ナイトミュージアム状態のMaiです。(意味不明ですか?)
    夜中の事務所は、突如人が現れたりして、と〜ってもビツクリ!

権天使さん>
    お茶目なところをいっぱいお持ちで、魅力的ですね〜。

houjun2さん>
    お怪我の方は、少しづつよくなってらっしゃいますか?

デンさん>
    熱烈ラブコールありがとうございます!
    今晩何人目のラブコールでしょうか?

さて、そろそろ撤収モードです〜。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/10/02 12:06:33
    RE: こんばんは!
    Maiさん、こんにち“ほ”。

> 今晩何人目のラブコールでしょうか?

……きみしか、見・え・な・い♪

「ナイトミュージアム」

今度、一緒に観ましょう。
    ビールは、なににいたしましょうか。
    ビア・シン、ビア・チャーン、それとも酎ハイ(笑)。

ポム・ラッ・クン(タイ語)。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/10/02 18:22:03
    RE: RE: こんばんは!
    > 「ナイトミュージアム」
    > http://movies.foxjapan.com/nightmuseum/
    > ポム・ラッ・クン(タイ語)。

デン師
    関連事項をどっからでも引っぱり出してくるね。

それに何でも知ってるね。

Maiちゃん
    足の痛みはなくなったけど
    デン師の頭の中を考えたら
    頭が痛くなってきた。

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/02 18:28:38
    マック マーク
    デンさん、houjun2さん、こんばんは!

ナイトミュージアムは、すかっと爽快!大笑いしました!
    デンさんが教えて下さったURLで、もう一度、大笑いしました〜。

houjun2さん、デンさんは、ナイーブで優しくて、
    ある意味天才なのでしょうね。
    元気を出してくらはい!

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/10/02 19:15:12
    RE: マック マーク
    > houjun2さん、デンさんは、ナイーブで優しくて、
    > ある意味天才なのでしょうね。
    > 元気を出してくらはい!
    > Mai

Maiちゃんの優しさは怖くないけど

「デン師の優しさは怖いよ〜」
    ってなるんだって。

そのフランス
    寒そうだから、コートは必需と思うけど
        ↓
    フランスのことはゴン天使さんに任せて
    寒さについてはデン師に任せようと

お後がよろしいようで

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/04 08:16:30
    RE: RE: マック マーク
    houjun2さん、こんにちは〜。

> 「神田川」の歌詞をフランス語に訳したものを更に日本語に訳したものがある。それを見たら
    > 「若かったあの頃、何もこわくなかった。ただ、あなたの優しさが、どこか下心があるようで不気味だった」となって・・・だって。

うわぁ〜〜〜〜。これは強烈ですね!
    英訳する時は気をつけなくっちゃ・・・。(笑)
    優しすぎるのは、ある意味不気味なのかもですね・・・。

↓
    > フランスのことはゴン天使さんに任せて
    > 寒さについてはデン師に任せようと

権天使さん、フランスの方かと思えるほど、
    パリの街に馴染まれてますものね。

あと一週間です。
    日本の仕事を必死で片付け、パリ出張の準備をがんばり、
    無事飛びたてますように!

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/10/04 18:33:02
    RE: RE: RE: マック マーク・・・<エールを送る>

> 優しすぎるのは、ある意味不気味なのかもですね・・・。

そうなんだよ。
    それでなくとも「思い入れの激しい」デン師だろう。
    だのに、ゴンったら

【今回のパリにはデンちんを連れてってもらおうと、
    これから頼むつもりだったんだけど。。。
    さて、どうするべかな?】

ってシアンしてやがんの。
    シアンって毒性物質だってこと知らないわけでもなかろうに。

それに、ここだけの話だが
    もしもゴンからこんな話がきたら
    「絶対、絶対に断るんだよ。キッパリとね。」

Maiちゃん
    僕はもうエプロンには立てない
    代わりに「Yブログ」からYELLを送るよ。

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/05 10:57:26
    RE: ほうじゅんさんへ
    そろそろ引越ししましょう!
    ここで騒いでたら、Maiちんが出張の準備できないから。

