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今回のグルメ旅は、<br />初めて食べる“江戸前鮨”がテーマ。<br /><br />ミシュラン★1つに輝くこのお店、<br />徹底的に食べつくして来ましたよ〜!<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

銀座 鮨 『青空(はるたか)』 のお話。

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2009/05/25 - 2009/05/25

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窓際

窓際さん

今回のグルメ旅は、
初めて食べる“江戸前鮨”がテーマ。

ミシュラン★1つに輝くこのお店、
徹底的に食べつくして来ましたよ〜!

http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

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  • 銀座のビルの3階。<br />入り口はこの小ささ。<br /><br />予約は6時に頼んでいたのだが、<br />後から7時に変えられないかと聞いたら<br />8時に次の客が入ってくるとのコト。<br /><br />フレンチや懐石なら1ターンが当たり前、<br />特にワインを開けるフレンチは、<br />晩メシに3時間なんか当たり前で、<br /><br />えぇ〜?!<br />たった2時間で食って帰れってか?!<br /><br />鮨、萎えるな〜とか思いつつくぐる暖簾・・・・

    銀座のビルの3階。
    入り口はこの小ささ。

    予約は6時に頼んでいたのだが、
    後から7時に変えられないかと聞いたら
    8時に次の客が入ってくるとのコト。

    フレンチや懐石なら1ターンが当たり前、
    特にワインを開けるフレンチは、
    晩メシに3時間なんか当たり前で、

    えぇ〜?!
    たった2時間で食って帰れってか?!

    鮨、萎えるな〜とか思いつつくぐる暖簾・・・・

  • 店内には常連そうな夫婦に<br />同時に入った遊んでそうなにーちゃんとその連れ。<br />こちらもバリバリの常連。<br /><br />ちょっと狭いな。<br />隣が大男だったら、ウザい感じ。<br /><br />どうするか聞かれるので、<br />もちろん、つまみからスタートで。<br /><br />鮨も食いたいが、まずは酒じゃ(笑)<br /><br />まず出てくるのがマコガレイのお造り。<br /><br />あぁ、白身って、やっぱり旨い。

    店内には常連そうな夫婦に
    同時に入った遊んでそうなにーちゃんとその連れ。
    こちらもバリバリの常連。

    ちょっと狭いな。
    隣が大男だったら、ウザい感じ。

    どうするか聞かれるので、
    もちろん、つまみからスタートで。

    鮨も食いたいが、まずは酒じゃ(笑)

    まず出てくるのがマコガレイのお造り。

    あぁ、白身って、やっぱり旨い。

  • テンポ良く次はシャコ。<br /><br />甘い・・・・。<br />香りがたまらん。<br />なんちぅやわらかさ。<br /><br />そういや、まともなシャコ食べたのって<br />初めてかも。

    テンポ良く次はシャコ。

    甘い・・・・。
    香りがたまらん。
    なんちぅやわらかさ。

    そういや、まともなシャコ食べたのって
    初めてかも。

  • 次はトリガイ。<br /><br />なんかね、<br />この貝って、こんなに大きくなるんだ。<br /><br />肉厚で旨いんですよ。

    次はトリガイ。

    なんかね、
    この貝って、こんなに大きくなるんだ。

    肉厚で旨いんですよ。

  • 大将は常連さんと楽しく会話しながら<br />でも、流れるような動作で作り上げていく。<br /><br />見てるだけでも楽し〜っ

    大将は常連さんと楽しく会話しながら
    でも、流れるような動作で作り上げていく。

    見てるだけでも楽し〜っ

  • お造りの次は、カツオのたたき。<br /><br />オヤジはこのスモーク臭がキツいなとか<br />ぼやいていたが、<br /><br />あたしゃ、旨かった〜!<br /><br />こんな香りのいい、そんでもって脂ののった<br />カツオのタタキは初めてっす。

    お造りの次は、カツオのたたき。

    オヤジはこのスモーク臭がキツいなとか
    ぼやいていたが、

    あたしゃ、旨かった〜!

