博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに焼き鳥の老舗「藤よし 西中洲店」に行きました。<br /><br />西中洲と言えば、老舗の割烹や料亭が軒を連ね、独特の雰囲気があります。<br />  - 幼い頃、父が西中洲で会合と聞くと、<br />   「ああ、美味しいもの食べてくるのね」と思ってました。<br /><br />その中の一件「藤よし」は、趣のある建物に、料亭風の店内、<br />落ち着いた座敷。<br />福岡の焼き鳥「発祥の店」と言われています。<br /><br /> - 福岡の焼き鳥はちょっと違っていて、<br />  豚も牛も「焼き鳥?」として出てきます。<br />  藤よしは、そんな福岡焼き鳥を生み出した老舗。<br /> - 「ぼんじり(鳥のお尻のお肉)を生み出したお店とも<br />  言われています。<br /> - 焼き鳥ばかりでなく、ごまさば、水炊きなども頂けます。<br />  <br />福岡にお越しになられた際は、ぜひ、訪れて頂きたいお店です。<br />(予約をされることをお勧めします。)<br /><br />Mai<br /><br />■焼き鳥「藤よし 西中洲店」<br />福岡市中央区西中洲9-6<br />092-761-5692<br />http://r.gnavi.co.jp/f043600/<br />昼食 11:30〜14:00(L.O.14:00) <br />夕食 16:00〜23:00(L.O.22:30) <br /><br />■西中洲にある老舗<br />お寿司「河庄」<br />おでん「安兵衛」<br />うなぎ「吉塚うなぎ」<br />フレンチ「こじま亭」<br />洋食「和田門」  and so on..<br /><br />----------<br />◇ヴォルさんの旅行記でご紹介頂きました!!<br />ヴォルさんありがとうございます〜♪<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10330086/<br /><br /><br />

♪福岡♪焼き鳥発祥の老舗「藤よし 西中洲店」から中州へ♪(2007年6月)

2007/06/22 - 2007/06/22

Maiさん

久しぶりに焼き鳥の老舗「藤よし 西中洲店」に行きました。

- 幼い頃、父が西中洲で会合と聞くと、
「ああ、美味しいもの食べてくるのね」と思ってました。

その中の一件「藤よし」は、趣のある建物に、料亭風の店内、
落ち着いた座敷。
福岡の焼き鳥「発祥の店」と言われています。

- 福岡の焼き鳥はちょっと違っていて、
  豚も牛も「焼き鳥?」として出てきます。
  藤よしは、そんな福岡焼き鳥を生み出した老舗。
 - 「ぼんじり(鳥のお尻のお肉)を生み出したお店とも
  言われています。
 - 焼き鳥ばかりでなく、ごまさば、水炊きなども頂けます。

福岡にお越しになられた際は、ぜひ、訪れて頂きたいお店です。
(予約をされることをお勧めします。)

Mai

■焼き鳥「藤よし 西中洲店」
福岡市中央区西中洲9-6
092-761-5692
昼食 11:30〜14:00(L.O.14:00)
夕食 16:00〜23:00(L.O.22:30)

■西中洲にある老舗
お寿司「河庄」
おでん「安兵衛」
うなぎ「吉塚うなぎ」
フレンチ「こじま亭」
洋食「和田門」  and so on..

----------
◇ヴォルさんの旅行記でご紹介頂きました!!
ヴォルさんありがとうございます〜♪

社員・団体旅行
高速・路線バス

天神の「博多大丸」の前から、
    国体道路を中州方向に5分ほど歩き、
    春吉(はるよし)交差点を左に曲がります。

- タクシーで行こうと言ったのに、
      皆歩くって言うんだもん。
      (正直近いとは思うのだけど・・)

