日本最北端の地 稚内、:招き猫さんの旅行ブログ
宗谷岬の曲・詩が書いてあります。
「流氷とけて 春風吹いて
ハマナス咲いて かもめも啼いて
遥か沖行く 外国船の
煙もうれし 宗谷の岬
、、、、、 、、、、、」
1972年に千葉紘子さんが歌いました。
誰も知らないですよね?
大沼、春と秋には一日5000羽のコハクチョウが飛来します。通年100種以上の野鳥が観察できるのですが、何にも見えませんでした、(;O;)
九人の乙女の碑、
終戦直後の昭和20年8月20日、ソ連軍の侵攻の中にあった樺太。その緊迫した状況の中、最後まで交換業務の任務を果たし、自らの命を絶った樺太真岡郵便局の9人の若き女性交換手たちを慰霊しています。
彼女たちの最後の言葉「皆さん、これが最後です。
さようなら、さようなら」の文が刻まれています。
痛々しいです、何があっても戦争はだめです。
氷雪の門、
稚内公園の代表的なモニュメントです。
異国となった樺太への望郷の念とそこでなくなった人々を慰めるため昭和38年に建立されました。
高さ8mの門の向こうにサハリンの島影が浮かび上がります。
サハリンは元々ソ連の土地だから侵攻されて奪われても仕方ないのですが、北方4島は日本の土地です、
それを終戦後に侵攻して奪い取ったソ連は絶対に許せません、ソ連(ロシア)は大嫌いです。
戦後60年過ぎてます、即刻無条件で日本に返すべきです、北朝鮮も無条件で拉致した人々を各国に帰すべきです。
それに中国もウィグル自治区とチベット自治区を開放するべきだ、それに台湾の独立を認めるべきだ。
稚内港北防波堤ドーム、
利尻・礼文へのフェリー利用客で賑わう北埠頭のシンボル。
強風と荒波を防ぐ全長427mの世界でも珍しい半アーチ形ドームは円柱70本の柱廊風のゴシック建築を模した重厚なデザインです。

自分も稚内に行き、先人のフロンティア精神とおいしい蟹に感動してきました。ドームロケしました。www.outsider-bros.com

hiraprさん、始めまして。
北海道は、いつ行っても良い所ですね。
また美味しいものを食べに行きたいです、でも今年は中々どこにも行けない状態でして、夏にはなんとか北京・上海に行こうと考えてます。
ではまた、宜しくお願いします。

今日は4トラ内をウロウロして、
shineshuniさん→ぜんたいさん→とこちらに
お邪魔しちゃいますたぁ。
前に1度、最北旅行に行かれる書き込みを見てお邪魔したどすが
今日改めて稚内、利尻&礼文の旅行記を見て
何だか嬉しくなったどす〜。
(迷子は稚内在住のド田舎者どす。)
ここは1つ市民を代表?して御礼を言っておかねばっ!
滞在中は生憎の天候どすたが、これに懲りずに
是非、次回のご訪問ではお天気が最高になりますように。
あのぅ、チョイと写真撮影についてなんどすが。
もうすぐこっちでは1年の内で月が夜半に利尻の山に
掛かる季節なのどす。
月明かりの利尻の山陰の写真を狙っているのどすが、
周りの暗闇で三脚を立てて撮影すると、、、
水平線が凄い斜めになってしまうどす。
何か夜間の風景写真を上手く撮るコツでもあるのでしょうか?
やはり何度も確認して位置を調整するしかなのかな、、。

迷子のプロさん、こんばんわ。
本当に北海道は、いつどこに行っても素敵で毎年のように訪れてます。
>もうすぐこっちでは1年の内で月が夜半に利尻の山に
掛かる季節なのどす。<
そうですか、私も見てみたいです。
撮影の件ですが、まず三脚は足場の良い所でたてて、斜めにならないように
1本ずつ足の長さで調節することです。
僕は普通水準器で水平をとります、そのため撮影にはいつも単独の水準器を持ち歩いています。
良い写真を期待してます、では。
現在、トラックバックはありません。