    こんな香りのいい、そんでもって脂ののった
    カツオのタタキは初めてっす。

  • 薬味たっぷりのポン酢でね。<br /><br />分厚く切られてあって、うめぇ〜っ<br /><br /><br />そうそう、この店、<br />撮影はNGって書いてる方もいまして、<br />かなりビビりながら撮ってたんですが<br />なんにも言われませんでした。<br /><br />あぁ、よかった(笑)<br /><br />フラッシュたかないとか<br />音出さないとか、他のお客さん撮らないとか<br />マナーを守ればだいじょぶみたいっす。<br />

    薬味たっぷりのポン酢でね。

    分厚く切られてあって、うめぇ〜っ


    そうそう、この店、
    撮影はNGって書いてる方もいまして、
    かなりビビりながら撮ってたんですが
    なんにも言われませんでした。

    あぁ、よかった(笑)

    フラッシュたかないとか
    音出さないとか、他のお客さん撮らないとか
    マナーを守ればだいじょぶみたいっす。

  • ちょーどいいテンポで出てくる次は、<br />タコ。<br /><br />これがまた、<br />やぁらかいのなんの!<br /><br />コレはお塩で食べてくれと言われます。<br /><br />あまりのやぁらかさに感激してると、<br />それが職人の仕事だと大将。<br /><br />しかし、<br />どれもちっちゃなお皿で出てくるんだね〜(笑)<br /><br />そういや大将、まだ36歳だとか。

    ちょーどいいテンポで出てくる次は、
    タコ。

    これがまた、
    やぁらかいのなんの!

    コレはお塩で食べてくれと言われます。

    あまりのやぁらかさに感激してると、
    それが職人の仕事だと大将。

    しかし、
    どれもちっちゃなお皿で出てくるんだね〜(笑)

    そういや大将、まだ36歳だとか。

  • 喉を潤すためだけのビールも飽きたんで<br />冷を注文。<br /><br />酒器は毎回変わります。<br />お酒の種類はイマイチだったな。<br />全種類飲み干せる程度の数だった気が・・・<br /><br />えぇ、だいぶヤりあげました(爆)<br /><br />そういや右の枝豆。<br />食べても無いのにねーちゃんが片付けようとして<br />オヤジが「まだ待って」って<br />何回言ったコトか(笑)

    喉を潤すためだけのビールも飽きたんで
    冷を注文。

    酒器は毎回変わります。
    お酒の種類はイマイチだったな。
    全種類飲み干せる程度の数だった気が・・・

    えぇ、だいぶヤりあげました(爆)

    そういや右の枝豆。
    食べても無いのにねーちゃんが片付けようとして
    オヤジが「まだ待って」って
    何回言ったコトか(笑)

  • 次は、ものごっついデカいあさり。<br /><br />これがね〜、<br />ちょっと鰹だしがきついな〜とか思ったり。<br /><br />貝、大好物なんで、<br />貝だけでいただきたいなとか。

    次は、ものごっついデカいあさり。

    これがね〜、
    ちょっと鰹だしがきついな〜とか思ったり。

    貝、大好物なんで、
    貝だけでいただきたいなとか。

  • 次、太刀魚。<br /><br />参りました。<br /><br />ふわふわで、とろとろ。<br /><br />なんちぅ旨さじゃ。

    次、太刀魚。

    参りました。

    ふわふわで、とろとろ。

    なんちぅ旨さじゃ。

  • 次はキスの昆布締め。<br /><br />これ、一番ハマったな。<br />甘いキス。<br />昆布締めの旨さに、葉わさびの風味。<br /><br />どんぶりで食いてぇ〜っ

    次はキスの昆布締め。

    これ、一番ハマったな。
    甘いキス。
    昆布締めの旨さに、葉わさびの風味。

    どんぶりで食いてぇ〜っ

  • 次に出たのがこれ。<br /><br />小柱の串焼き。<br /><br />これね、隣のにーちゃんたちのオーダー。<br />あまりの香りに「ぎゃー」と言ったら<br />空気読んで出してくれたのである。<br /><br />ただ、空気読んで出してくれるのは粋だが、<br />値段は?(爆)<br /><br />なんかもぉ、すんごい上品なスルメ食べてるみたいで<br />噛むほど広がる味と香り。<br /><br />10本食いて〜っ

