原付で片道5時間♪そばまつり、霧降の滝、東照宮ライトアップ in 日光:まもちんさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

この歳で原付を購入し、ウキウキ気分で日光へ!

自宅から日光までは片道100km。30km/hで走れば、3.5時間で到着するだろうと計算したのですが、なんと5時間もかかっちゃいました(笑)

内容は盛りだくさんなのですが、それぞれの滞在時間がやたら短い・・(;´_`;)

1.日光そばまつり
2.霧降の滝
3.東照宮二荒山神社のライトアップ

---
電車との差額=3400円
元が取れるまで=246600円

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

東照宮 二荒山神社 霧降の滝
旅タグとは?
エリア: 関東 >>栃木県 >>日光・霧降高原 >>日光駅周辺・東照宮
テーマ: 世界遺産・遺跡
時期: 2008年11月01日〜11月01日
投稿日: 2008年11月06日
写真: 全14枚
この旅行の手配内容を見る

日光駅周辺・東照宮 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

ムチャしすぎです(*_*;返事を書く

by momotaさん | 2008年11月21日 17:14

まもちんさん、こんにちは。

5時間かけて日光へ原チャリで…って若いなぁ。
途中よく挫折しなかったですね。

しかもちゃんと観光してるしライトアップ見てるから
あぁ、泊まりなんだ!
と、思ったら帰るってえぇ〜〜!!と驚きました。

私は9月に電車で行ってみたんですけどそれでも3.5時間かかり
日帰りは結構きついなぁと思ったんですけどまもちんさんの
根性を見習わなければ(^v^)

行ったところばかりなので記憶に新しくてわかりやすいなぁ。
五重塔のライトアップすごく綺麗〜。
こんなに綺麗にしゃしんに残せるっていいなぁ。

原チャリのもとが取れるまで次も頑張ってくださいね〜ヽ(^o^)丿

RE: ムチャしすぎです(*_*;返事を書く
by まもちんさん | 2008年11月22日 08:51

momotaさん、こにちは〜

5時間もかかっちゃうと、さすがに滞在時間が短すぎて、もったいないことしちゃいました。予定では3時間くらいで行く予定だったんだけど・・(笑)
これから道が凍ったりするので、あんまり山の方はいけないですね。なんでこの季節に買ったのか・・。

> しかもちゃんと観光してるしライトアップ見てるから
> あぁ、泊まりなんだ!
> と、思ったら帰るってえぇ〜〜!!と驚きました。

帰りは、さすがに、宇都宮までが遠くて、宇都宮のカプセルホテルにでも泊まろうかなとおもったのですが、こうなりゃ意地ですね(笑)
スピードをだすと寒いし、ゆっくりいくとそれだけ時間がかかるから、その2択で頭はぐるぐるでした。

> 行ったところばかりなので記憶に新しくてわかりやすいなぁ。
> 五重塔のライトアップすごく綺麗〜。
> こんなに綺麗にしゃしんに残せるっていいなぁ。
> 陽明門が見られなかったという事は東照宮は入れなかったのですね。

そなんです。ライトアップするっていうんで、東照宮の中に入れるのかなとおもったんですが、一番外の門が締まってました。陽明門をライトアップしたらきれいなんだろうなぁ。残念!
たまたま寒い日にあたったのかもしれませんが、この季節の日光の夜は、歩いていても肌寒いです。もしもいくとしたら、暖かい格好で!

凄いっ返事を書く

by akicさん | 2008年11月18日 15:48

こんにちは。
日光だ〜と思って覗いてみたら…
なんと片道5時間かけてですか!!!
私も原付買った頃に遠出してみたのですが
(とは言っても板橋区→練馬区)
相当疲れてしまいそれ以来近所のみになりました。
渋滞関係ないし、いざとなれば歩行者になれるのは
魅力なんですよね〜〜
とにかく無事に帰ってこられてよかったです☆

そばまつり、楽しそう!
手打ちが食べられるんですねぇ♪
そして滝も5重の塔ライトアップ写真も凄く素敵です。
私も行った時、杉並木通りたかったです〜〜

またお邪魔します!

akic

RE: 凄いっ返事を書く
by まもちんさん | 2008年11月20日 00:32

akicさん、こばわです!

