銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のグルメ旅は、<br />初めて食べる“江戸前鮨”がテーマ。<br /><br />ミシュラン★1つに輝くこのお店、<br />徹底的に食べつくして来ましたよ〜!<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

銀座 鮨 『青空(はるたか)』 のお話。

2009/05/25 - 2009/05/25

窓際

窓際さん

今回のグルメ旅は、
初めて食べる“江戸前鮨”がテーマ。

ミシュラン★1つに輝くこのお店、
徹底的に食べつくして来ましたよ〜!

銀座のビルの3階。
    入り口はこの小ささ。

予約は6時に頼んでいたのだが、
    後から7時に変えられないかと聞いたら
    8時に次の客が入ってくるとのコト。

フレンチや懐石なら1ターンが当たり前、
    特にワインを開けるフレンチは、
    晩メシに3時間なんか当たり前で、

えぇ〜?!
    たった2時間で食って帰れってか?!

鮨、萎えるな〜とか思いつつくぐる暖簾・・・・

店内には常連そうな夫婦に
    同時に入った遊んでそうなにーちゃんとその連れ。
    こちらもバリバリの常連。

ちょっと狭いな。
    隣が大男だったら、ウザい感じ。

どうするか聞かれるので、
    もちろん、つまみからスタートで。

鮨も食いたいが、まずは酒じゃ(笑)

まず出てくるのがマコガレイのお造り。

あぁ、白身って、やっぱり旨い。

テンポ良く次はシャコ。

甘い・・・・。
    香りがたまらん。
    なんちぅやわらかさ。

そういや、まともなシャコ食べたのって
    初めてかも。

次はトリガイ。

なんかね、
    この貝って、こんなに大きくなるんだ。

肉厚で旨いんですよ。

大将は常連さんと楽しく会話しながら
    でも、流れるような動作で作り上げていく。

見てるだけでも楽し〜っ

お造りの次は、カツオのたたき。

オヤジはこのスモーク臭がキツいなとか
    ぼやいていたが、

あたしゃ、旨かった〜!

こんな香りのいい、そんでもって脂ののった
    カツオのタタキは初めてっす。

薬味たっぷりのポン酢でね。

分厚く切られてあって、うめぇ〜っ

そうそう、この店、
    撮影はNGって書いてる方もいまして、
    かなりビビりながら撮ってたんですが
    なんにも言われませんでした。

あぁ、よかった(笑)

フラッシュたかないとか
    音出さないとか、他のお客さん撮らないとか
    マナーを守ればだいじょぶみたいっす。

ちょーどいいテンポで出てくる次は、
    タコ。

これがまた、
    やぁらかいのなんの!

コレはお塩で食べてくれと言われます。

あまりのやぁらかさに感激してると、
    それが職人の仕事だと大将。

しかし、
    どれもちっちゃなお皿で出てくるんだね〜(笑)

そういや大将、まだ36歳だとか。

喉を潤すためだけのビールも飽きたんで
    冷を注文。

酒器は毎回変わります。
    お酒の種類はイマイチだったな。
    全種類飲み干せる程度の数だった気が・・・

えぇ、だいぶヤりあげました(爆)

そういや右の枝豆。
    食べても無いのにねーちゃんが片付けようとして
    オヤジが「まだ待って」って
    何回言ったコトか(笑)

次は、ものごっついデカいあさり。

これがね〜、
    ちょっと鰹だしがきついな〜とか思ったり。

貝、大好物なんで、
    貝だけでいただきたいなとか。

次、太刀魚。

参りました。

ふわふわで、とろとろ。

なんちぅ旨さじゃ。

次はキスの昆布締め。

これ、一番ハマったな。
    甘いキス。
    昆布締めの旨さに、葉わさびの風味。

どんぶりで食いてぇ〜っ

次に出たのがこれ。

小柱の串焼き。

これね、隣のにーちゃんたちのオーダー。
    あまりの香りに「ぎゃー」と言ったら
    空気読んで出してくれたのである。

ただ、空気読んで出してくれるのは粋だが、
    値段は?(爆)

なんかもぉ、すんごい上品なスルメ食べてるみたいで
    噛むほど広がる味と香り。

10本食いて〜っ

どうします?まだやりますか?と
    大将に聞かれ、

もちろん、答えはイエス(爆)

ココから始まる魅惑の珍味系。

クチコ・コノコ。

あぁ、日本人に生まれてヨかった(笑)

同時に切って出されるのが
    カラスミ。

目の前で切ってくれる。

こんなデカいの、初めて見た。
    ちゃんと皮を剥いてから出してくれる。

呑めば呑むほど広がる香り、
    ねっとりとした食感。

あぁ、シヤワセ。

そろそろつまみも食い尽くした感があるので
    さすがにお鮨へ(笑)

最初に出るのはイカ。

このイカに入れる包丁もね、
    見てるとすんごい動きがキレイ。

で、口に入れて驚いた。

他の方の感想にもあったが、
    クチに入れた瞬間、あっと言う間にほどけるシャリ。
    固めの米。きつめの酢。

ねったりと甘いイカに、
    この酢はきついかな?とか思うが
    進めるうちに、やみつきに。

次はシマアジ。

わたしは、未だにお鮨を手で食べたことが無い。
    せっかく指先をちょっと拭くものが
    準備されてはいるのだが
    なんとなく生理的に(笑)

で、お箸で持つのだが、
    崩れる心配が皆無なのである。
    なのに、クチに入れた瞬間!