    次に出たのがこれ。

    小柱の串焼き。

    これね、隣のにーちゃんたちのオーダー。
    あまりの香りに「ぎゃー」と言ったら
    空気読んで出してくれたのである。

    ただ、空気読んで出してくれるのは粋だが、
    値段は?(爆)

    なんかもぉ、すんごい上品なスルメ食べてるみたいで
    噛むほど広がる味と香り。

    10本食いて〜っ

  • どうします?まだやりますか?と<br />大将に聞かれ、<br /><br />もちろん、答えはイエス(爆)<br /><br />ココから始まる魅惑の珍味系。<br /><br />クチコ・コノコ。<br /><br />あぁ、日本人に生まれてヨかった(笑)

    どうします?まだやりますか?と
    大将に聞かれ、

    もちろん、答えはイエス(爆)

    ココから始まる魅惑の珍味系。

    クチコ・コノコ。

    あぁ、日本人に生まれてヨかった(笑)

  • 同時に切って出されるのが<br />カラスミ。<br /><br />目の前で切ってくれる。<br /><br />こんなデカいの、初めて見た。<br />ちゃんと皮を剥いてから出してくれる。<br /><br />呑めば呑むほど広がる香り、<br />ねっとりとした食感。<br /><br />あぁ、シヤワセ。

    同時に切って出されるのが
    カラスミ。

    目の前で切ってくれる。

    こんなデカいの、初めて見た。
    ちゃんと皮を剥いてから出してくれる。

    呑めば呑むほど広がる香り、
    ねっとりとした食感。

    あぁ、シヤワセ。

  • そろそろつまみも食い尽くした感があるので<br />さすがにお鮨へ(笑)<br /><br />最初に出るのはイカ。<br /><br />このイカに入れる包丁もね、<br />見てるとすんごい動きがキレイ。<br /><br />で、口に入れて驚いた。<br /><br />他の方の感想にもあったが、<br />クチに入れた瞬間、あっと言う間にほどけるシャリ。<br />固めの米。きつめの酢。<br /><br />ねったりと甘いイカに、<br />この酢はきついかな?とか思うが<br />進めるうちに、やみつきに。

    そろそろつまみも食い尽くした感があるので
    さすがにお鮨へ(笑)

    最初に出るのはイカ。

    このイカに入れる包丁もね、
    見てるとすんごい動きがキレイ。

    で、口に入れて驚いた。

    他の方の感想にもあったが、
    クチに入れた瞬間、あっと言う間にほどけるシャリ。
    固めの米。きつめの酢。

    ねったりと甘いイカに、
    この酢はきついかな?とか思うが
    進めるうちに、やみつきに。

  • 次はシマアジ。<br /><br />わたしは、未だにお鮨を手で食べたことが無い。<br />せっかく指先をちょっと拭くものが<br />準備されてはいるのだが<br />なんとなく生理的に(笑)<br /><br />で、お箸で持つのだが、<br />崩れる心配が皆無なのである。<br />なのに、クチに入れた瞬間!<br /><br />身の脂の甘さ、歯ごたえ。<br /><br />あぁ、やっぱ鮨ってイイ(爆)

    次はシマアジ。

    わたしは、未だにお鮨を手で食べたことが無い。
    せっかく指先をちょっと拭くものが
    準備されてはいるのだが
    なんとなく生理的に(笑)

    で、お箸で持つのだが、
    崩れる心配が皆無なのである。
    なのに、クチに入れた瞬間!

    身の脂の甘さ、歯ごたえ。

    あぁ、やっぱ鮨ってイイ(爆)

  • ココから始まるマグロ3兄弟。<br /><br />長く修行された『数寄屋橋 次郎』でも出されるとか。<br /><br />正しいマグロの赤身のお鮨。<br /><br />赤身の旨さと、<br />さっさと崩れて口の中から去っていくシャリ。<br /><br />あぁ、旨い(笑)

    ココから始まるマグロ3兄弟。

    長く修行された『数寄屋橋 次郎』でも出されるとか。

    正しいマグロの赤身のお鮨。

    赤身の旨さと、
    さっさと崩れて口の中から去っていくシャリ。

    あぁ、旨い(笑)