1,2分ほど進むと右側に
    (オリエンタルホテルの斜め前)
    「藤よし 西中洲店」はあります。

昔から変わらない建物です。

右側の路地に入ると入り口があります。

正面に見えるのは、お寿司の老舗「河庄」です。

■お寿司「河庄(かわしょう)」
    福岡市中央区西中洲5-13
    電話 092-761-0269

河庄は、母が大好きなお店です。
    良く来てたなぁ・・。

焼き鳥屋さんとは思えない、
    趣のある入り口です。

一階には、カウンター席と上がりがまちのお席があります。

お座敷のある二階にあがります。

靴箱も趣があります。

二回のカウンター席です。
    ここで頂くもいいですね。

Maiたちは、予約してたお座敷です。

何だか、民家みたいなお座敷です。

焼き鳥のメニューです。

べんてん、はつ、こぶくろ、とん・・。
    独特の呼び名が並びます。

季節物のそらまめ。美味しい〜〜。

焼き鳥が来ました。

この後は、食べるのと話に一生懸命で、
    写真を撮るのを忘れちゃいました・・。
    残念・・。

1次会終了!
    「藤よし」の前の路地を中洲方向に歩き始めます。

この路地の両側には、老舗がいっぱい。
    河庄、安兵衛、吉塚うなぎ、ガス燈・・and so on..

■おでん「安兵衛(やすべい)」
    福岡市中央区西中洲2−17
    092-741-9295

安兵衛はMaiが大好きなおでん屋である。
    ネタがなくなると終わりというこのお店は、
    10席ほどの小さなお店。
    あめ色の桜のカウンターに、おでんの香りが立ち込める。
    何を頼むか?最初はとにかく、大将にお任せである。
    その日美味しいものを選んで出してくださるので・・。

ここは、以前ふるい割烹だったところ。

「博多 々蔵(とわくら)」という和食のお店に
    生まれ変わりました。

■「博多 々蔵(とわくら)」
    福岡市中央区西中洲5-29
    TEL:092-738-5578

中州と天神を隔てる川べりに出てきました。

お座敷のある船です。
    30名ほどで貸し切れます。

「出会い橋」を渡り中洲に向かいます。

川面に移る、イルミネーションが綺麗ですね。

中州に入りました。
    男性陣は、行き先が分かってるらしく、
    どんどん歩き進みます。

「あ〜〜ん、まってぇ〜」

Maiの大好きな餃子のお店の一つです。
    じゅ〜じゅ〜熱く焼いた鉄板に乗ってくる
    餃子は絶品です。

■「鉄なべ であい橋店」
    福岡市博多区中洲4丁目5−9−1F
    092-262-0488

中州の本通に向かいます。

中州本通りを南に下ります。

7/1からの山笠に備えて、
    飾り山の準備も進んでいます。

これは、中洲流れ。

---------------------------
    ■山笠(福岡と博多)
    Maiは、福岡っ子だけど博多っ子じゃない。
    実は、中州を境に福岡と博多は分かれているのだ。

中州から西側、昔は天神町(てんじんのちょう)と
    呼ばれてた旧来の福岡界隈で育ったMaiたちは、
    自分が博多っ子じゃないことを知っている。
    「博多っ子でしょ?」と言われるとくすぐったくなる。

でも、そんなMai達も、博多のお祭り「山笠」は、
    我が町の祭と誇らしく思うしウキウキする。

綺麗な飾り山を見るのも楽しいが、
    7月15日の櫛田神社(お櫛田さん)の境内を走る
    追い山では、どうぞ、どなたも怪我をしません
    ようにと思う。

路地に入ります。

(ちょっと怖い・・置いてかないで・・)

中州には、いたるところに「花屋」が、
    夜遅くまで開いています。

目的のビルに着いたようです。

隣のお店は空いているようです。

Maiたちが来たお店はこんなにいっぱい。
    人気があるのかな?

夜も更けて来ました、そろそろMaiは退散の時間。
    お休みなさい。

<編集後記>
    最後までお付き合い頂きありがとうございました!