この続きはhoujun2掲示板へ ↓

それと、コレ、もう頼んだから。↓

> 【今回のパリにはデンちんを連れてってもらおうと、
    > これから頼むつもりだったんだけど。。。
    > さて、どうするべかな?】

> それに、ここだけの話だが
    > もしもゴンからこんな話がきたら
    > 「絶対、絶対に断るんだよ。キッパリとね。」

遅かったですね。 残念〜〜〜! (笑)

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/10/05 14:28:51
    RE: RE: ほうじゅんさんへ・・・<賛成>

> そろそろ引越ししましょう!
    > ここで騒いでたら、Maiちんが出張の準備できないから。

賛成! 賛成!! 賛成!!!
    Maiちゃんに迷惑かけるなんて、僕、とても耐えられない。

> この続きはhoujun2掲示板へ ↓
    > http://4travel.jp/traveler/houjun2/bbs/

これ↑ ちょっと考え直してくんない?
    僕、潔癖症なんだもんで・・・
    散らかるのなんて見ていられないのよ。

> 遅かったですね。 残念〜〜〜! (笑)

ふぅ〜
    また後手に回ったか・・・

Maiちゃん
    気をつけて 風邪ひくな。

時々ここにも寄ってみて↓
    ★芳醇のYブログ

じゃ〜な

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/05 15:55:28
    RE: しょうがないねぇ・・・
    これが迷惑ってことなんですよ。(涙)
      ↓
    > 時々ここにも寄ってみて↓
    > ★芳醇のYブログ
    > http://blogs.yahoo.co.jp/houjun56513

ったく・・・(笑)

Mai

Maiさん からの返信 2008/10/07 09:39:54
    魅惑星人の皆さまへ
    権天使さん、houjunさん、デンさん

> そろそろ引越ししましょう!
    > ここで騒いでたら、Maiちんが出張の準備できないから。

いえいえ、お気になさらず、Maiはとっても楽しいです。
    どんどん、いらしてください〜。

houjunさん、掲示板みました〜。

嬉しいです!ありがとうございます!

Mai
  • dada350GTさん 2008/09/25 23:26:32
    こんばんは!
    ヤフードームに行かれたのですね!
    ところが、王監督が勇退!
    ドーム最終戦は行かなくちゃ!と思ったのですが
    次の日が最終戦ってことで、断念しました・・・

クライマックスシリーズ進出も逃し
    今シーズンの観戦はもうできなくなってしまいました。
    また来シーズンこそ!

いつかヤフードームでばったりできたらいいですね

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/28 09:02:45
    RE: こんばんは!
    dada350GTさん、こんにちは〜〜。

王監督ご引退、寂しいですが、今は、ありがとう!ってお伝えしたいですね。

> 自分も今月は調子が出ないホークスの応援に行こうと思っていたのですが
    > 家族旅行で横浜行ってきたりとなかなか時間がとれないでいました。

おお〜〜〜、横浜に行かれたのですか!
    ご家族旅行って羨ましい〜。(笑)
    Maiも、プライベートでどこかに行きたいです!

> いつかヤフードームでばったりできたらいいですね

そうですね! Maiは、キャラメルポップコーンとビールを握ってると思います〜。(笑)

Mai
  • rimigardenさん 2008/09/24 22:32:44
    福岡ホークスといえば・・・
    Maiさん今晩は〜!
    私も野球って興味があまりないのですが
    王監督は知っています。
    とても苦労人で努力家で謙虚なイメージがあります。
    王監督を目にしたとき
    普通の人にMaiさんの目に映ったのは
    そんな庶民的で飾らないお人柄が
    オーラになってにじみ出ていたからだと思いますよ。
    自分の体のことを考えての勇退だったのでしょうね。

ところで私もホテルは開放感がある部屋が良いです。
    私の場合
    開放感を感じます。
    あと木のぬくもりを感じるフローリングの床と
    部屋の窓からの眺めが良く設備が簡素でなければ
    中級ホテルでも私は大満足です。

りみ

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/28 08:55:27
    RE: 福岡ホークスといえば・・・
    りみさん、

メッセージありがとうございます〜〜♪

> 普通の人にMaiさんの目に映ったのは
    > そんな庶民的で飾らないお人柄が
    > オーラになってにじみ出ていたからだと思いますよ。

きっとそうですね。
    目線が、我々と変わらないのですごく身近に感じました。

> 私の場合
    > 大きい窓から日差しが部屋にたっぷり降り注いでくれるような部屋に
    > 開放感を感じます。

おお〜〜、素的ですね。
    どちらか、お勧めのホテルはございますか??