  • 次は中トロ。

    次は中トロ。

  • トリは大トロ。<br /><br />しかし・・・3連ちゃんでマグロ。<br />旨いけど、記憶に薄いな。<br />もぉ酔ってたか?(爆)

    トリは大トロ。

    しかし・・・3連ちゃんでマグロ。
    旨いけど、記憶に薄いな。
    もぉ酔ってたか?(爆)

  • そして、キターーッ<br /><br />こはだ!<br /><br />ちゃんとしたこはだ、<br />初めて!<br /><br />しっかりめに〆られたキレイな身、<br />ほろりと崩れる酢めし。<br /><br />酢と塩味が絶妙で、感動の旨さ。

    そして、キターーッ

    こはだ!

    ちゃんとしたこはだ、
    初めて!

    しっかりめに〆られたキレイな身、
    ほろりと崩れる酢めし。

    酢と塩味が絶妙で、感動の旨さ。

  • そして、うやうやしく立派な器から出されて<br />切られるのは、アワビ。<br /><br />ちょっとね、中華みたいな食感。<br /><br />そういやカウンターの上に冷蔵庫や氷置いて<br />ネタを並べるのって、今じゃ無いのかな?<br />ココじゃ、<br />全てのネタが京都のカウンター割烹のように<br />それぞれ美しい木箱や器に入れられているのである。

    そして、うやうやしく立派な器から出されて
    切られるのは、アワビ。

    ちょっとね、中華みたいな食感。

    そういやカウンターの上に冷蔵庫や氷置いて
    ネタを並べるのって、今じゃ無いのかな?
    ココじゃ、
    全てのネタが京都のカウンター割烹のように
    それぞれ美しい木箱や器に入れられているのである。

  • 次は、マアジ?(笑)<br /><br />いやいやいや、旨かったのだが、<br />2〜3分ごとにポンポン出てくるので<br />忘れちまった。<br /><br />テンポよく鮨が出され、<br />ばくっと食べてぐいっと呑む。

    次は、マアジ?(笑)

    いやいやいや、旨かったのだが、
    2〜3分ごとにポンポン出てくるので
    忘れちまった。

    テンポよく鮨が出され、
    ばくっと食べてぐいっと呑む。

  • 次は赤貝、大好物。<br /><br />これも、こんなデカいの初めて(爆)<br /><br />歯ごたえ、広がる磯の風味。<br /><br />たまらんっ

    次は赤貝、大好物。

    これも、こんなデカいの初めて(爆)

    歯ごたえ、広がる磯の風味。

    たまらんっ

  • うんまうんまと食べながら<br />目をやる先は「次は何?」(爆)<br /><br />ちなみに、今作っているのが次のウニ。<br /><br />あの器からウニが取り出され、<br />山と盛られているのである。<br /><br />そういやこちらのお鮨屋さん、<br />すべて煮切りがつけられてある。<br />なので、醤油を付ける必要は無い。<br /><br />よく、ひっくり返してネタに醤油を付けたいが<br />そうすると崩れそうで、<br />仕方なくシャリに醤油をドボっなんてこたぁ<br />しなくていいのである(爆)

    うんまうんまと食べながら
    目をやる先は「次は何?」(爆)

    ちなみに、今作っているのが次のウニ。

    あの器からウニが取り出され、
    山と盛られているのである。

    そういやこちらのお鮨屋さん、
    すべて煮切りがつけられてある。
    なので、醤油を付ける必要は無い。

    よく、ひっくり返してネタに醤油を付けたいが
    そうすると崩れそうで、
    仕方なくシャリに醤油をドボっなんてこたぁ
    しなくていいのである(爆)

  • そんでもって、これがその、山盛りウニ。<br /><br />海苔の香り、シャリの香り、<br />そんでもってウニの冷たさ、香り、甘さ。<br /><br />昇天(爆)<br /><br />そういやイクラは出ないのねん。

    そんでもって、これがその、山盛りウニ。

    海苔の香り、シャリの香り、
    そんでもってウニの冷たさ、香り、甘さ。

    昇天(爆)