天神と中州の間に位置する「西中洲」は、
    古くから、黒塗りの車が来るような料亭から、
    こじんまりとした割烹、
    福岡の代表と言えるような老舗が点在し、
    落ち着いた独特の雰囲気を持つ街です。

最近、新しいお店も増えましたが、
    その雰囲気はそのままであって欲しいな・・。

• しんさん 2009/10/04 15:14:44
    藤よし
    こんにちは。
    いつも拝見させていただいております。
    来月末に一人でフラッと福岡に行く予定ですので、前回同様
    美味しそうな物を探しにお邪魔しました。

多分ホテルから近そうなので藤よしは1人で入るのには
    勇気が必要みたいな気がするのですが行ってきたいと思います。

Mai

Maiさん からの返信 2009/10/06 13:48:08
    RE: 藤よし
    しんさん、こんにちは!

いつも旅行記をご覧頂きありがとうございます〜。

福岡にいらっしゃいませ〜〜。

「藤よし」は、カウンターもありますから、お1人でも大丈夫だと思います〜。
    カウンターに座り、大将や周りのお客様との会話を楽しむのも一案ですね。
    11月末ですと、福岡は玄界灘のお魚も美味しい季節です。
    楽しい滞在になる事をお祈りいたします〜。

Mai

しんさん からの返信 2009/11/01 17:28:49
    RE: 藤よし
    こんにちは
    自分で来月末に・・・・と書いたのですが
    10月の末だったんですね。先週 藤よしに
    行ってきました。土曜日に行ったのですが
    1階のカウンターは混んでましたね。
    料理もお酒もとてもおいしく楽しんで帰ってきました。
    今回は あまり時間がなく せわしく帰ってきたのですが
    次は、ゆっくり博多を楽しんできたいと思います。

Mai

Maiさん からの返信 2009/11/02 14:35:17
    RE: RE: 藤よし
    しんさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます!

博多にいらっしゃいませ!
    お知らせ下さって嬉しいです! (旅行記を書いた甲斐があります!)
    ありがとうございます!

藤よし、楽しんで頂けたならが嬉しいです〜。
    また博多にいらっしゃる機会がおありとのこと、
    なんだかとてもワクワクします〜。

次は、もっとゆっくりできる事をお祈りしています〜。
    と申しましても、きっと出張ですと、バタバタですよね。
    出張族のMaiも良く分かります〜。
    でも、ゆっくりできることを祈っています〜。

• ヴォルさん 2009/01/17 23:34:57
    「藤よし」に行って来ました!
    昨年春まで福岡在住の友人に教えて貰った水炊き屋さんが予約でいっぱい。…さて、困った。no idea

そんな時はMaiさんの旅行記を見ればいいはず!と見てみて、ここが目に留まり、さっき行って来ました。

大好きな街で、好きなお店が増えました。情報のご提供ありがとうございましたm(__)m

また素敵なお店紹介して下さいね(^_-)☆

Mai

Maiさん からの返信 2009/01/18 10:04:31
    おおお〜〜、嬉しいです〜〜。
    ヴォルさん、こんにちは!

> 大正解!!美味しかったです〜♪焼き鳥も水炊きも両方食べることができて、美味しさのあまりお腹いっぱいなのに「でもまだ食べたいーーー」と追加して、危うく動けなくなりそうでした(笑)

旅行記をご覧頂き、そして、お店にも行かれたとのこと、
    とっても光栄です!
    「藤よし」を楽しんで頂けたそうで、さらに、嬉しくなりました。

水炊きのお店は残念でしたね!
    次回、行けるといいですね!

こちらこそ、いつも素敵な情報&素敵な旅行記を楽しませて頂いています、
    どうぞ、これからも、よろしくお願い致します〜♪

Mai
  • Noririnさん 2007/10/13 22:11:21
    男性客向けな中州?
    Maiさん こんばんは。
    来月福岡の出張を控えているので、美味しそうな物を探しにお邪魔しました。

一風堂は定番ですよね。
    私もよくランチに出掛けます。
    藤よしは1人で入るのには勇気が必要ですよね・・・きっと。
    1回行ってしまえば行きやすいのでしょうけど。
    中州は1人でフラッと出歩くのには不向きかも?

