アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月に行った、ヨルダン・シリア10日間の旅②。バックパッカー女2人旅。まちを歩いて出会った風景、食べ物、人を、呟きコメントとともにお届けします。

シリア(アレッポ)

2010/09/15 - 2010/09/27

mariさん

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

暗くなってから、
    シリアの首都、ダマスカスに到着。
    まずは駅でアレッポ行きの夜行列車のチケットを買ってから
    夜ごはんを食べに、町の中心へ。
    少し歩いただけで、
    ヨルダンとシリア人は感じが違うことに気づく。
    シリア人の方が人懐っこい。
    肌の白い人種も多い。

野菜のケバブ。

フレッシュジュース屋で
    ミックスジュースを飲む。
    真っ赤。濃厚。
    ベリー系とザクロがたくさん入っている感じ。

駅に戻って夜行列車に乗り込む。
    2段ベッドになっている2人部屋。
    部屋に温水の出る洗面台もついている。
    2等列車だけど十分きれい。
    それまで我々が泊まっていた安宿の布団よりも
    ずっと気持ちがよくて快適に眠れた。
    ただ、揺れがかなり激しい。
    船のようにぐわんぐわんと揺れる。

早朝にアレッポに到着。
    シリア第2の都市。

散歩がてら、駅から目星をつけていた安宿まで
    20〜30分歩いた。
    宿の入口のソファで寝ている
    兄さんの耳元で
    「すみませーん」と言っても、
    肩をトントンしてもなかなか起きなかった。
    ぐーたら兄さん。

ちょうど、
    ドイツ人老夫婦がチェックアウトした
    ダブルルームをゲット。
    その老夫婦、
    2人で自転車で旅をしているようだった。
    素敵なカップル。

宿の近くの食堂。
    おいしそうな惣菜が並んでいる。

どれもこれもおいしそうで
    かなり迷って…

肉団子の煮込み、野菜の煮込み、
    味付きの玄米、豆のペースト、
    シャイ(ミントティー)。
    欲張ってたくさん頼んだけど、
    どれもおいしくて完食。

食後、歩きはじめて間もなく
    疲れたので小さな売店の店先で休憩。
    居心地がいいのでついつい長居。
    音楽はレゲトン。
    シリアで何回かレゲトンを聞いた。
    シリアにはあまり似合わない
    過激な音楽。

スカーフの巻き方が
    様になってきたと
    奈美子に褒められて
    喜んでいる図。

雰囲気のある細い路地が
    たくさんある。

人だかりがあるので
    何かなと思ったら…

パン屋だった。
    激しく奪い合うかのように
    みんながパンを買っている。
    5分後くらいにもう一度通りかかったら
    人だかりがなくなって
    お店のシャッターも閉まっていた。
    数量限定の焼き立てパンのようだ。

パンがそのまま直に(敷物なしで)
    自転車や橋、車の上に何枚も干してあるのを
    何回か見かけた。
    自転車、橋、車は汚いものでは
    ないということだろうか。

素敵な建物だな、とのぞいていると、
    「まあ、入れ」と招き入れられた。
    ハンマム(サウナ)だった。
    この店主の息子にはタイ人の嫁がいるらしく、
    その嫁が、私に似ているらしい。
    ということで、
    なぜか、息子に電話をかけて
    受話器を渡された。
    「サワディーカップ!」と言われた以外、
    ほとんど何言っているかわからなかった。

大モスク。
    入口では、まず最初に、
    「何人?」と聞かれ、
    「日本人」と言うと入場料の金額を告げられた。
    国によって金額が違うのか?
    国によっては、入れなかったりするのか?