> あと木のぬくもりを感じるフローリングの床と
    > 部屋の窓からの眺めが良く設備が簡素でなければ
    > 中級ホテルでも私は大満足です。

フローリングの床のホテルで思い出すのは、
    やはり、りみさんの「北欧」ですね。

Maiは、どんなホテルが好きかなぁ・・・。
    Maiは、水が好きみたいで、大きな窓があり、海や川がばーんと見える所が好きですね。

• パパスさん 2008/09/24 13:38:41
    王監督。
    Maiさん、王監督も今年限りで勇退されますね。
    1つの時代が幕を下ろしましたね!

王監督のユニホーム姿を最後に球場で一度見てみたかったです。

健康上のことなので仕方が無いと思いますが、申し少し続けて欲しかった!

パパス。

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/28 08:51:07
    RE: 王監督。
    パパスさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます!!

> Maiさん、王監督も今年限りで勇退されますね。
    > 1つの時代が幕を下ろしましたね!

はい、王監督のすごさは、ホークスの監督になられ、
    初めて知りました。
    改めて素晴らしい方に監督をして頂いていたのだと・・。

> 王、長嶋の時代で野球を楽しんできたパパスにすれば、何か寂しい思いがします。
    > 王監督のユニホーム姿を最後に球場で一度見てみたかったです。

そうですね。
    旅行記を作った時は、王監督には来年も続けて欲しいという気持ちで書きましたが・・・。
    引退会見は、涙・涙でTVで見ました。

後は、WBCの監督になられるかも・・という噂がありますので、
    そこでユニホーム姿が見られたらいいなと思っています。

ところで、パパスさんの赤い空のお写真は、夕日だったのですね。
    あんな赤い赤い夕日は、見たことがありません、
    その場にいたら、Maiも興奮してただろうな・・・。

• シマちゃんさん 2008/09/24 11:30:41
    王監督、お疲れ様でした
     Maiさん、こんにちは。

勇退される王監督へのはなむけにふさわしい旅行記拝見しました。
     随所にMaiさんらしいお心遣いがうかがわれ、そして野球観戦といえばビール!!ですよね^^

今はただ、ゆっくりご静養下さい、と言うばかりです。

しかし、旅行サイトが野球の話題で盛り上がるとは……^^
     王監督が知ったらビックリでしょうね(笑)

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/28 08:46:44
    RE: 王監督、お疲れ様でした
    シマちゃんさん、こんにちは〜。

旅行記ご覧頂き、ありがとうございます〜〜〜♪
    旅行記をアップした時は、王監督には出来れば来年も続けてほしい!
    という気持ちだったのですが・・・。

>  今年はケガ人が多く、戦力が整わない中、有終の美を飾れず残念でしたが、昨日の会見の清々しいお顔が、大変印象的でした。
    >  「世界の王」さんが、福岡は第二の故郷である、これからも拠点にしたい、とおっしゃるほど、ホークスと一心同体の14年間だったんだな、と思います。
    >  今はただ、ゆっくりご静養下さい、と言うばかりです。

本当に、おっしゃる通りです、東京生まれ東京育ちの王監督が、
    福岡に来る決心をされたのは、すごい事だと思います。
    街中で時折見かける王監督は、普通の市民に溶け込まれていて、
    そこもすごい方だと思いました。
    今はただ、ありがとうございます、ゆっくりお休み下さいと、
    お伝えしたいですね。

>  しかし、旅行サイトが野球の話題で盛り上がるとは……^^
    >  王監督が知ったらビックリでしょうね(笑)

あはは〜〜、確かに!

>  これで、残るホークスの注目は、「あぶさん」景浦選手の去就でしょうか!!??(笑)

シマちゃんさん、お詳しい!!!

段々と、プロ野球を担ってきた方々が引退されて行きますね。
    今の若手選手も、その精神を受け継いで欲しいものです。

• Rockyさん 2008/09/23 21:36:39
    王監督
    Maiさん、こんばんは

>王監督の勇姿を見にヤフードームに行こう!
    まさしく!

