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ちょっと本格中華を食いに香港まで。<br /><br />ホントは台湾と悩んだのですが、<br />やっぱ香港の方が旨そうなんで。<br /><br />今回は8年ぶり?の香港で、<br />思い出の味をめぐります〜。

食い倒れ香港! Vol.01

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2008/11/25 - 2008/11/27

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窓際

窓際さん

ちょっと本格中華を食いに香港まで。

ホントは台湾と悩んだのですが、
やっぱ香港の方が旨そうなんで。

今回は8年ぶり?の香港で、
思い出の味をめぐります〜。

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  • 出発は14時の飛行機。<br /><br />「ちょっとソコまで」な旅でも、一応外国。<br />2時間前の到着なので、退屈。<br /><br />なので、窓から 乗る飛行機眺めながら、

    出発は14時の飛行機。

    「ちょっとソコまで」な旅でも、一応外国。
    2時間前の到着なので、退屈。

    なので、窓から 乗る飛行機眺めながら、

  • 空港で呑んだくれ(爆)<br /><br />いや、これは恒例ですし・・・・・<br />http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10087031/<br /><br />あ、串、1本増えてる(笑)

    空港で呑んだくれ(爆)

    いや、これは恒例ですし・・・・・
    http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10087031/

    あ、串、1本増えてる(笑)

  • だって、ちょーどお昼どきですしね。

    だって、ちょーどお昼どきですしね。

  • 3時間半ほどの空の旅。

    3時間半ほどの空の旅。

  • 今回は、ドラゴン航空利用です。<br /><br />機内では爆睡。<br />だけど、寝てたら「出入国カード」、もらえません(爆)<br /><br />だいたい、ボールペン忘れたし・・・・・<br /><br />『出入国カード』、複写で2枚です。<br />入国審査場に、いっぱい置いてあります。<br />

    今回は、ドラゴン航空利用です。

    機内では爆睡。
    だけど、寝てたら「出入国カード」、もらえません(爆)

    だいたい、ボールペン忘れたし・・・・・

    『出入国カード』、複写で2枚です。
    入国審査場に、いっぱい置いてあります。

  • 機内食はこんな感じ。

    機内食はこんな感じ。

  • まぁまぁ旨いが、夕飯にひびくとイヤなので、<br />ほとんど手をつけず。<br /><br />だぁって、わたしは中華が食いたいんだ(爆)

    まぁまぁ旨いが、夕飯にひびくとイヤなので、
    ほとんど手をつけず。

    だぁって、わたしは中華が食いたいんだ(爆)

  • 空港到着後、すぐにJTBのおにーさんと合流。<br />両替について相談すると、このにーちゃんが<br />確かに1番安い。<br />なので、にーちゃんで両替。<br /><br />1ドル=13.17円ぐらいでした。<br /><br />ちなみに出発空港では15円近く。<br />やっぱ、国内で両替はいけません。<br /><br />その後は切符もらって、<br />目の前のエアポート・エクスプレスへ。<br /><br />窓外の風景はこんな感じ。<br /><br />冷房、むちゃくちゃ効いてます(笑)<br /><br />あ、エアポート・エクスプレスの切符は<br />『往復』になってるみたいです。

    空港到着後、すぐにJTBのおにーさんと合流。
    両替について相談すると、このにーちゃんが
    確かに1番安い。
    なので、にーちゃんで両替。

    1ドル=13.17円ぐらいでした。

    ちなみに出発空港では15円近く。
    やっぱ、国内で両替はいけません。

    その後は切符もらって、
    目の前のエアポート・エクスプレスへ。

    窓外の風景はこんな感じ。

    冷房、むちゃくちゃ効いてます(笑)

    あ、エアポート・エクスプレスの切符は
    『往復』になってるみたいです。

  • 九龍駅からはタクシーで。<br /><br />ちゃんと列を整理し、<br />順にタクシーをさばいてくれるヒトがいます。<br /><br />飛行機到着から、1時間ほどでホテル到着。<br /><br />今回のホテルは、<br />シェラトン・ホテル・アンド・タワーズ。<br /><br />ネイザン・ロードを挟んで<br />ペニンシュラの隣。<br />立地から選びました。