ここでも、女子はみんな、
    フードの付いたマントを着なくてはいけない。

お祈りしている人、
    座っている人、寝ている人、
    家族でピクニックのようにご飯を食べている人・・・。

モスクと言えば、
    昼寝。

座っていると、
    いろんな人がしゃべりかけてくる。
    隣にいた子連れの家族。
    お母さんは英語が上手な
    知的な人だった。

お母さんから、
    焼き立てのパニーニをもらった。

片言の英語しか喋れなくても
    みんなが一生懸命喋りかけてくれる。

彼女達が身に着けていた
    指輪やブレスレット、髪留めを
    私達にプレゼントしてくれた。

次から次へと
    声をかけられる。

子どもたちも人懐っこい。

モスクの脇から続くスーク。
    アンティークの布屋さん。
    少しでも興味のありそうな顔をすると
    離してはくれない。
    次から次へと、
    これはどうだ、これはどうだと
    見せてくる。

買わないよ、と言っても、
    次から次へと出てくる。
    お茶も出てくる。

じっくり駆け引きしながら売り込む
    モロッコの絨毯屋に比べて
    せっかちな感じ。
    国民性か?
    言葉が通じないせいか。

スークの歴史は古い。
    天井が素敵。

スークを通り抜けると
    アレッポ城があった。
    難攻不落の城塞。

城の前でたむろしている男子達に
    声をかけられている奈美子。

iPod touchを持っていた兄さん。
    銀細工の店をやっているから
    後で見に来てと言われた。

爪切りを売っているおじさんから
    食べかけのサンドイッチを
    「食べるか?」と差し出された。
    ヨルダンの人もシリアの人も、
    間接キッスは気にしない風。

入城。

遺跡は死角が多いせいか、痴漢がよくいる。

城、のんびりしていて
    想像以上に楽しめた。

城の中には、内装がきれいに残っている宮殿もある。
    今も迎賓館としても使われるらしい。

アレッポ城にいる間中
    私達についてきた男の子。
    多分、銀製品の店の子か誰かに
    「ついていって、あとで店に連れてくるように」
    と言われていたに違いない。
    英語が喋れないので
    ただついてくるだけで
    かわいらしい男の子だった。

城を出て、
    ついてきた男の子をまいて
    宿に帰る。

扉の装飾。

水道は町のいたるところにあって
    みんなが飲んでいる。
    軟水で、よく冷えていて
    美味しい。

宿の近くのレストランで早めの夕食。
    店に入ると、ウェイターの人が
    店の厨房まで連れて行ってくれて、
    鍋に入った煮物やごはんの中から
    どれがいいか選べ、と言った。
    (ジェスチャー)
    どれもおいしかった。

食後、
    気になっていたスイーツ屋へ。
    焼き餅の匂いのするゼリーに
    さっぱりめのバニラアイスが乗っている。
    食感は杏仁豆腐。
    なんかくせになる味。
    ヨルダン・シリアのスイーツは
    外国には珍しく、どれも甘さが控えめ。

ライスプディングも食べた。
    焼き菓子も、1つくれた。

このまちは、シリアの北部。
    さらに北に行くとトルコ。

夜遅く、宿に戻ったら、私達の部屋は
    朝、ドイツ人夫婦が出て行ったまま
    掃除がしていなかった。
    おわびにエアコンをただで使わせてくれるというので
    エアコンよりビールがいいなと言ったら
    OKが出た。言ってみるもんだ。
    シリアはキリスト教の人が15%いるので
    ビールが存在する。
    アレッポ産のビール。
    麦茶のようなぼやけた味。

4日目。
    昨晩、スイーツ屋に行く時に見かけた、
    24時間ディスコ、スーパーナイトクラブの看板。
    シリアの夜遊びってどんなものか、
    とても気になったけれど
    奈美子と2人、ぐっと我慢した。

タクシーは
    たいていメーターがついているのに
    たいていは、メーターを使ってくれない。
    運転者に行きたい場所を伝えると、
    「いくらにする?」と私達に聞いてくる。
    タクシーに乗るにも交渉が必要。
    相場を知っていないと難しい。

昨晩行ったスイーツ屋、
    「朝はメニューが違うよ」と言っていたので
    再び訪れた。
    カッテージチーズに
    粉末米粉の入った蜜とシナモンがかかっている。
    塩味のよく効いた糸みたいなチーズと一緒に
    パンにはさんで食べる。

甘さと塩辛さが絶妙すぎる!

