成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーからサンシャインコーストに引っ越した知人を訪ねて、カンタス就航60周年記念チケットで7日間の旅をしました。<br />パパは仕事でお留守番、初めての母子旅行。<br />QFですがJALとの共同運航便でJAL機材。<br />ブリスベンでは空港まで知人が迎えに来てくれます。<br />滞在中は、知人宅のプールに入り(子どもの希望)動物園に行くくらいでオージーの暮らしを楽しみのんびりする予定。<br /><br />特に心配はありませんでしたが、ちょっと気になるのは成田までの行き方と離陸までの過ごし方。<br />子連れで荷物もあるし高いので電車はNG。<br />やっぱりマイカー。<br />夜9時半の便なので遅くても7時には成田に着きたい。<br />夕方のラッシュを考え自宅出発は夕方4時?<br />でも、渋滞の運転は疲れるなぁ・・・他に何かいい成田での過ごし方はないか・・・と検索。<br />ショッピングモール、日帰り温泉、カラオケなどいろいろ考えました。<br />ホテルのデイユースも検索。<br />でもデイユースプランは〇〇〇円なんて具体的に書いていないんですよねぇ。<br />「デイユースなのでシングルルームを3人で利用してもいいか?」と問い合わせたところデイユースプランを提案されました。<br />ホテルは昨年12月に改名したばかりの「ANAクラウンプラザホテル成田」<br />うちのパパはANAびいき。本当はANAでオーストラリアに行きたかったんだけど、飛んでいないので仕方ありません。<br />新しい事とメールの対応がすごくいい事、ランチビュッフェが6歳以下無料なのが決め手でデイユース3時間¥4,500(7日間無料駐車付き)を予約しました。<br /><br />11:00 自宅を出発<br />13:00 ホテル到着 ランチビュッフェ<br />15:00 チェックイン(デイユース3時間)<br />18:00 チェックアウト ホテルのバスで空港へ<br />21:30 離陸<br /><br />こんな風にスムーズに出発することができました。

2008春・オーストラリアサンシャインコースト 出発編

2008/03/27 - 2008/04/02

mamako

mamakoさん

パパは仕事でお留守番、初めての母子旅行。
QFですがJALとの共同運航便でJAL機材。
ブリスベンでは空港まで知人が迎えに来てくれます。

子連れで荷物もあるし高いので電車はNG。
やっぱりマイカー。
夜9時半の便なので遅くても7時には成田に着きたい。
夕方のラッシュを考え自宅出発は夕方4時?
ホテルのデイユースも検索。

11:00 自宅を出発
13:00 ホテル到着 ランチビュッフェ
15:00 チェックイン(デイユース3時間)
18:00 チェックアウト ホテルのバスで空港へ
21:30 離陸

こんな風にスムーズに出発することができました。

お昼前に自宅を出発。
    今年は桜が早く開花し、出発前から桜を楽しめました。

都内は下道、小松川から高速に乗り順調に成田へ。
    リブランドした「ANAクラウンプラザホテル成田」です。
    南向きで日当たりも良くとても明るいホテル。
    お天気も◎です!

車寄せに着くとすぐにベルボーイが来てくれました。
    ランチの後にデイユースと言うとチェックインまで荷物を預かってくれました。
    荷物も降ろしてもらい助かりました。
    (10日用のスーツケース24kg)

予約をしていたランチビュッフェです。
    1階なので豪華なレストランではありませんが、明るく清潔です。(子連れには気兼ねせず気軽に利用できます。)
    ビュッフェは普通です。

空港で食事をすると高いので、このお値段はうれしいです。
    大人  ¥2,000
    子ども ¥1,000
    6歳以下 無料

ケーキがいっぱい!
    一切れが小さいのでいろいろ楽しめます♪

写真左上のお豆腐のケーキがおいしかった♪
    でも、取り過ぎ!
    この後甘いものは食べたくなくなりました。

このほかに自分で作るソフトクリームなどがあり、子どもたちは楽しんでいました。

1階のトイレの横にあった公衆電話とパソコン。
    それぞれ数台ありました。

2時半でビュッフェが終了し3時のチェックインまで時間があったので、ホテルを散策。
    教会を見に行きました。

中をのぞいてみました。
    こんな感じです。

フットボールパークがありました。

• 噴水

噴水

ホテルを教会側から見たところ。

駐車場は建物の前にあります。
    ホテルへの車のアクセスは、無理なく分りやすく作られています。

エントランス横にあったリムジン。

ウェディングドレスを着たお嫁さんがいました。
    「お嫁さんだ!」というと「恥ずかしい・・」って小さく言ってました。
    「人生1度の晴れの日、あなたが主役よ!」
    でも、この車ではなくワンボックスカーに乗ってお出かけしました。
    お幸せに♪

