香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと本格中華を食いに香港まで。<br /><br />ホントは台湾と悩んだのですが、<br />やっぱ香港の方が旨そうなんで。<br /><br />今回は8年ぶり?の香港で、<br />思い出の味をめぐります〜。

食い倒れ香港! Vol.01

2008/11/25 - 2008/11/27

9141位(同エリア19681件中)

窓際

窓際さん

ちょっと本格中華を食いに香港まで。

ホントは台湾と悩んだのですが、
やっぱ香港の方が旨そうなんで。

今回は8年ぶり?の香港で、
思い出の味をめぐります〜。

出発は14時の飛行機。

「ちょっとソコまで」な旅でも、一応外国。
    2時間前の到着なので、退屈。

なので、窓から 乗る飛行機眺めながら、

空港で呑んだくれ(爆)

いや、これは恒例ですし・・・・・

あ、串、1本増えてる(笑)

だって、ちょーどお昼どきですしね。

3時間半ほどの空の旅。

今回は、ドラゴン航空利用です。

機内では爆睡。
    だけど、寝てたら「出入国カード」、もらえません(爆)

だいたい、ボールペン忘れたし・・・・・

『出入国カード』、複写で2枚です。
    入国審査場に、いっぱい置いてあります。

機内食はこんな感じ。

まぁまぁ旨いが、夕飯にひびくとイヤなので、
    ほとんど手をつけず。

だぁって、わたしは中華が食いたいんだ(爆)

空港到着後、すぐにJTBのおにーさんと合流。
    両替について相談すると、このにーちゃんが
    確かに1番安い。
    なので、にーちゃんで両替。

1ドル=13.17円ぐらいでした。

ちなみに出発空港では15円近く。
    やっぱ、国内で両替はいけません。

その後は切符もらって、
    目の前のエアポート・エクスプレスへ。

窓外の風景はこんな感じ。

冷房、むちゃくちゃ効いてます(笑)

あ、エアポート・エクスプレスの切符は
    『往復』になってるみたいです。

九龍駅からはタクシーで。

ちゃんと列を整理し、
    順にタクシーをさばいてくれるヒトがいます。

飛行機到着から、1時間ほどでホテル到着。

今回のホテルは、
    シェラトン・ホテル・アンド・タワーズ。

ネイザン・ロードを挟んで
    ペニンシュラの隣。
    立地から選びました。

室内はこんな感じ。

ハーバー・ビュー指定なので、
    窓の向こうに百万ドルの夜景(笑)

広さは二人なら十分の広さです。

水あり。チョコあり。
    2日目以降は、水は冷蔵庫のヨコの棚、
    奥の方へ隠すように(笑)チョコは無し。

TVはNHKのみ。たまに英語のNHK。
    ネットは有料。

1個だけ、机の引き出しの中に変換用プラグ有り。
    電気はすべてつけると、十分の明るさ。

浴室内はこんな感じ。
    一部、ガラスばり。
    開放的で気持ちいいです。

ドライヤーは固定ですが
    パワーは十分。

アメニティはこんな感じ。

タオルはふんだんに。
    シャンプー、ボディソープ、リンス、
    ラベンダーの香りの保湿クリーム。
    石鹸はエトロで、歯ブラシ、糸楊枝、爪とぎ、
    綿棒、シャワーキャップ、ソーイングセット。

でも、櫛と髭剃りが無い。

ちょっといろいろ置いてますが(笑)

浴室内はこんな感じ。

固定と動かせるシャワー有り。
    湯量は抜群。

洗濯ロープも完備。

クローゼット内にはアイロン完備。

セーフティ・ボックスも、バスローブもスリッパも有り。

そうこうするウチに、18時前。

窓からの景色は、どんどん色づいてきます。

写真はE-520、脇閉めてガラスにレンズくっつけて
    手持ちで撮影です。

10分ほどで、みるみる陽も沈んでいきます。

ところで・・・・・
    ホテル到着後、すぐにコンシェルジュに食事の予約を依頼。

日本語が話せるスタッフもいるそうですが
    「試してみる?」と英語で聞かれ、
    日本語、英語入り混じりのジャスチャーでお願い。

ものすごいフレンドリーなねーちゃんで
    予約もばっちり。

ホテルのヨコはネイザン・ロード。

8年ぶりですが、

あれ?看板減った?

