サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年オリンピックが開催される<br />ギリシャに行ってきました。<br />アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。<br />世界遺産やエーゲ海の素晴らしさを<br />ぜひチェックしてみてくださいね♪<br />【5日目】サントリーニ島

GREECE 2004 0602

2004/05/29 - 2004/06/06

marilyn

marilynさん

2004年オリンピックが開催される
ギリシャに行ってきました。
アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。
世界遺産やエーゲ海の素晴らしさを
ぜひチェックしてみてくださいね♪
【5日目】サントリーニ島

ヴィラの前を /
    ロバたちが荷物を運んでいます。
    一歩一歩、どすんどすんと階段を下りてきます。
    足音からして重そうです・・・。

何を運んでるの? /
    よく見ると、ビン入り(!)バドワイザーや
    ミネラルウォーターなどの箱詰めをたくさん
    背中にしょっています。が、がんばれ!!

Home made /
    ギリシャでは晩ご飯を9時すぎ&大量に
    食べるので、朝ご飯はとてもシンプル。
    もちろん味はいけてます。

すりすり /
    STAVROSが朝のあいさつにやって来ました。

Pyrgos /
    午前中に、ピルゴス村に行ってきました。
    ここにも青帽子の教会がたくさんあります。

ここでもロバ /
    荷物を背負ったまま、ひとりぽつんと立って
    いました。とてもおとなしくてかわいいです。
    ロバ使いのおじさんはどこへいった?!

Orthodox ( Earstern ) Church /
    ギリシャ国民の大部分が東方正教会
    (ギリシャ正教会)の熱心な信者です。
    ちなみに orthodox という英単語はギリシャ語の
    「正しい意見」の意味からきているそうです。

Pyrgos /
    ピルゴス村は、のんびりとした内陸の田舎で
    観光客は比較的少ないです。
    辺りにはブドウ畑が広がっています。

誰も知らない /
    前をとっとこ歩いているにゃんこを撮影しようと
    狭く入り組んだ道をついていくと、人家の庭先で
    こんな素敵な風景が。他の観光客は知らないかも、
    と思うとちょっぴりうれしいです。

日曜の朝は /
    乾いた鐘の音が村中に響き渡ります。

SANTO WINES WINERY /
    Athinios Port近くのワイナリーでワインの
    テイスティングができます。1杯0.70ユーロ。
    安くて眺めの良いところです。

Athinios Port /
    Hellenic Ferryとかかれた船が接岸しています。
    上の場所から下を覗き込むと見えます

SANTO WINES WINERY /
    この日は雲が多くて分かりづらいのですが
    中央に白雪を被ったようなフィラの街があります。

Bacchusに乾杯 /
    ギリシャワインはヨーロッパ一古いとか。
    バッカスはお酒の神様としてギリシャ神話に
    出てくるくらいですから、っていつの話??
    ワインはアルコール度数が低いので飲みやすい!
    どうりで水代わりに飲むわけだ。紫色のオリーブは
    超〜すっぱい!トマトディップはいいお味でした。

Prehistoric Museum of Ancient Akrotiri /
    新先史期博物館は撮影OK!
    アクロティリ遺跡から出土した壁画です。
    花と女性が描かれています。
    当時は色鮮やかだったでしょうね。

イルカ模様です。かなり大きい壺で
    高さは1mくらいあります。

真ん中にブドウの絵が描かれています。
    これも高さは1mくらいあります。
    ワインを入れていたのでしょうか?

ひょうたんを横にして取手をつけたような容器は
    ワインなどの液体を注ぐのに使わていたようです。
    ここにもイルカの模様が描かれています。

壁画の一部で羊・ヤギの絵が描かれています。
    フェタ(ヤギミルク)・チーズは美味しかった
    けど・・・。

猿がたくさん描かれています。
    ギリシャに猿なんていたのかな?
    雲の上に乗っているから「お話の世界」を
    描いているのかもしれません。

再びイアへ /
    有名なサンセットを見に、イアまでバスで移動中。

白い靴下はいてます。 /
    バスステーションでうろうろ。
    みんなに色々もらえて嬉しそう。

招き猫 /
    アクセサリーのお店にいたにゃんこ。
    「招き猫」代わり?!

キミの名は? /
    こんなお花初めて見ました!
    黄色の花弁から赤いおしべが彼岸花のように
    くるっとカーブしてでています。
    葉っぱはオジギソウに似ているけれど。

涼しい雰囲気 /
    まだ気温は高くて暑いのですが
    通りや建物の色合いが涼しくしてくれます。

豪華な雰囲気 /
    広場の教会の鐘は、豪華な3段作りです。

George Meis 気分で /
    メイス氏は、ギリシャ・エーゲ海の風景を
    撮り続ける(一部の人には)有名な写真家です。

George Meis 気分で /
    この人の作品が大好きなので、本で見ていたのと
    同じ風景を自分の目で見られたことに感激しました!

