愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で開催されている3年に一度の国際芸術祭『あいちトリエンナーレ』に行ってきました。<br /><br />現代アートってよくわからない。観終わったあともやっぱりよくわからない(^ ^;)でも、なんだか楽しかったです。<br /><br />何回かに分けて行ったものがひとつにまとまっています。<br />

芸術は爆発だ☆あいちトリエンナーレ2010

2010/10/01 - 2010/10/01

まめニコ

まめニコさん

何回かに分けて行ったものがひとつにまとまっています。

草間彌生

まずは、栄にあるオアシス21へ。
    水玉のオブジェが浮かんでいます。

オアシス21をくるっと散歩。
    こちら側にはたくさんのカーブミラーが。

青空が映ってます。

オアシス21から愛知芸術文化センターを見たところ。入り口に水玉プリウスが展示されています。

水玉プリウス。
    国際美術展のチケット(トリエンナーレのチケット)を持っていれば、水玉プリウスに乗れるんですよ〜
    (この展示のものには乗れないですが)

プリウスは、芸文センターと長者町会場を行ったり来たり。

【中央広小路ビル】

ピップ&ポップ
    お砂糖でできています。

木村崇人

同じく中央広小路ビルのステキな作品♪
    星型の影ができるのです〜〜
    なんてロマンチックなのでしょう♪♪

光源に星型の覆いがしてあるのです。
    日食と同じ原理だそうです。

素敵です〜〜

松井紫朗

愛知県芸術文化センター内に垂れ下がるこの巨大なヘチマみたいなものはなんでしょう?

ふふふ。
    ヘチマの中に入れるチケットを入手いたしました♪

11時前に到着して、12時10分の回から。結構人気みたいなので、芸術文化センターについたら、まずチケットをもらいに行くといいと思います。

チケットは芸文センターの10Fでもらえます(国際美術展のチケットが必要)

さて、時間になりました。
    いざヘチマの中へ!

ミドリです。

ミドリです。

どこを見てもミドリです(^ ^;)

あ、ここから空気を取り込んで、ヘチマ(のようなもの)は膨らんでいるそうです。

庭に横たわっている、この部分を歩きました。
    出てくるとしばらく透明なものや白いものが薄いピンクに見えます。
    これはずっとミドリの世界にいたので、
    反対色の赤系の色が見えるようになったのだそうです。

すぐに元にもどりますが、おもしろ〜い。

次は名古屋市美術館にベロタクシーで移動です。ベロタクシーも国際美術展のチケットを持っていれば無料で乗ることができます。

待ち時間1時間ほど・・その間にお昼ごはん。
    北欧旅行以来のマクドナルドです。

芸文センターはオアシス21のすぐ横。
    飲食店がたくさんあるので、食事には困りません。

外のベンチに座ってのんびり食べていたら時間になりました〜

わたしが座っていたのはこのエリア。
    木の下がベンチになっています。
    意外に混んでいないのでおすすめですよ〜

さて、ベロタクシーに乗りましょう♪
    自転車のタクシーで、各会場に連れて行ってくれます。

※大まかに「愛知芸術文化センター、名古屋市美術館、長者町会場、納屋橋会場」の4つの会場で開催されています。

ベロタクに乗って、名古屋の街を滑走中〜

エクトール・サモラ

20分ほどで名古屋市美術館に着きました。漕ぎ手の方と「どの作品が一番印象に残ったか・・」などと話して楽しかったです〜

エントランスのこのハンモックも芸術作品です。ふむ。

名古屋市美術館に近い、二葉ビルにも行きました。
    道が分かりにくいのですが、この科学館の大きなプラネタリウムがバシッと見える通り沿いにあります。

ん?シャッターが閉まっているぞ。
    まさか今日はお休みとか??
    おそるおそる入ってみます。

梅田哲也

大丈夫でした。
    中にはこんなオブジェが。ふむふむ。さぁ出ようか・・
    いえいえ、ここではしばらく待ってみてください(^ ^)

ドアの後ろにちょっと仕掛けが・・
    この扇風機の上の風船は、作家さんの遊びごころ♪(だと思います)

草間彌生

愛知県美術館にやってきました。
    おおっ。パンフレットに載ってるあの花だ。

ヘチマの一部が美術館の中からも見ることができます。
    しかし、この日は強風のため展示は中止に・・

ヘチマがしなびております。

草間彌生

このかぼちゃはクセになる・・

ヘマ・ウパディヤイ

これはなんだろう?