    そういやイクラは出ないのねん。

  • 次は海老。<br /><br />デカイ。<br /><br />あぁ、断面撮っときゃよかった。<br /><br />海老が旨いんですよ〜っ<br /><br />海老は茹でたてで、上半身が海老の味噌、<br />下半分はおぼろを挟んである。<br /><br />ちなみにその辺、わたしは記憶が無い(爆)

    次は海老。

    デカイ。

    あぁ、断面撮っときゃよかった。

    海老が旨いんですよ〜っ

    海老は茹でたてで、上半身が海老の味噌、
    下半分はおぼろを挟んである。

    ちなみにその辺、わたしは記憶が無い(爆)

  • 次が小柱。<br /><br />これもウニと同じく盛る盛る(爆)<br /><br />でもやっぱわたしは、貝と海老は加熱がいいな。<br /><br />串焼きが旨くって旨くって。

    次が小柱。

    これもウニと同じく盛る盛る(爆)

    でもやっぱわたしは、貝と海老は加熱がいいな。

    串焼きが旨くって旨くって。

  • 次は鯛。<br /><br />あぁ、もぉ、わんこそば状態で食ってます(爆)

    次は鯛。

    あぁ、もぉ、わんこそば状態で食ってます(爆)

  • 目が覚めるのがこの穴子。<br /><br />悶絶。<br /><br />ふわふわでトロトロ。<br /><br />穴子って、こんなにふかふかだったんだ〜!<br />も、感動の旨さっす。<br /><br />で、これでとりあえず1順目終了。

    目が覚めるのがこの穴子。

    悶絶。

    ふわふわでトロトロ。

    穴子って、こんなにふかふかだったんだ〜!
    も、感動の旨さっす。

    で、これでとりあえず1順目終了。

  • 追加で頼むのは、塩穴子。<br /><br />他にもっかいタレも食べたかったので、<br />オヤジと1貫をはんぶんこずつで出してもらった。<br /><br />そういう融通もきくらしい(笑)<br /><br />タレの穴子と違って<br />身の風味が良く分かる。<br />これもふわふわでおいすぃ〜っ<br /><br />そういや時間はココで約束の8時。<br /><br />あぁ、次の客が来ると困っていると、<br />他の客がどんどん入れ替わっていってくれてるので<br />大丈夫とのコト。<br />2ターン目の客は、<br />どれぐらい予約をとっているのだろうか?<br /><br />ま、大将がいいと言うので、<br />もちょっと食って呑ませていただきます(爆)

    追加で頼むのは、塩穴子。

    他にもっかいタレも食べたかったので、
    オヤジと1貫をはんぶんこずつで出してもらった。

    そういう融通もきくらしい(笑)

    タレの穴子と違って
    身の風味が良く分かる。
    これもふわふわでおいすぃ〜っ

    そういや時間はココで約束の8時。

    あぁ、次の客が来ると困っていると、
    他の客がどんどん入れ替わっていってくれてるので
    大丈夫とのコト。
    2ターン目の客は、
    どれぐらい予約をとっているのだろうか?

    ま、大将がいいと言うので、
    もちょっと食って呑ませていただきます(爆)

  • 次はリクエストで“ギョク”。<br /><br />お懐石でも、独特な呼び方があるが、<br />鮨屋用語もおもしろい。<br /><br />甘くてふわふわでむちゃくちゃしっとりで、<br />お菓子みたいなしっかりした甘さ。<br /><br />っつうか、ケーキ?ねぇ、これ、ケーキ?(笑)<br /><br /><br />そういや心配だったのがタバコ。<br />ミシュランガイドには禁煙マーク無し。<br />それもどうだろね?とか思っていたが<br />吸う人間が来なかったのか、煙い思いはせず。<br />でも、はっきり禁煙って明記しないのは<br />やっぱOKってコトなのかね?<br />そのへん、ちょっとドキドキ。

    次はリクエストで“ギョク”。

    お懐石でも、独特な呼び方があるが、
    鮨屋用語もおもしろい。

    甘くてふわふわでむちゃくちゃしっとりで、
    お菓子みたいなしっかりした甘さ。

    っつうか、ケーキ?ねぇ、これ、ケーキ?(笑)