※メイス氏とサントリーニ島の好きな方は
     とっておき情報があるので、ぜひメールください♪

太陽にバンザイ /
    白い手がバンザイしているみたい!
    クロスの丸いフォルムもかわいいです。

Aspaki 〜 Art Maisons 〜 /
    このメゾンはとてもいい場所にあります。
    ここからは入り口しか見えませんが
    イアの街並とサンセットが見えるように
    断崖に沿ってお部屋が造られています。

Aegean Blue♪ /
    階段の細道を歩いていると、こんな面白い形の
    鐘楼も見られます。名付けて、ペンシル型!

Aegean Blue♪ /
    西に少しづつ傾いてきた太陽の光が、
    エーゲ海をより深い青に変えて行きます。

やっと撮れた〜 /
    動き回るわんこを撮ろうとしていたら、
    親切な地元のおじいさんが、パンを投げて
    「おすわり」(←多分)と合図してくれました♪

涼しさを演出 /
    白いブーゲンビリアも満開です。

左右は別の顔 /
    キミはダルメシアンのミックスだね?
    他は全〜部まっ白なのに、右側の耳と目の周りだけ
    まるでいたずら書きされたみたいに黒いんです!

Ammoudi portへ /
    アムーディ港へと続く階段。とっても急です。
    人家があるせいか、色使いがキュート!

Mexican ?? /
    濃いオレンジ色が、なんだかメキシコっぽい
    カンジが(個人的に)します。
    この島にはちょっとミスマッチですが、
    赤いゼラニウムとはあっているのでパチリ。

「いい眺めでしょ?」 /
    なんて言いたそうな顔をしています。
    ギリシャの犬はみんな大きくて足が長い!
    そして短毛種が多い。暑いもんね〜。

イアの夕日 /
    世界一美しい夕日が見られる場所のひとつとして有名です。
    人が大勢集まって来ました。

イアの夕日 /
    いよいよショータイム!
    ダルメシアンと遊んでいるうちに
    日が沈んできました。

In silhouetto /
    風車のシルエットが美しいです。
    太陽の周りには ⇒

Orange ring /
    オレンジ色になった太陽の周りには
    うっすらと、リングが出来ています。

Prismatic colors /
    みんなこの瞬間を静かに待っていました。
    ふと息をしたら、消えてしまいそう・・・。

「いただきま〜す♪」 /
    おいしそうな夕日を、ぱくっと食べてしまいそう。

「びっくりした?」/
    黒いタイルから飛び出てきたみたいでしょ?

Ππελεκανσ /
    サンセットが見られるカフェ・レストランの看板。
    ペリカンといえば、サントリーニ島ではなく
    ミコノス島の「ペドロ君」が有名ですよね。

包み込む青 /
    真っ白な教会が、青く染まっていきます。

溶け込む白 /
    時間と場所によっては、白い壁がピンク色に
    染まるのが見えるそうです。それが撮れたら
    最高ですね!

ΔΙΟΝΥΣΟΣ (Dionysos in Atlantis)/
    サントリーニ島での最後の夜はここで食事。
    店名の Dionysos は、ギリシャ神話の中で
    お酒の神様とされています。(別名Bacchus)
    この通りでいちばん大きなタベルナです。

ΔΙΟΝΥΣΟΣ(Dionysos in Atlantis)/

Χωριατικη  (Greek Salad)
    Μουσκα    (Moussaka)
    Καλαμαρακια (Kalamarakia)
    ムサカはひき肉とナスのグリル、カラマラキアは
    イカフライでサクサク!全部美味しかったです♪
    この3日間で代表的なギリシャ料理を制覇しました。

ヴィラのプールサイド /
    ヴィラに戻るとプールの縁にSTAVROSと
    もう1匹、別のにゃんこがいました。
    仲良しなのかと思って、2匹にエサを
    あげてみると・・・

「だって怒るんだもん」 /
    どうしたSTAVROS?じっと見てるだけ。
    彼が食べようとすると、このにゃんこが
    「フギャ(食べないでよ)!」と怒るのです。
    箱入りSTAVROS、図体は2倍大きいのに
    ケンカは弱いようです。

明日はいよいよサントリーニ島最終日です。

• sitejmさん 2004/12/23 21:39:40
    シンプル?
    marilynさん、こんにちは

ギリシャ旅行記、またもや見に来てしまいました。

朝食はシンプル・・とありますが、
    私にはとてもゴージャスに見えるのですが・・。
    ギリシャの朝はパンを食べるのでしょうか??

それと、ムサカ!
    おいしそうです。たまりませんね。

marilynさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 600円/日~

ギリシャの料金プランを見る