対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ダンナが対馬に単身赴任になりました。<br />福岡に住んでいるので、もちろん対馬は知っていましたが、行ったことのあるのは壱岐までで、対馬には行ったことはありませんでした。<br />ダンナがだいぶん対馬にも詳しくなってきたので、ダンナをガイドに対馬観光をしてきました。<br />今回は主に厳原から上の方の観光です。

対馬(その1)

2007/11/02 - 2007/11/04

まりちゃんさん

今年ダンナが対馬に単身赴任になりました。
今回は主に厳原から上の方の観光です。

その他
ANAグループ

福岡空港から出発。
    久しぶりに第1ターミナルに行ったら、すごく遠く感じた。おまけに搭乗するまでに遠くまで歩かされた。でも久しぶりにタラップを上っての搭乗で「お〜島に行く!って感じだね〜」と一人ご満悦。
    注:いつもはタラップではないらしい。(ダンナ談)

対馬空港到着。
    着陸するとき、ちっちゃな対馬空港にびっくり。
    あと、断崖絶壁にある空港だと聞いていたけど、これまた納得。「あ〜今日は少し曇りではあったけど、無事着陸できてよかったよ」
    注:天気が悪くて視界が悪いときには着陸できずに、福岡にUターンってことも稀ではない。

今回の対馬の旅の一番の目的。
    それは『泰斗』に行くこと。
    ダンナがおいしいお店がある、とず〜〜〜っと言ってたもんで、魚(というか刺身)好きの私は絶対に行ってやる!と思ってたお店なのです。
    もう、感動!!おいしい!!最高!!!

ラーメン屋さんだけど、夜は魚をメインになんでもあり。まずはやっぱり刺身だよね〜。

刺身の次はご主人特製ドレッシングのかかったカルパッチョ。カルパッチョも大好きなのよね、私。

サザエのつぼ焼き。
    うまいのなんのって。
    酒がすすむ〜〜〜。

このサザエのデカさを見てください。
    カボスと大きさを比較してくださいね。

夜はこんな感じでメニュー盛り沢山。

あらかぶの刺身。福岡でもめったにお目にかかれないですよ。その前にさばの刺身もいただきました。
    自分でも自分の刺身好きにあきれる…。
    でもどれもうまいのだ!

さっきのあらかぶの半身でダンナが味噌汁を作ってもらいました。
    身がプリップリでおいしかった〜。

締めはやっぱり、ラーメンでしょ。
    1人前は無理だったから、半ちゃんラーメンにしてもらいました。
    とんこつに慣れてる私ですが、一味違ってまたこれも美味。くせになるお味でしたね〜。
    『ラーメン泰斗』対馬に行ったら寄ってみてくださいね〜。

旅2日目。
    いよいよ、対馬観光です。

“万関橋”(まんぜきばし)
    明治33年、日本海軍が艦船の通り道として人口的に掘削した瀬戸に現在3代目の橋が掛けられています。

これが人工的に掘削した瀬戸。
    当時こんな人口的なものはほとんどなかったらしい。

橋には落書きが…。
    韓国語もある…。
    やめようよ、落書きは。

万関橋近くにあった“石屋根”の模型。
    “石屋根”とは対馬で産出される板状の石で屋根を葺いた高床式の建物。日本では対馬だけに見られる珍しい建物。これは模型だけど、本物はわずか数戸を残すのみとなったらしいです。

“浅茅パールブリッジ”

景色がきれい。

水もきれい。
    少し前まで、水の中には黒い丸いものがゴロゴロあったらしい。そう、ウニがいたらしい。
    そのウニ達はもういなかった…。

ガイドさん。

“和多都美神社”(わたづみじんじゃ)
    海神神社の一の宮として古くから竜宮伝説が残されているらしい。

本殿正面の5つの鳥居のうち2つは海中にそびえ、潮の干満によりその様相を変えます。

今日は潮が引いてますね。

これから“烏帽子岳展望台”に登ります。
    運動不足な私。耐えられるか…。

ゼエゼエハアハア…
    たった100段位の階段に疲れてしまった。
    でも360度の絶景です。
    ふ〜〜〜っ。

展望台の下にはこんな看板が。
    近くにゴミ箱のような灰皿のようなものがあるが…。

上の看板の下にはこのゴミ…。
    それも韓国語のパッケージのゴミも多量にある。
    看板には韓国語でも書いた方がいいんじゃないの?
    他国に来てまで、散らかさないで!

“対馬野生生物保護センター”
    ツシマヤマネコを見に行きました。
    運よく、ツシマヤマネコのつつじちゃんを見ることができました。普段は隠れて寝ていたりすることが多くて姿を見れないことの方が多いらしいけど、私の猫好きパワーが通じたのか、じっとこっちを見てそのあと歩いて日向に行きました。かわいかった。

ツシマヤマネコは国指定天然記念物でもあり絶滅危惧1A類(もっとも絶滅の恐れが高い種)でもあります。
    そのツシマヤマネコの保護事業をしているのがこのセンターです。現在は80頭ほどしか生息していないとされています。つつじちゃんは猫エイズキャリアのため野生復帰することは断念しこのセンターで飼育されています。もっとこのツシマヤマネコのことを日本全国民に知ってもらいたいです。
    ※「対馬野生生物保護センター」「ツシマヤマネコを守る会」のHPを是非ご覧ください。

対馬郷土料理“対州そば”を食べに。
    そば道場“あがたの里”へ。

ダンナお勧めの、いりやきそば。
    うん、おいしかった。

お店の中にはそば道場も併設。
    今日は閉店間際だったからやってなかったです。

“韓国展望所”

霞んでたからまったく見えず…。

夜はこんな感じで韓国の明かりが見えるらしい。

“三宇田浜海水浴場”

少しちっちゃいけど、とてもきれいな海岸でした。

でっかい銀杏の木です。

こうして2日目は対馬観光を満喫し、3日目昼の飛行機で帰福しました。
    ←対馬のおみやげ達 うちの猫にクンクンされてます。

島に行ったはずなのに、車で観光するときの道は山道で島にいる感覚がなくなる、という対馬でした。でもやっぱり島らしく、海がとてもきれいでした。次回は下の方の観光をして、シーカヤックにも挑戦したいな〜と今から計画しています。
    韓国人ばかりが訪れる対馬ですが、日本人にももっと行ってほしいです。じゃないと、そのうち「対馬は韓国」なんて言う韓国人がでてきそうだから(すでに言われてるらしいが…)。せっかく縁のできた対馬を私なりに紹介して、「行ってみたいな」と思ってくれる人がいたらうれしいなぁ。次回もまたレポートします!

まりちゃんさんの関連旅行記

まりちゃんさんの旅行記一覧