鉄なべで美味しそうな餃子を食べてこようかしら。
    またお邪魔しますね。
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/15 11:37:44
    RE: 男性客向けな中州?
    Noririnさん、こんにちは〜。

福岡へご出張ですか!
    ぜひ、福岡を堪能して頂きたいです〜。

藤よしは、1階にカウンターがあり、
    そこですとお一人でも大丈夫かもです。

中州も鉄なべならばお一人でも大丈夫かもですが、
    中州の中心部は、女性お一人はお勧めしません〜〜〜。
    Maiでさえも怖くて一人では歩けません・・・。

藤よしの近くに、安兵衛というおでん屋さんがあります。
    そこもいいですよ〜。

もう少しご紹介できるように、クチコミ頑張って投稿しますね!

Noririnさんのページにもまたお邪魔します!

• モリモリさん 2007/09/09 11:06:06
    はじめまして
    Maiさん、こんにちは。モリモリと申します。

福岡在住者として、「藤よし」もとても興味深く拝見しました。今度是非行ってみたいと思います。

しかし、旅行記のコメントと写真が絶妙ですね。拝見した後、必ずお腹が空いてきます。ホント、不思議です。
    これからもどんどん”お腹空いた”って思える旅行記をアップしてください。

それではまた!

モリモリ

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/09 12:58:57
    RE: はじめまして
    モリモリさん、はじめまして〜。

旅行記見て下さって、ありがとうございます!

お腹が空くとおっしゃって頂けるなんて光栄です〜。

モリモリさんも、美味しいものがお好きなようですね。
    Maiはたまにしか、老舗や趣のあるお店には行けませんが、
    そういうときはめいっぱい楽しんで来ようと思ってます。

モリモリさんはいかがですか?

韓国をはじめ、コメント入力がなかなか進みませんが、
    これからもよろしくお願いします〜。

モリモリさんの旅行記にもお邪魔しますね〜。

• あきみんさん 2007/07/17 22:31:55
    初めまして★
    今日ここのブログを開設し、どうやって記事書いたらいいのかな〜・・と、いろんな方のブログを見てまわっていて、目がとまりました。
    初コメントさせていただきます(*^^*)

福岡の日記、楽しく読ませていただきました。
    実は福岡に引っ越してきてまだ数ヶ月で、知らないとこだらけなんです・・・

焼き鳥屋、おいしそう!
    職場からも近いし、行ってみようと思います。

また来ますね〜★

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/17 23:08:39
    RE: 初めまして★
    あきみさん、コメント嬉しいです!

ブログは最初は何を書いていいか分からないですよね。
    実は、Maiも、最初の2年くらいは、読んでるだけでした。

福岡に住んでらっしゃるのですね〜
    仲間です〜〜。

ぜひぜひ、美味しいお店や良さそうな所が見つかったら、
    教えて下さいね!

これからも、福岡仲間でよろしくお願いします!

Mai
  • hikkyhikkyさん 2007/07/11 20:03:38
    うらやまし〜
    Maiさん、

いい雰囲気のお店ですね。
    福岡のお店は、なんかいいですよね〜〜。
    行きたい!

Maiさんの旅行記を見ていると、どんどん行きたいお店や食べたいものが増えていきます。

Mai

Maiさん からの返信 2007/07/12 01:20:10
    RE: うらやまし〜
    hikkyhikkyさん、

こんばんわ〜。
    今、会社から帰って来ました〜・・。

藤よしの本店は、箱崎九大近くなんですよ〜。
    西中洲店とはまた違った雰囲気があります。

福岡の良いところ少しでも感じて頂けたら嬉しいです〜。

行きたい所がいっぱい増えると、がんばる元気になりますね。

Maiさんのトラベラーページ