3時にチェックイン。

荷物は運んでくれました。
    「チェックアウト時にお荷物を取りに伺いましょうか?」と言ってくれました。
    本当にどのスタッフの方もとても気の利く良いホテルです。

部屋は明るく、品のあるベッドメーキング。

予約時に長女が誕生日であることを言っていたからか、窓が2つある良い部屋にアップグレードしてくれました。

スリッパ・バスローブ・パジャマです。

洗面台にあるアメニティ。
    変わったものとして、へちまの体洗いと爪やすりがありました。

バスソープ・シャンプー・コンディショナーはポンプ式のものです。
    使いまわしで安っぽく感じる人もいるかもしれませんが、私は賛成です。
    このような大きな会社が率先してエコに取り組むのはいいことだと思います。

部屋から空港を見たところ。
    遠くにマロウドインターナショナルホテルが見えます。

幹線道路からホテルへの入り道を見たところ。

ホリディインと日航ホテルかな?

夕暮れの成田です。
    向こうに見えるのはヒルトン。

そろそろチェックアウト。
    6時ピッタリに荷物を取りに来てくれました。

子どもたちも自由にTVを見たりお風呂に入ったりのんびり3時間過ごすことができました。
    長女は上戸彩の「アテンションプリーズ」再放送を見ていました。
    裏番組はキムタクの「グッドラック」。
    どちらも飛行機関係で気分が盛り上がります。
    ベッドの硬さもちょうど良く枕も最高!

3時間利用して¥4,500円駐車場7日間付きはとてもお得!
    ほとんど駐車場料金と変わりありません。
    レセプションで駐車券を提示すると7日間無料券に交換してくれます。
    帰りはそのままシャトルバスから駐車場のマイカーへ。
    スタッフも皆親切で良く気が付き気持ちよく過ごすことができました。
    ありがとうございました。

観光バスと同じ車両のANAホテル専用のシャトルバスに乗り第2ターミナルへ。
    1時間に2本出ています。
    ほとんど乗客はいませんでした。

6時半にはチェックイン。
    3人並びの席をリクエスト。
    知人へのお土産の掛け時計は手荷物で持ち込みました。

お店をうろうろし、もちクリームを1こずつ購入。
    中のクリームによって値段が違うんですね。
    15分位してから食べると程よく解けていいようです。

人もまばらな夜の空港で、イスを探して暗い外を見ながら3人で食べるのはちょっとさみしかったです。
    パパがいたらなぁ・・・
    1人2個だったかも(笑)

子どもたちが夕食にかっぱ巻きなどが食べたいと言いましたが、売っているお店は見当たらず・・・
    レストランで食事をするのもなんとなく・・・だったのでセキュリティチェックを受けて出国することにしました。

出国してもブランド物には興味がなく、レストランも子どもが希望するようなところがなかったので、シャトルで搭乗口の方へ行きました。

キッズルームもありましたがパスして案内コーナーにある「成田空港」のはんこで遊ぶ次女。

結局レストランでピザとパスタを食べました。
    空港の食事って結構かかりますね。
    今度からは子どもの好きな巻物など買って持ち込みたいと思います。

搭乗するJALです。

空港での時間つぶしが心配でしたがなんとなく退屈することなく時間が過ぎていきます。
    搭乗口に行くと学生の団体など大勢の人がいました。
    さすがオーストラリアですね。
    搭乗時間まで、パパと両方の両親に電話しあっという間に時間が過ぎていきます。

定刻通り出発。
    楽しみにしていた優雅なひと時。
    次女は少しすると寝てくれました。

大人のご飯。

機内は高校生くらいの学生がいっぱい。
    にぎやかです。

長女が誕生日だと言うと、カードとシュークリーム・プレゼントをくれました。
    CA6名くらいでHappy Birthdayを歌ってくれました。
    長女は感激!
    私も感激!

プレゼントのおもちゃ詰め合わせ。
    (口コミに投稿しています。)