ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアと言ってもシンガポールからわずか1時間足らずで行けるビンタン島のことです。私がシンガポールに駐在していた頃はビザが必要は無かったのだが、この旅行記に書かれている05年の段階ではビザが必要になった。<br /><br />シンガポール駐在中に2,3回行ったことはあるのに写真が全くないのも寂しいので今回の特典航空券を取ったついでに久しぶりに2泊3日で訪れました。

ファーストクラスで巡るアジア周遊旅行 (ビンタン島観光編)

2005/04/30 - 2005/05/08

Magic_takashi

Magic_takashiさん

タクシー
シンガポール航空

シンガポール・チャンギ空港からビンタン島へはタクシーでタナメラ・フェリーターミナルで移動。写真は各フェリー会社のチケット売り場。

基本的に空港と同じでセキュリティチェックを受けてイミグレを抜けて乗船ゲートへ

ゲートがオープンするまで時間があるので待合室で待つことに。

搭乗予定のゲート5番に案内が表示。

搭乗案内の放送がかかったのでもうすぐゲートオープン。

ゲートオープンしていよいよ乗船開始。

みんな続々と後ろから歩いてきます。

こちらが乗船するフェリー。

乗船は開始されたけど乗客はほとんど乗ってきません。平日だからかな?

乗客はかなり少なくガラガラ状態です。

乗客はおそらく総勢で30名ぐらいでした。

かなり離れましたが遠目にシンガポールの港が見えます。

短い乗船時間でしたがビンタン島のフェリーターミナルに到着。

作りがいかにも南国風のリゾートっぽい、同じインドネシアのバタム島とは全然違う。

フェリーターミナル内はお土産さんやホテルの案内カウンターになっています。

ManaManaClubのカウンターを見つけて往復のバスチケット(S$5)を買って待っていたら、他に同乗者がいなくてタクシーでした。おいおい平日だからって大丈夫かよってな感じです。

クラブまではフェリーターミナルから約10分ほどで到着。

宿のマナマナクラブの口コミはこちら

チェックインカウンターも南国リゾート気分です。

1泊S$96(サービス、TAX含む)でした。
    ひょっとしたらクレジットカードチャージも入っていたかも知れません。

部屋の広さは結構ありました。多分15畳位の広さはあったと思います。ダブルベッドにソファー、シャワールームはバスタブなしのシャワーのみでした。外にはテーブルと椅子がありビーチまでは約70-80mといったところです。

3,4件コテージがかたまっていて少し離れてま3,4件という感じでコテージが並んでいる。

クラブ内ショップのスタッフとちょっとおしゃべりを。

クラブ内のお土産コーナー。

ショップには主にサーフィン関係のアイテムが置いてありました。私は残念ながら今はサーフィンをしなくなりましたのでスーツケースに貼るクイックシルバーのステッカーを買っただけでした。

週末にはマリンスポーツを楽しむ人が大勢来るそうですが、平日の為かビーチは静かなものです。

天気は薄く雲がかかっていましたが、まあまあの天気で波も穏やかでした。

しっかし本当に人っ子一人いませんでした。本格的なシーズンは5月からと言っていましたが、本当にプライベートビーチみたいです。

シーズン前だからと言って海がにごっているわけでもなく、透明度はかなり良い海です。

しばらく時間を置いてからまたビーチに出てきましたが相変わらず人気はなし。

日差しも強くなってきたので木陰に私も避難してきました。木陰に入ると思ったほど暑くなく、風も穏やかなので読書には最適です。

日差しが弱くなってきたせいか子供も出てきました。この後雨でまた帰ってしまいました。

夕暮れ時に再度海辺に出たらやっと人影が…でも残念ながら曇ってきてこのあとスコールになってしまいあっという間に人はいなくなってしまいました。

ビーチの方は雨が降っていたのにショッピングセンターのパッサ・オレ・オレには降っていませんでした。

ビーチの方に人がいなかったのでこちらもそうだろうとは思っていましたが、案の定あまり人はいませんでした。

写真に写っている正面の白い椅子が置いてあるところでビンタンビールとミーゴレンをいただきトータルでS$6でした。

いろいろなお土産やさんがありましたが、日本に帰国する前に他にも寄らなければならないところがあったので何も買いませんでした。

南国らしい衣料扱っているお土産やさん。

黄色いラインの先に荷物が置いてあるがその先がセキュリティチェック。飛行機と違い45分ぐらい前にならないと開かない。

セキュリティを抜けてやっとゲートが開きフェリーの乗船。

ビンタン島を離れ再びシンガポールのタナメラフェリーターミナルへ。

この続きはこちら。

旅行記の一連の流れのトップページに戻るにはこちら。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る