> 私も原付買った頃に遠出してみたのですが
> (とは言っても板橋区→練馬区)
> 相当疲れてしまいそれ以来近所のみになりました。
> 渋滞関係ないし、いざとなれば歩行者になれるのは
> 魅力なんですよね〜〜

あ、やっぱ、みなさんそんな時期があるようで・・。
2段階右折とかが面倒だし、結構気を遣いますよね。オートマ限定のバイク免許もあるので、そっちを取った方がよかったかなと多少後悔の念もあります(;´_`;)
調子ブッコイテ、無理なすり抜けをしないよう注意したいとおもいます(笑)

> そばまつり、楽しそう!
> 手打ちが食べられるんですねぇ♪
> そして滝も5重の塔ライトアップ写真も凄く素敵です。
> 私も行った時、杉並木通りたかったです〜〜

なんで、この日光で全国のそば屋があつまってるんだかよくわからないんですが、結構大きなお祭りでした。写真はUPしてませんが、この公園の紅葉もきれいでしたよ〜

今度行ったときは、是非、杉並木を堪能してくださいまし〜。ギネスにものってる世界一の杉並木とのことですよ〜♪ この時期、バイクで通ると地獄ですが(笑)、車で通ると気持ちいいとおもいます。

返事を書く

片道五時間はすごい返事を書く

by まみさん | 2008年11月10日 08:47

まもちんさんこんにちは。

塔のライトアップすてきですね〜。幻想的です〜。
そこだけ切り取ってキーホルダーにしたくなるくらい@

帰りは真っ暗じゃないですか、勇気あるぅ!

滝の迫力がとても出てます。

RE: 片道五時間はすごい返事を書く
by まもちんさん | 2008年11月10日 22:58

まみさん、こばわ〜

> 塔のライトアップすてきですね〜。幻想的です〜。
> そこだけ切り取ってキーホルダーにしたくなるくらい@

輪王寺でもライトアップしていたそうなのですが、やっぱいっとけばよかったなぁ・・・(;´_`;)

> 私も昔、免許とりたてのときは原付をちょい乗り回していたのですが。
> 帰りは真っ暗じゃないですか、勇気あるぅ!

暗いのは、そこそこ我慢できますが、日光の寒さが身にしみましたね(笑)
ジャンパー2枚に、寒すぎて、レインウェアをさらに着たのですが、それでも寒かったです(;´_`;)秋のバイクで行く日光を完全になめていました・・。

> 滝は午後で残念だったようですが、お写真を拝見する限りでは、すてきですね!滝の迫力がとても出てます。

ありがとうございます〜
もうちっと、日が当たっているとコントラストが高くなり、立体感がでたとおもうんですが、残念でした。紅葉もたぶん、これがBestではないとおもうので、来年チャレンジしたいとおもいます。

返事を書く

無茶し過ぎです。(笑)返事を書く

by kuropisoさん | 2008年11月10日 00:59

こんばんは〜。

先日はお気に入りへのご承諾、
及びこちらもお気に入りへ登録下さり有難うございます。
今後とも宜敷くお願い申し上げます。

さて、霧降の滝のコメント、以前に頂きましたが
まさか原チャでと思っておりませんでした。

5時間かけた行きはまだいいと思いますが、
帰り同じくらい時間がかかるって考えると、
気が遠くなります。。。

くれぐれも事故等に遭わない様に。

Kuropiso

RE: 無茶し過ぎです。(笑)返事を書く
by まもちんさん | 2008年11月10日 22:42

Kuropisoさん、こばわ!