キリスト教地区を散歩。

キリスト教の女性は普通に肌を露出している。

扉についている手。

宿の近くのフレッシュジュース屋さん。
    4軒並んでいるフレッシュジュース屋さんの中で、
    この店が一番おいしいといううわさ。

ジュース屋には
    焼き立てのパニーニも売っている。
    隣に座っていた兄さんが
    パニーニをごちそうしてくれた。

ビッグサイズのジュースを1杯飲んだあと、
    さらにビッグサイズのジュースを
    1杯ずつ買って宿に戻った。
    乾燥しているせいか、
    暑さも感じないし汗もかかないけど喉が渇く。
    疲れていたのか3時間くらい昼寝。

元気回復。
    宿を出るともう暗くなっていた。
    昨日から気になっていた
    チキンのシュワルマ(回して焼いたもの)屋さんへ。
    薄いパンに肉とトマトとマヨネーズを入れて
    巻いたものを、少し表面を焼いて食べる。
    激ウマ。

アレッポと言えば、
    オリーブ石鹸。
    まちのあちこちで売っている。
    ローレル含有の割合が多いほど高い。
    年代物も高いようだ。
    店によって、商品によって
    値段があまりにもまちまちなので
    どれを買ったらいいのか
    よくわからない。

夜の城はライトアップがきれいそうだね、
    ということで
    城に向かって散歩。
    途中で、おもしろそうな市場をみつけた。
    カメラを向けると、
    みんながいい顔、いいポーズをしてくれる。
    そして、いろんなものをくれる。
    これは、薄いパンケーキ。
    砂糖をたっぷりつけてくれた。

子どもたちも働いている。
    売っている人も買う人もみんな男の人。

ナマズは生きている。

焼き菓子やさん。
    次から次へと
    いろんなお菓子をくれた。

1本のバラの花をくれた。

さらに、
    バラの花びらのシャワーを浴びて・・・

うれしそうな私の図。

きゅうり屋さん。

きゅうりをくれた。

市場を出るとちょうど、
    アザーンが聞こえたので
    モスクへ。
    今回は白いかぶり物。

お祈りする人の大半が男性。
    女性は後ろの隅の方にある女性専用コーナーでお祈り。

めざす城へ。
    マーケットはもう閉まっている。

城は青やピンクにライトアップされていた。
    城に続々と人が入っていくので
    何が行われるの?と尋ねたら
    ダンス、とのこと。
    特別にチケットをあげる、と言われたので
    さっそく入場。

コンテンポラリーダンス風。
    アジアな感じの生演奏の音楽とともに、
    白い服を着た男女が
    ゆっくりとした動きをする。
    舞はよくわからなかったけど、
    音はとてもよかった。

• 客は<br />キリスト教系が多かった。

客は
    キリスト教系が多かった。

帰りに、石鹸屋に行った。
    愛嬌のあるおじさん。
    息子は水泳のシリア代表だ、ということで
    息子と北島康介が2人で写っている写真や
    息子とシリアの大統領が2人で映っている写真が
    飾ってあった。

お父さんとそっくりな息子。
    (水泳選手とは別の息子)
    笑顔がかわいい。

帰りに、おいしそうな屋台があるのを発見。
    客なのか店の人なのか良くわからないが、
    そこにいる人みんなが口々に
    説明してくれたけれど、
    言葉が通じないので良くわからない。

レバーがおいしそう!
    と思って、頼んだはずが、
    ひき肉とトマトサラダを挟んだサンドを
    作ってくれてしまった。
    レバーが食べたかったのに。

我々の泊まっていた宿。
    宿に着いたのは夜11時過ぎ。
    こんな道を女2人で歩いていても
    怖さを感じない。
    治安がよい。

シリア(クラック・デ・シュバリエ〜パルミラ〜ハマ)旅行記へ続く…

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る