小さな家々です。

エクトール・サモラ

名古屋市美術館のエントランスにあった作品と同じ作者です。

この作者の作品、好きかも〜

この細い通路の先には・・

キノコやお花がいっぱい。

図鑑から切り抜いたのだそうです。

いっぱい!

8/21からはじまって10/31まで72日間続いたトリエンナーレもフィナーレを迎えてしまいました。

個人的には、体験型のものや、見るとHAPPYになるものが好きだなぁ♪

トリエンナーレにはたくさんの方がボランティアとして参加されているのですが、とても親切で感動しました!!

またなにかイベントがあるといいなぁ。

• Michyさん 2010/11/12 12:43:44
    草間彌生好き!
    まめニコさん、こんにちは!
    お元気ですか?

パワー炸裂の作品の数々、楽しく拝見しました。
    旅行記、表紙が変わりましたよね?

このお花、強烈でいいですぅ〜!
    草間彌生…、やっぱり凄いです。
    一体あの溢れるパワーはどこから出てくるのでしょう?

だってヘチマ体験、とにかく楽しそ〜っ!(^。^)

Michy

まめニコ

まめニコさん からの返信 2010/11/13 18:07:35
    RE: 草間彌生好き!
    Michyさま

こんにちは!Michyさまもお元気ですか?

メッセージどうもありがとうございます!
    実はこの旅行記を作っているとき、Michyさまの感想を聞いてみたいな〜と思っていたのです(^ ^)

> まめニコさん、こんにちは!
    > お元気ですか?
    > パワー炸裂の作品の数々、楽しく拝見しました。
    > 旅行記、表紙が変わりましたよね?

そうなんですよ〜。トリエンナーレが終わるまでに一部でもUPしたくて
    (私の得たミニ情報が、誰かの参考になったらいいなぁと思って)、
    とりあえずの表紙にしておりました。

> このお花、強烈でいいですぅ〜!

やっぱり(あいち)トリエンナーレといえばこのお花かなぁと思って(^ ^)

> 草間彌生…、やっぱり凄いです。
    > 特にファンという訳ではないのですが、あのお歳でこの作品、本当に素晴らしいですね。
    > 一体あの溢れるパワーはどこから出てくるのでしょう?

さすが、Michyさま!
    草間彌生をご存知なんですね。
    わたしはぜんぜん知りませんでした・・(^ ^;)

> 現代アートは説明出来ないような難しさもあるけど、観て楽しかったり、へぇ〜って思ったりするだけでも、作品の良さが十分伝わっていると思います。

行った人に感想を聞くのですが、みんなが決まって「わからないけど・・」というのが面白くて・・

> だってヘチマ体験、とにかく楽しそ〜っ!(^。^)

ただヘチマ(ヘチマ?)の中を歩くだけなのですが、
    楽しかったです〜

そして、そんなこと聞いてはいけないかなと思いつつ、
    案内の方に「これは何なのですか?」とお聞きすると、
    「作者もわからないそうです」という答えが返ってきたのです(笑)

作者もわからない。みんなもわからない。
    でも作っちゃって、楽しんで、あれは一体なんだったのだろうって♪

> キノコやお花がいっぱいの通路、見ていてこちらまでワクワクです。
    > まめニコさんのコメントの通り、体験型のものや、見るとHAPPYになるものって私も大好き!

Michyさまもですか〜♪

> そんなアートな空間が日々の生活にもう少しあれば、もっとみんな潤いのある毎日、少し力を抜いて生きていけるようになると思うのになぁ〜なんてふと思いました。

芸術って人を元気にする大きなパワーがありますよね。
    とかく意味のあるものや役に立つものが大切と思いがちですが、
    「役に立たないもの」や「意味不明なもの」が街の中にで〜んとあったら
    (ときどきあるけど・・)楽しくなっちゃいますよね。

いろいろなことを考えさせてくれた素敵な体験でした。

最後にもう一度・・
    メッセージありがとうございました!

まめ煮

まめニコさんのトラベラーページ