引退する...をテレビで見ました。...残念!
    Rocky

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/24 01:07:58
    RE: 王監督
    Rockyさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます!!

> >王監督の勇姿を見にヤフードームに行こう!
    > まさしく!
    > 引退する...をテレビで見ました。...残念!
    > 一つの時代の終わりか...いや、新時代の始まりにして欲しい王監督の偉業!

残念ですね・・・・。
    お身体たへんだったのかもしれませんね。

本当に「偉業」です。
    現役時代のみならず、監督になられてからも、
    福岡に来て下さって、ホークスを強いチームにして下さって、
    本当にありがとうございます!とお伝えしたいですね。

• ありママさん 2008/09/23 17:10:08
    涙・涙・・・
    Maiさんこんにちは。

今日も負けましたね。
    王監督の辞任も決定的になったし・・・
    寂しいなあ〜(ーー;)
    Maiさんのコメントを読んでいたら涙がでました。

開幕戦を見に行き、凄い勝ち方をしてその後の5連勝。
    「今年はいける」と期待していたのに、まさかこんなことになろうとは・・・

クライマックスシリーズの為に予定を空けていたのですが・・(嘆息)

今度行ったら、私も見て回ろっと。

ではでは、ごきげんよう。

ARIC

シンバ

シンバさん からの返信 2008/09/23 21:15:11
    RE: 涙・涙・・・
    Maiさ〜ん ARICさ〜ん こんばんは♪

> 今日も負けましたね。
    > 王監督の辞任も決定的になったし・・・
    > 寂しいなあ〜(ーー;)
    > Maiさんのコメントを読んでいたら涙がでました。

ARICさんじゃないですか〜♪

> それにしても、ドームの中ってこんなだったなんて、何回も行っているのに知りませんでした。

ARICさ〜んバックステージツアーもいいですよ♪
    私、5年くらい前に行きました。裏側見えますヨ。

Maiさ〜ん
    お見事なタイムリー完成、ありがとうございます♪

シンバ

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/24 00:56:37
    RE: 涙・涙・・・
    ARICさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!!

> 今日も負けましたね。
    > 王監督の辞任も決定的になったし・・・
    > 寂しいなあ〜(ーー;)
    > Maiさんのコメントを読んでいたら涙がでました。

ARICさんのメッセージで、王監督の引退を知りました。
    旅行記をUPした時は、「出きれば来年も・・」と思ってたのですが・・。
    寂しいですね。ですが今は、ありがとうございます!お疲れ様でした!
    と申し上げたいですね。

タネ?を明かしますと・・・。
    「キャラメルポップコーン」を探してウロウロしてたのです!!(笑)

> いつも、入場するやいなやお弁当売り場に直行し、席に着いたら先ずは生ビールを飲みながら、腹ごしらえをし、大体3回くらいまでは応援団のラッパを子守唄に爆睡するので、ドームをゆっくり見学したことなどありませんでした。
    > 今度行ったら、私も見て回ろっと。

選手のお弁当が売られてるって、MaiもARICさんの旅行記で知りました!
    ドームもゆっくり見学してみたいですね。

それでは、お休みなさいませ。

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/24 01:04:12
    RE: RE: 涙・涙・・・
    シンバさん、こんばんは♪

> 王監督辞任ニュースを受け、この旅行記にコメントしようと思ったら、既に先客が・・・えっ!?
    > ARICさんじゃないですか〜♪

やはり「王監督」は皆さんの心に残る方なのですね!

> ARICさ〜んバックステージツアーもいいですよ♪
    > 私、5年くらい前に行きました。裏側見えますヨ。
    >           ↓
    > http://www.softbankhawks.co.jp/stadium/backstage.php

バックステージツアー、行ってみたい!!(笑)

> Maiさ〜ん
    > お見事なタイムリー完成、ありがとうございます♪

来年も頑張ってほしいという気持ちでアップしたのですが・・・。
    本当に、ありがとうございます! お疲れ様でした!
    とお伝えしたいですね!

