岡山広島旅行記 一日目〜高梁・岡山・倉敷:マイさんの旅行ブログ
今回の旅行最初のごはん
空港の軽食屋さんで。
クラムチャウダーリゾットとメニューにありましたが、おそらくクラムチャウダーかけご飯ですね。とても斬新。
でもこういうの好きです。
7:45AM発のANA便にのったので、この日は5時前に家を出ました。眠いけど、興奮のため眠れず。
機内でゆずジュースをもらいました。
最初にいったのが備中松山城です。
現存する天守閣の中では最も高いところにある、難攻不落のお城です。長い歴史でみれば攻め落とされたこともあるみたいです。
結構歩いたけど、迫力があって、行ってよかったです。守るためと攻めるための工夫が随所に見られます。
備中松山城を出た後は岡山市の後楽園と岡山城へ。
この旅行の二食目は、後楽園のとなりの食事処でままかり(隣の家からご飯を借りてくるほどおいしいの意味だそうです)のはいったちらし寿司に茶そばのセット。
おいしかったです。
今回の旅行で食べたかったものの一つ、ままかりが食べられて満足です。
門からの景色
城内には、城主や城に関しての説明があります。
あと、自由に遊べるわなげとお手玉とだるま落としがありました。
わなげは上手くできた。
お城の見学後、車で倉敷へ
宿泊先はドーミーイン倉敷です。
プランについていたホテルなので、ビジネスホテルを覚悟してたけど、とてもきれいなホテルでした。
上のフロアに天然温泉もあって、思いのほかのんびり。
ホテルの部屋でゆっくり休んだあと、歩いて「串かつ おこし」へ
少し前から串カツが食べたくて、どうせなら旅先で食べようと思っていったんだけど、ここが大当たりでした。
柔らかくて、きめの細かい衣にいろいろな具が。
メニューはシンプルで、3,150円のコースが一つだけ。
18種類の具を順番に揚げて出してくれます。食べきれなくなったらそこでスットプすればそこで清算してくれます。
最後の方になるとデザートメニューで、梅と栗とか不思議な組み合わせだけどすごくおいしい串カツが。
目の前で揚げてくれます。
倉敷に行く人がいたら、場所を詳しく教えてあげたいくらいおいしかった。
行く機会があれば、ぜひまた立ち寄ろうと思います。
写真はホテルへの帰り道。雰囲気があって、面白い通りだったけど、一人だと心細いかも。
この日はホテルに戻って、温泉に入ってすぐ寝ました
。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。