高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週東京からの友達を霧島~阿蘇~高千穂~綾などなど案内したばかりだけど<br />今週末も、東京からお友達がやってきました。<br />今回は3泊4日ということで、高千穂と杖立温泉に宿泊することにして、先週とはちょっと違ったコースを楽しみました。<br /><br />今回の旅行から学んだこと。<br />高千穂は一泊したほうが楽しみが増すようで、詳細は旅行記をご覧ください。<br />先週来た友達も、機会があったら高千穂一泊コースを盛り込んで、また案内したいものです。

友達が宮崎にやってきた~第2弾~ ?高千穂の夜神楽と雲海

2005/11/19 - 2005/11/22

まきぽん24

まきぽん24さん

今週末も、東京からお友達がやってきました。

今回の旅行から学んだこと。

国見が丘にやってきました。
    高千穂で最も眺望がいいとの評判だったけど、まさに噂どおり!!
    絶景でございました。

西に望む阿蘇連山
    奥にうっすらと見える山は、お釈迦様が横たわった姿のように見えると説明書きが・・・
    ちゃ〜んとみると
    ホントにそんな風に見える!山って不思議だ・・・

東には高千穂の里を見下ろすことができます

今日もいい天気で最高の旅になりそう。

少しずつ紅葉が始まってました

夜は高千穂の夜神楽見物へ
    といっても、これは高千穂神社で毎晩8時から1時間
    代表的な舞を見せていただける『観光夜神楽』
    宿泊する民宿が送迎バスを出してくれた。
    他のホテルや民宿からもたくさんの人が集まってきて結構人気らしい

これは『手力雄』の舞
    太鼓や笛なども生演奏で、迫力がありました。

ちなみに料金は500円。
    彫物(えりもの)と呼ばれる天井から下がっている切絵の和紙飾りを自分で作れるセットを
    お土産にいただきました。

『御神体』の舞
    この舞はユーモラスな面もあって、笑わせてもらいました。
    やっぱりこういう神楽は大人向けなのでしょうか・・・
    目の前に座っていた中学生くらいの女の子は
    ず〜〜っとふねをこいでいて、倒れないようにギリギリのところで目を覚まして姿勢を整えるのが、気の毒なような、おかしいような・・・

本物の神楽は、冬に神楽宿を訪れて一晩中見物する。
    寒さに怯えてまだ実現はしていないけれども
    一度はみてみたいなぁ〜

翌日、早起きして6時前に宿を出て国見が丘へ。
    ここは雲海の名所としても知られていて
    みれればホントにラッキーだということ。
    快晴・無風の冷え込んだ日が狙い目ということらしい。
    どうぞ、見えますように!!

20人くらい人が集まってたでしょうか・・・
    だんだん空が明るくなってきた〜

だんだん空が明るくなってきて
    高千穂盆地が見えてきた。
    それにしても、日の出って待ってるとすごく時間がかかるものですよね〜
    初日の出を待っている時を思い出してしまいました。

おぉ〜!!
    雲海です!今日はラッキーにめぐり会えたようです。

早起きした甲斐がありました。

雲海は9月中旬から11月にしかみることができないらしい。
    この季節に高千穂を訪れるのはお勧めですよ。