• 広州ヒロさん 2008/09/23 16:44:17
    変身!野球解説者
    maiさん今日は!お元気そうですね!

それ以来野球観戦はテレビの前が特等席になっています。

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/24 00:33:39
    RE: 変身!野球解説者
    広州ヒロさん、こんにちは〜。

メッセージ嬉しいです〜〜♪

> maiさんは何時から野球解説者になったんですか?ッて言うくらいに上手な解説です。実況を聞いているようです。

ありがとうございます!! でもテレまする。。(笑)

> 私は、王、長島、広岡、金田の時代ですので現在は何処のフアンでもありませんが、王監督は今でも好きです!

王監督は、努力の人であり、いつまでも少年の様に野球が好きで、
    プライベートは、本当に自然体の方で、魅力的な方ですよね。

実は、王監督が今期限りで引退されるとのこと・・。
    ニュースを見ながら、じ〜〜んと来ました。
    残念ですが、有難うございました!お疲れ様でした!
    とお伝えしたいですね。

> 昔名古屋球場へ見に行ったとき、前の席に座っていたお客さんが、ホームランが出たとき興奮して両手を上に突き上げて立ち上がりました。両手にはビールとポップコーンが!!!!
    > 案の定私は頭からビールとポップコーンを!なんていう思い出があります。

ええっ〜〜〜。
    それは、ちょっと悲しい体験をされましたね。
    ボップコーンだけならまだしも、ビールとは。。。

> それ以来野球観戦はテレビの前が特等席になっています。

ふふふ〜。球場もよいですが、
    TVの前が、リプレイもあり、ズームもあり、涼しいし、Maiも好きです。(笑)

> でもスポーツは良いですよね!政治が絡んでこないし!何とかの混入もないし!(笑)

ほんとに! すっきりしますし、頑張ろうって素直に思えますしね。

秋の気配です。 Maiにとっては食欲の秋〜〜〜♪
    広州はいかがですか?

Mai
  • signetさん 2008/09/22 21:46:49
    お久しぶりです
    お久しぶりです。こんばんは。
    お元気ですか?

私は忙しい毎日を過ごしていますが、今週末に1泊2日で韓国に行くことになりました。また写真UPしますね。

では、また。

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/23 23:44:34
    RE: お久しぶりです
    signetさん、こんばんは!!

お仕事、お忙しそうですね!あまり無理されませんように!

韓国ですか! いいなぁ〜〜 美味しいもの一杯召し上がって来られて下さい〜。
    そして、旅行記で見せて下さいね。

> 野球ですが、福岡ドームいいですね。一生懸命にプレーする姿は何度見てもいいものです。高校野球もいいですね。
    > 私も小さな頃から野球をよくして遊んでいました。ちなみに大阪在住の巨人ファンです 笑

男の子は、野球を通じて、友情や努力、礼儀等などを覚えて育つのかもですね。
    大阪在住の巨人ファン! 応援が大変そうですね。
    巨人は快進撃ですね! セリーグは最後まで目が離せそうにありません。

Mai
  • ishicameraさん 2008/09/22 01:22:52
    素敵なエピソード♪
    Maiちゃん今晩は!!!

Maiちゃんも時間があったら、ぜひ見てねぇ。

ishi

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/22 09:10:43
    RE: 素敵なエピソード♪
    ishiさーーん、素的なメッセージありがとうございます!!

> 野球好きになったMaiちゃんのエピソード、とっても素敵だね。
    > 野球チームが地元にあると、なんだか親近感がわいていいねぇ、うらやましぃなぁ。
    > 酔っているせいか、ちょっぴり涙がっ・・・ほろりとするエピソードに清き一票を♪

ありがとうございます!
    根っからの野球好きの方たちからは、叱られそうな話ですよね。(^^ゞ

> そうそう、SATCの映画すっごく良かったよ。私は号泣しちゃった。
    > Maiちゃんも時間があったら、ぜひ見てねぇ。

そうですか!!
    そういえば、近くの映画館では、SATC満員でした!人気ですね!
    来月のパリ出張の際、上映映画にSATCがあるようなので、
    間違いなく見れそうです〜。
    (お酒を飲みすぎて、眠り込まない限りですが・・(笑))

Maiさんのトラベラーページ