その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた青の洞窟ツアーにいよいよ出発です。<br />私たちが参加したのは、<br />青の洞窟だけでなく、<br />RUKAVACという緑の洞窟に近い町にも訪れたり、<br />VIS島をぐるりと一周するツアーでした。<br />船に長い間乗るので、船酔いする方だとちょっと厳しいかも。<br />でも、青の洞窟ももちろん最高でしたが、<br />RUKAVACも静かなかわいい町で、すっかり気に入ってしまいました♪<br />緑の洞窟へは希望者だけ<br />実費で参加することができますが、<br />私たちは参加せず、高台のレストランでランチをとり、<br />岩場のビーチで泳いでました。<br />いつか緑の洞窟にも行ってみたいな。<br /><br /> 8/13(土)成田発フランクフルト乗継ザグレブへ ザグレブ市内散策 ザグレブ泊<br /> 8/14(日)ザグレブ市内観光、プリトヴィッツェ国立公園散策 プリトヴィッツェ泊<br /> 8/15(月)プリトヴィッツェ国立公園散策、スプリット市内散策   スプリット泊   <br /> 8/16(火)スプリット市内観光、Vis島へ移動         Vis島泊<br />☆8/17(水)青の洞窟ツアー、スプリットへ移動        スプリット泊<br /> 8/18(木)ドブロブニク市内観光            ドブロブニク泊<br /> 8/19(金)パニャビーチでのんびり、ドブロブニク市内観光  ドブロブニク泊<br /> 8/20(土)ドブロブニク発ミュンヘン経由<br /> 8/21(日)成田着<br />

クロアチア・絶景を巡る旅⑧~青の洞窟ツアー編~

2011/08/13 - 2011/08/21

まみくんさん

楽しみにしていた青の洞窟ツアーにいよいよ出発です。
私たちが参加したのは、
青の洞窟だけでなく、
RUKAVACという緑の洞窟に近い町にも訪れたり、
VIS島をぐるりと一周するツアーでした。
船に長い間乗るので、船酔いする方だとちょっと厳しいかも。
でも、青の洞窟ももちろん最高でしたが、
緑の洞窟へは希望者だけ
実費で参加することができますが、
私たちは参加せず、高台のレストランでランチをとり、
岩場のビーチで泳いでました。
いつか緑の洞窟にも行ってみたいな。

8/20(土)ドブロブニク発ミュンヘン経由
 8/21(日)成田着

ルフトハンザドイツ航空

8/17(水)
    9時 この船にてVIS島1周ツアーへ出発です。
    ツアー代金は200クーナ。

船の中。
    斜め前に座っていたPUMAのTシャツのカップル、
    ずっといちゃついてました。
    女の子はモデル並みの可愛さだったもんで、
    ついつい目がいってしまった。

では行ってきま〜す。
    VISの町がだんだんと離れていきます。

海がきらきらと輝いてます。

近くに無人島?が見えました。

島の周りだけ、
    海の色がくっきりと変わっています。

船に乗ること、2時間弱。
    ようやく青の洞窟のある、
    BISEVO島が近づいてきました。

海の色がめちゃくちゃきれいです。

エメラルドグリーンの輝き。

BISEVO島に到着。

青の洞窟の入り口はとても狭いので、
    小さなボートに乗り換えます。
    並んで順番待ちです。

青の洞窟に入るには、30クーナかかります。
    ツアー代金にはこの代金も含まれてます。

このような小さなボートに乗り換えます。
    早く順番来ないかな。

私たちの番が来て、ボートに乗り込みました。
    このご老人夫婦はオーストラリアご出身です。

入り口が見えてきました。
    ドキドキ。

入り口はかなり狭いので、
    波がちょっとでも高いと、
    ツアーは中止になります。

私たちの前にいた
    個人で来ていた方達が入って行きました。

私たちのボートも入ります。
    みんなかがんでスタンバイです。

洞窟に入りました。
    天井が緑色です。
    苔かな?