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします〜

> さて、霧降の滝のコメント、以前に頂きましたが
> まさか原チャでと思っておりませんでした。
> 5時間かけた行きはまだいいと思いますが、
> 帰り同じくらい時間がかかるって考えると、
> 気が遠くなります。。。

慣らしを兼ねて、ウキウキ気分でいったのですが、さすがに片道100kmは原付で行ってはいけませんね(笑)帰りの宇都宮までが遠い、遠い・・(;´_`;)

返事を書く

お疲れ様でした〜っ!返事を書く

by ツーリスト今中さん | 2008年11月10日 00:50

今晩は!

バイク(原付)で100kmかぁ、
しばらく体が揺れていたのではないでしょうか?

これからの時季は寒そう、、、、。
それに行く場所に拠っては路面凍結の恐れもあるかと、、、。

くれぐれもお気をつけ下さい。

根性かけて撮った写真と共に一票!

RE: お疲れ様でした〜っ!返事を書く
by まもちんさん | 2008年11月11日 10:12

ツーリスト今中さん、こばわぁ〜

やっぱ、原付だったら、せいぜい50km圏内ですね(笑)
100km以上だったら、泊まらないと体力が持たなそうです〜

> これからの時季は寒そう、、、、。
> それに行く場所に拠っては路面凍結の恐れもあるかと、、、。

お気遣いありがとうございます!
今中さんは、この点熟知されているとおもいますが、ペーペーの私は十二分に注意しなければならないですね(;´_`;)
しばらくは、近所乗り、街乗りに徹したいとおもいます(^o^)/ って、御岳山行こうかとおもってるんだ・・(笑)

こちらも、もうちょっとで紅葉がきれいな時期になります〜。今年も新座の平林寺とかさいたま新都心のライトアップを見にいこうかとおもっているので、また見てやってください。

ではでは〜

えっ、片道5時間?返事を書く

by もろずみさん | 2008年11月07日 22:21

まもちんさん、こんにちは。

原付購入で行動半径がますます広がりますね。
まさか、いきなり100km離れた日光とは!畏れ入りました。
これから寒くなるとバイクはすぐ腰にくるのでご注意を。

今回は写真よりまもちんさんの根性と体力と無謀さに感動しました!

RE: えっ、片道5時間?返事を書く
by まもちんさん | 2008年11月08日 07:15

もろずみさん、こにちは〜

バイクでの日光を、なめていたせいもあり、やたら寒かったです〜。電車で2時間もかからないで行けるので、ご近所気分で行ったのが間違いですね(笑)

> これから寒くなるとバイクはすぐ腰にくるのでご注意を。

車より、体勢の融通が利かないので、肩がこりますね。そのうち、腰にもくるかも・・(;´_`;)現在、バイク用のあったか用品をそろえているところです♪

原付で100kmの遠征・・凄い!返事を書く

by Oakatさん | 2008年11月07日 10:34

まもちんさん

「この歳をして原付で・・」って、おいくつか分かりませんが
原付で100kmの遠征というのは凄いですね。
交通事故にあわないようにご注意、ご注意ですぞ!
ライトアップも綺麗ですね。
この撮影のあとはお泊りになられたのですか???
また100kmをバイクで走ってもどられたのでしょうか???
写真の素晴らしさを忘れて感心するやら・・心配するやらで・・・
一票です。

oakat

RE: 原付で100kmの遠征・・凄い!返事を書く
by まもちんさん | 2008年11月08日 07:09

Oakatさん、こにちは〜

5時間はやっぱ疲れますね〜(笑)
泊まる予定じゃなかったので、ライトアップを撮影したあと8時くらいに日光を出ました(;´_`;) しかも宇都宮近辺で道に迷うし・・。

バイクの運転もなかなか難しいもんですね。車との兼ね合いを常に意識しなければならないので、車より疲れるかも・・(;´_`;)
なにはともあれ、安全運転でまいりたいとおもいます♪

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

まもちんさん 写真

• ・クチコミ:4
  • ・QA回答:2

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