身の脂の甘さ、歯ごたえ。

あぁ、やっぱ鮨ってイイ(爆)

ココから始まるマグロ3兄弟。

長く修行された『数寄屋橋 次郎』でも出されるとか。

正しいマグロの赤身のお鮨。

赤身の旨さと、
    さっさと崩れて口の中から去っていくシャリ。

あぁ、旨い(笑)

次は中トロ。

トリは大トロ。

しかし・・・3連ちゃんでマグロ。
    旨いけど、記憶に薄いな。
    もぉ酔ってたか?(爆)

そして、キターーッ

こはだ!

ちゃんとしたこはだ、
    初めて!

しっかりめに〆られたキレイな身、
    ほろりと崩れる酢めし。

酢と塩味が絶妙で、感動の旨さ。

そして、うやうやしく立派な器から出されて
    切られるのは、アワビ。

ちょっとね、中華みたいな食感。

そういやカウンターの上に冷蔵庫や氷置いて
    ネタを並べるのって、今じゃ無いのかな?
    ココじゃ、
    全てのネタが京都のカウンター割烹のように
    それぞれ美しい木箱や器に入れられているのである。

次は、マアジ?(笑)

いやいやいや、旨かったのだが、
    2〜3分ごとにポンポン出てくるので
    忘れちまった。

テンポよく鮨が出され、
    ばくっと食べてぐいっと呑む。

次は赤貝、大好物。

これも、こんなデカいの初めて(爆)

歯ごたえ、広がる磯の風味。

たまらんっ

うんまうんまと食べながら
    目をやる先は「次は何?」(爆)

ちなみに、今作っているのが次のウニ。

あの器からウニが取り出され、
    山と盛られているのである。

そういやこちらのお鮨屋さん、
    すべて煮切りがつけられてある。
    なので、醤油を付ける必要は無い。

よく、ひっくり返してネタに醤油を付けたいが
    そうすると崩れそうで、
    仕方なくシャリに醤油をドボっなんてこたぁ
    しなくていいのである(爆)

そんでもって、これがその、山盛りウニ。

海苔の香り、シャリの香り、
    そんでもってウニの冷たさ、香り、甘さ。

昇天(爆)

そういやイクラは出ないのねん。

次は海老。

デカイ。

あぁ、断面撮っときゃよかった。

海老が旨いんですよ〜っ

海老は茹でたてで、上半身が海老の味噌、
    下半分はおぼろを挟んである。

ちなみにその辺、わたしは記憶が無い(爆)

次が小柱。

これもウニと同じく盛る盛る(爆)

でもやっぱわたしは、貝と海老は加熱がいいな。

串焼きが旨くって旨くって。

次は鯛。

あぁ、もぉ、わんこそば状態で食ってます(爆)

目が覚めるのがこの穴子。

悶絶。

ふわふわでトロトロ。

穴子って、こんなにふかふかだったんだ〜!
    も、感動の旨さっす。

で、これでとりあえず1順目終了。

追加で頼むのは、塩穴子。

他にもっかいタレも食べたかったので、
    オヤジと1貫をはんぶんこずつで出してもらった。

そういう融通もきくらしい(笑)

タレの穴子と違って
    身の風味が良く分かる。
    これもふわふわでおいすぃ〜っ

そういや時間はココで約束の8時。

あぁ、次の客が来ると困っていると、
    他の客がどんどん入れ替わっていってくれてるので
    大丈夫とのコト。
    2ターン目の客は、
    どれぐらい予約をとっているのだろうか?

ま、大将がいいと言うので、
    もちょっと食って呑ませていただきます(爆)

次はリクエストで“ギョク”。

お懐石でも、独特な呼び方があるが、
    鮨屋用語もおもしろい。

甘くてふわふわでむちゃくちゃしっとりで、
    お菓子みたいなしっかりした甘さ。

っつうか、ケーキ?ねぇ、これ、ケーキ?(笑)

そういや心配だったのがタバコ。
    ミシュランガイドには禁煙マーク無し。
    それもどうだろね?とか思っていたが
    吸う人間が来なかったのか、煙い思いはせず。
    でも、はっきり禁煙って明記しないのは
    やっぱOKってコトなのかね?
    そのへん、ちょっとドキドキ。

他のお客が食べてるのを見て、
    欲しくなったかんぴょう。

お鮨は入らないので、
    具だけでもらった(爆)

じわっと味が染み出て、旨い〜っ

他にはかぶりで撮っていないのだが、
    追加で海老やらこはだやら。

食いに食ったり。鮨、最高!

日本って国は、
    まだまだ美味がいっぱいだと思った夜だった。

こっからはおまけの写真。
    タイトルは、『二次会の風景』(爆)

昔から気なってる店があって、
    ずぅ〜っと勝手にイングリッシュパブだと思ってた
    スペインバル、ペロ。

今回の二次会はまずこちらへ。
    頼んだのはトリッパ。
    モツの煮込み。

シェリーをかっくらいながら食べるのは、
    目先が変わって楽しい〜っ

次は肉団子の煮込み。

スペインタパスを銀座で食べられるなんて
    やっぱ東京で食べられないモノは無い。

そんでもって、じゃがいものトルティージャ。

まともなのを食べるのは、これも初めて。

そんでもって、
    ハモン イベリコ デ ベジョータ。
    イベリコ豚熟成生ハム。

甘めのシェリーと
    ハムのしょっからさ、脂の旨さがたまらん。

さんざんシェリーを呑んだくれたあとは、

『銀座 佐藤養助』へ。

オヤジがね、
    どうしても稲庭うどんで〆たいと言うのである。

どうすればこんなにキレイに盛り付けられるんだろ。

喉越し最高で、
    いやぁ〜、大満足な夜だった(笑)

さ、次巻は下町、人形町、
    『玉ひで』でのランチのお話〜♪