きゃー、青色が見えてきました。

真っ青です。

なんて美しいんでしょう!!

自然の物とは思えない青さです。

ヒトデもいました。

奥まで進むと、
    思ったより天井が高いです。

今まで見たことのない景色に
    かなり興奮状態。

光が差し込み、青の光のカーテンみたいです。

幻想的な世界に酔いしれます。

洞窟の中にいられるのは、
    ほんの10分程。
    写真を撮るのに夢中で、
    自分の目でこの景色を堪能することを
    すっかり忘れてしまった。

夢のような時間はあっという間に過ぎてしまいました。

洞窟を出てみると、
    入り口近くでスタンバイしているボートが
    沢山いました。

シュノーケルしてる人もいます。
    お魚いっぱいいるのかな?

BISEVO島の海は本当きれいです。

見てください。
    この透き通った水を。

桟橋近くのカフェでちょっと休憩です。
    お茶している間に、
    リゾートの楽しみ方にについてのアンケートを頼まれ、
    協力しました。

では次の目的地に向かいます。

船に乗ること1時間。
    岩場の奥にビーチが見えてきました。。
    どうやらここに立寄るようです。

泳いでる人がたくさんいます。
    ここは近くまで来ただけで、
    船からはおりませんでした。

透明度抜群です。

続いて、RUKAVACという町にやってきました。

RUKAVACに到着。
    この町の近くには緑の洞窟があり、
    希望者は個人で申し込んで参加できます。

港の近くのカフェ。
    このカフェでランチもいいなと思いましたが、
    高台にもレストランがあるようなので、
    そちらに向かうこととしました。

いい眺めです。

こんなところに住んでみたいな。

イチジクが干してありました。
    クロアチアは干しイチジクが有名なのです。

ビーチには鳥も遊びに来ています。

同じツアーの皆さんも、
    高台のレストランに向かっているようです。

雰囲気の良さそうなレストランの予感。

席は2か所あり、
    こちらは海に面していないほう。

インテリアもさりげなくかわいいです。

BARカウンターもあります。

これはサボテン?

こちらは海に面した席。
    私たちはこちらにお邪魔します。

床もかわいい。

この席、海に面してていいなと思ったけど、
    予約席なので、座れませんでした。

クロアチアの国旗、
    かわいくて好きです。

メニューもおしゃれ。

アイスティー&スプライト&水。
    ワカサギのフライ&タコのサラダ&パン。
    合計で163クーナ。

ランチ後岩場のビーチへ。

ところどころに岩場のビーチがあり、
    みんな日光浴してました。

私たちは、この岩場を陣取りました。

アドリア海、初入水。

ウニが沢山いるので、
    気を付けて歩かないといけません。

そろそろ時間なので、港に戻ります。

ホテルかな?民家かな?

カメラを向けたら、
    地元の方がにっこりほほ笑んでくれました。

この町には約2時間ほど滞在しました。

船に乗り、VISに戻ります。

VISの町が近づいてきました。

17時帰着。
    8時間のとっても楽しいツアーでした。

• tanichanさん 2011/12/01 08:02:07
    お早うございます
    幻想的な空間ですね。

私は10数年前に成りますがイタリアのナポリ沖合いのカプリ島の「青の洞窟」には行った事が有り、余りのコバルトブルーの美しさに感動しましたが、クロアチアにも「青の洞窟」が有るのですね。

今度クロアチアに行く時は是非訪れたいと思います。

まみくん

まみくんさん からの返信 2011/12/01 09:42:31
    RE: お早うございます
    そうなのです。
    私も青の洞窟はナポリにしかないのかと思っていたのですが、
    クロアチアに行くことが決まり、
    色々と調べていたら、クロアチアにも青の洞窟があることを知りました。
    ちなみに、どこかは忘れましたが、
    世界にはあともう1か所、青の洞窟がある国があるそうです。

私もナポリの青の洞窟にもいつか行ってみたいと思います。
    どっちのほうがきれいなんでしょうね。

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る