北京ぶらぶら 1.(北京ダック):招き猫さんの旅行ブログ
北京・上海へ行ってきました。
昨年、西安に行き、交通や挨拶などのマナーの悪さがすごく気になったのですが、来年オリンピックが行われる北京です、マナーの良さを期待したのですが、残念ながらダメでした。
初日、関空10:00発のANA機で北京へ、夕食は北京ダックを食べました。
無事、入国審査に税関も過ぎて出口へ、世界中のインターナショナル空港と同じく、出口付近では出迎えの人などで一杯だった。
「タクシー?」と言うのを無視してリムジンバス乗り場へ向かう。
北京空港から市内の中心地、西単までリムジンバスで16元(約260円)でした。
50分位かかったので、すごく近い距離ではない、、成田〜東京のリムジンバスは3000円もするから、距離が倍だとしても日本の交通機関は高すぎるのだ。
うっかりしてて、近距離でストロボをたいて撮ってしまった、何も言われなくて良かった。
僕の横の席では、若いカップルがイチャイチャしていた、日本の若い子と同じだ!
この駅では自販機が無かった!窓口で切符を買います。
値段は、同じラインだと遠くても一律3元、でも近くても二つのラインを利用すると5元になります。
距離別ではなくて、乗り換えると高くなるシステムです?
改札口では、駅員が切符をもぎります。
13号ラインのみ自動改札となっているので、13号ラインを利用するときは自動改札機を通る切符に換えてもらわないといけないのだ。
だったら全て自動改札機を通る切符に統一すれば良いのに?
オリンピックまでにはそうするのだろうか?そうでないと世界中の笑いものになるよ!!
王府井までも、歩いて7〜8分です。
でも来年のオリンピック時には今の10倍の値段とか!?
この辺りのホテルは皆10倍位だそうです!!
これでは、オリンピック後が心配だ、一般庶民には間違いなく厳しいことになるのでは??
4つ星のまずまずの広さの部屋で700元弱です、かなりお徳では?と思います。(税込み朝食付きです)
隣の部屋のテレビなどの物音は聞こえなかったのですが、バスルームを利用したときの音だけは響いてきました。
まずまず美味しかったのですが、大半残しました、でも2日間お世話になった美しいガイドが全て持って帰りました。
自分と犬に食べさせると言ってましたが?サソリを食べる犬を想像したら、それだけで僕はダメです。

招き猫さん、お久しぶりです。
招き猫さんは8月末に北京にいらっしゃったのですね。
私はフランスへは今回中国国際航空を利用しました。
招き猫さんの中国の人たちへの感想を読み納得しました。
成田→北京間の飛行機は最悪でした。
小柄な私にも狭すぎるし、機内食もビールも不味くて気分が悪くなり、パリでもしばらくは体調が悪くて。
CAも無愛想だし(特別愛想が良くなくても良いのですが、かなり、、、)
乗客は、ほとんどが中国人なのでお行儀の悪い人も普通の人も。
今では多くの中国の人たちがパリに旅行し、ブランド品もバンバン買っているようですね。
北京からパリへの便は成田から北京より広く、普通でした(機内食は相変わらず不可)。
いくら安い航空運賃とはいえ、大韓航空とたいした差額ではないのですから日本から北京も国際線なのですからもう少し良くしてほしいです。
サソリのお料理が出てくるとは驚きました。
私も食べられそうもありません。
北京ダックはとても美味しそうです!
ホテルも四つ☆でこのお値段とはリーズナブルですね。ユーロが高いし、ホテル代の高いパリではそのお値段だともっと状態が悪いですもの。
招き猫さんの描く北京とても興味深く拝見しました。

コクリコさん、お久しぶりです。
また返事遅くなりすいません。
この旅行記は作年の8月末です、中国人のマナーの悪さは、今年の8月にも北京に行き、慣れたせいもあるのですが、あまり気にならなくなりました。
オリンピックと言うことで、かなりマナーは良くなりつつありました。
CA、そんなに狭かったですか?
作年も今年も中国の国内線で、CA機に乗りましたが気になりませんでした。
コクリコさんの乗った飛行機がたまたま古い機体で狭かったのかも?ですね。
パリの旅行記を楽しみに、コクリコさんのところに訪問します。
ではまた、
招き猫

招き猫さん、こんばんは
北京旅行記面白く拝見しました。
どんなところに興味もたれるかを見るのも楽しみの一つです。
>サソリを食べる犬を想像したら、それだけで僕はダメです。
サソリ姿見ただけで、ゾートしました。これ自然のやつ?
タブン、養殖?
ところで、Rockyは接写撮りが弱いんです。
こんな暗い所での「ブレナイで撮る」にはどうしたら良いんでしょうか。
サソリの姿が上手く撮れてるのに感心でした!で..、1票。

Rockyさん、こんばんわ。
返事遅くなりすいません、
週末は仕事が忙しくて、旅行記も中々進みません。
サソリは養殖でしょうね?屋台とかいろいろな所でみました。
バッタかコオロギみたいなのとか、若い女の子が食べ歩きしているのを見ました!!
接写はピントの合う範囲が狭くなるので、ピント合わせは慎重にして、なおピントを合わせてから動かずにすぐにシャッターを切ることです。
防ぐ方法など詳しくは、コミュに書きますね。
では、
現在、トラックバックはありません。