まずはペニンシュラ・アーケードへ。

写真は、ロビー。

ハンコ専門店『タンズ』は2階の奥。
    速攻でハンコの注文。ココも2回目。

ドアヨコのインターホンを押すと、
    自動で鍵が開けられ、中へ入れます。

中には色とりどりの石。
    文字も絵柄も自由に注文できます。

明日の3時以降の出来上がりで
    店を後に。

ロビーから
    思い出のある階段を上り、
    2階には、

今夜の夕飯、
    ペニンシュラのメインダイニング、
    『嘉麟樓』。

ここは、ネットで調べる限り、
    あまり写真撮影にいい顔しないレストランだとか。
    止められたら最後なので、コソコソとコンデジで撮影。

テーブルのリースは、
    動かすとチリだらけで(爆)

上海ガニ専門のメニューなんかもきます。

メニューは全て、
    中国語・英語・日本語併記。

ビールと名物のナッツを食べながら、
    じっくりとメニューを観察。

ちなみにこのナッツは、
    ペニンシュラ・ブティックで買えます。高いです(笑)

一皿目は、
    仔豚の皮のロースト。

オヤジが恋焦がれた一皿。

でも、8年前に比べると
    「脂がじゅわっ」が少ないそうで・・・・(笑)

でも、旨いです。

上海蟹味噌入りふかひれの煮込み。

これはわたしが恋焦がれた一品で、
    下の火は、テーブル到着と同時に消されます。

もちろん紹興酒注文。
    20年モノ。
    香港らしく、ホットで、砂糖漬けの乾燥梅干を入れて
    あまぁ〜く呑みます。

湯気かぶっちゃったけど
    しっかりした食感のふかひれがたっぷりの、
    蟹味噌の甘みが昇天の一皿。

熱々で、たまらなく旨いのです。

やっぱ、蟹味噌なら、絶対上海蟹!

ロブスターのXO醤炒め。

これは取り分けてもらった後。
    コソコソ撮ってるんでね(笑)

XO醤は、ココ、ペニンシュラで生まれた調味料。
    干し貝柱や、たくさんの旨味が効いた、
    ちょっと辛い風味。

たまねぎもね、また旨いんですよ。

これが『スプリング・ムーン』のXO醤。

最初に、調味料にと出されます。
    このまま舐めても肴になるし、
    味に飽きると、ちょっと付けて食べたり。
    とにかく旨い〜っ
    「白い米、持ってこ〜い!」と言いたくなる旨さ。

ホテル内のショップでは見かけませんでしたが
    空港内のショップでは瓶詰めで売ってました。
    そこそこ高いです。

キノコのきぬがさだけ巻きと
    緑野菜のあんかけ。

ふわふわのきぬがさだけから、じゅわっと上湯。

野菜はほうれん草。

中華って、なんでこんなに
    見事な色と食感で野菜を調理するんだろう!

〆は海鮮チャーハンXO醤風味。

とりわけは全て向こうがやってくれます。

長粒米のクセを感じさせない旨さ。
    ものごっつい具沢山!

デセールはアーモンド・クリーム。

杏仁豆腐のあったかいスープ版。

これもね、思い出の味。

これを飲むと、食いすぎた胃も、ホっとするんですよ。

日本じゃなかなか見当たらなくてね。

オヤジはタピオカ。

たっぷり入ったタピオカに、
    風味豊かな本物のココナッツクミルク。

これも最高に旨い!

もぉ食えないと腹をさすっていると
    胃を休めるとかで、
    プーアル茶を淹れてくれます。

飲めば、湯を足し、
    じゃぶじゃぶ飲ませてくれます(笑)

いやぁ〜、食った食った(爆)
    最近は評価も分かれるようですが
    『嘉麟樓』、やっぱ旨いっす。
    サービスもいいし。雰囲気もいいし。

食事の写真の撮影も、
    フラッシュたくような無様なことはせず
    おとなしく料理だけコンデジでさっとなら
    まったく問題無いようでした。

食後はネイザン・ロードをぷらぷら。

冬だからか室外機からの水が降ってくるのも減り、
    看板も8年前に比べると、ずいぶん減った?

11月とは思えぬ湿度と気温。半そででよかったかも。

夜食は、『麥文記麺家』。

ワンタン麺が有名な店だそうですが、
    土台満腹で行ってるので、なんかイマイチ(笑)

日本の麺にくらべて、
    ボソボソと喉越しの悪い口当たり、
    独特の風味。

昔はおいしく食べたけど
    トシをとると、クチに合わないな〜(笑)

で、体力の限界なので、
    あちゃこちゃにあるイレブンで水と缶ビール買って
    初日は終了〜っ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る