    そういや心配だったのがタバコ。
    ミシュランガイドには禁煙マーク無し。
    それもどうだろね?とか思っていたが
    吸う人間が来なかったのか、煙い思いはせず。
    でも、はっきり禁煙って明記しないのは
    やっぱOKってコトなのかね?
    そのへん、ちょっとドキドキ。

  • 他のお客が食べてるのを見て、<br />欲しくなったかんぴょう。<br /><br />お鮨は入らないので、<br />具だけでもらった(爆)<br /><br />じわっと味が染み出て、旨い〜っ<br /><br />他にはかぶりで撮っていないのだが、<br />追加で海老やらこはだやら。<br /><br />食いに食ったり。鮨、最高!<br /><br />日本って国は、<br />まだまだ美味がいっぱいだと思った夜だった。

    他のお客が食べてるのを見て、
    欲しくなったかんぴょう。

    お鮨は入らないので、
    具だけでもらった(爆)

    じわっと味が染み出て、旨い〜っ

    他にはかぶりで撮っていないのだが、
    追加で海老やらこはだやら。

    食いに食ったり。鮨、最高!

    日本って国は、
    まだまだ美味がいっぱいだと思った夜だった。

  • こっからはおまけの写真。<br />タイトルは、『二次会の風景』(爆)<br /><br />昔から気なってる店があって、<br />ずぅ〜っと勝手にイングリッシュパブだと思ってた<br />スペインバル、ペロ。<br />http://www.zooom.jp/selection/detail.do?id=553<br /><br />今回の二次会はまずこちらへ。<br />頼んだのはトリッパ。<br />モツの煮込み。<br /><br />シェリーをかっくらいながら食べるのは、<br />目先が変わって楽しい〜っ

    こっからはおまけの写真。
    タイトルは、『二次会の風景』(爆)

    昔から気なってる店があって、
    ずぅ〜っと勝手にイングリッシュパブだと思ってた
    スペインバル、ペロ。
    http://www.zooom.jp/selection/detail.do?id=553

    今回の二次会はまずこちらへ。
    頼んだのはトリッパ。
    モツの煮込み。

    シェリーをかっくらいながら食べるのは、
    目先が変わって楽しい〜っ

  • 次は肉団子の煮込み。<br /><br />スペインタパスを銀座で食べられるなんて<br />やっぱ東京で食べられないモノは無い。

    次は肉団子の煮込み。

    スペインタパスを銀座で食べられるなんて
    やっぱ東京で食べられないモノは無い。

  • そんでもって、じゃがいものトルティージャ。<br /><br />まともなのを食べるのは、これも初めて。

    そんでもって、じゃがいものトルティージャ。

    まともなのを食べるのは、これも初めて。

  • そんでもって、<br />ハモン イベリコ デ ベジョータ。<br />イベリコ豚熟成生ハム。<br /><br />甘めのシェリーと<br />ハムのしょっからさ、脂の旨さがたまらん。

    そんでもって、
    ハモン イベリコ デ ベジョータ。
    イベリコ豚熟成生ハム。

    甘めのシェリーと
    ハムのしょっからさ、脂の旨さがたまらん。

  • さんざんシェリーを呑んだくれたあとは、<br /><br />『銀座 佐藤養助』へ。<br />http://www.sato-yoske.co.jp/ginzaten.htm<br /><br />オヤジがね、<br />どうしても稲庭うどんで〆たいと言うのである。<br /><br />

    さんざんシェリーを呑んだくれたあとは、

    『銀座 佐藤養助』へ。
    http://www.sato-yoske.co.jp/ginzaten.htm

    オヤジがね、
    どうしても稲庭うどんで〆たいと言うのである。

  • どうすればこんなにキレイに盛り付けられるんだろ。<br /><br />喉越し最高で、<br />いやぁ〜、大満足な夜だった(笑)<br /><br />さ、次巻は下町、人形町、<br />『玉ひで』でのランチのお話〜♪

    どうすればこんなにキレイに盛り付けられるんだろ。

    喉越し最高で、
    いやぁ〜、大満足な夜だった(笑)

    さ、次巻は下町、人形町、
    『玉ひで』でのランチのお話〜♪

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