    九龍駅からはタクシーで。

    ちゃんと列を整理し、
    順にタクシーをさばいてくれるヒトがいます。

    飛行機到着から、1時間ほどでホテル到着。

    今回のホテルは、
    シェラトン・ホテル・アンド・タワーズ。

    ネイザン・ロードを挟んで
    ペニンシュラの隣。
    立地から選びました。

  • 室内はこんな感じ。<br /><br />ハーバー・ビュー指定なので、<br />窓の向こうに百万ドルの夜景(笑)<br /><br />広さは二人なら十分の広さです。<br /><br />水あり。チョコあり。<br />2日目以降は、水は冷蔵庫のヨコの棚、<br />奥の方へ隠すように(笑)チョコは無し。<br /><br />TVはNHKのみ。たまに英語のNHK。<br />ネットは有料。<br /><br />1個だけ、机の引き出しの中に変換用プラグ有り。<br />電気はすべてつけると、十分の明るさ。

    室内はこんな感じ。

    ハーバー・ビュー指定なので、
    窓の向こうに百万ドルの夜景(笑)

    広さは二人なら十分の広さです。

    水あり。チョコあり。
    2日目以降は、水は冷蔵庫のヨコの棚、
    奥の方へ隠すように(笑)チョコは無し。

    TVはNHKのみ。たまに英語のNHK。
    ネットは有料。

    1個だけ、机の引き出しの中に変換用プラグ有り。
    電気はすべてつけると、十分の明るさ。

  • 浴室内はこんな感じ。<br />一部、ガラスばり。<br />開放的で気持ちいいです。<br /><br />ドライヤーは固定ですが<br />パワーは十分。

    浴室内はこんな感じ。
    一部、ガラスばり。
    開放的で気持ちいいです。

    ドライヤーは固定ですが
    パワーは十分。

  • アメニティはこんな感じ。<br /><br />タオルはふんだんに。<br />シャンプー、ボディソープ、リンス、<br />ラベンダーの香りの保湿クリーム。<br />石鹸はエトロで、歯ブラシ、糸楊枝、爪とぎ、<br />綿棒、シャワーキャップ、ソーイングセット。<br /><br />でも、櫛と髭剃りが無い。

    アメニティはこんな感じ。

    タオルはふんだんに。
    シャンプー、ボディソープ、リンス、
    ラベンダーの香りの保湿クリーム。
    石鹸はエトロで、歯ブラシ、糸楊枝、爪とぎ、
    綿棒、シャワーキャップ、ソーイングセット。

    でも、櫛と髭剃りが無い。

  • ちょっといろいろ置いてますが(笑)<br /><br />浴室内はこんな感じ。<br /><br />固定と動かせるシャワー有り。<br />湯量は抜群。<br /><br />洗濯ロープも完備。

    ちょっといろいろ置いてますが(笑)

    浴室内はこんな感じ。

    固定と動かせるシャワー有り。
    湯量は抜群。

    洗濯ロープも完備。

  • クローゼット内にはアイロン完備。<br /><br />セーフティ・ボックスも、バスローブもスリッパも有り。

    クローゼット内にはアイロン完備。

    セーフティ・ボックスも、バスローブもスリッパも有り。

  • そうこうするウチに、18時前。<br /><br />窓からの景色は、どんどん色づいてきます。<br /><br />写真はE-520、脇閉めてガラスにレンズくっつけて<br />手持ちで撮影です。

    そうこうするウチに、18時前。

    窓からの景色は、どんどん色づいてきます。

    写真はE-520、脇閉めてガラスにレンズくっつけて
    手持ちで撮影です。

  • 10分ほどで、みるみる陽も沈んでいきます。<br /><br />ところで・・・・・<br />ホテル到着後、すぐにコンシェルジュに食事の予約を依頼。<br /><br />日本語が話せるスタッフもいるそうですが<br />「試してみる?」と英語で聞かれ、<br />日本語、英語入り混じりのジャスチャーでお願い。<br /><br />ものすごいフレンドリーなねーちゃんで<br />予約もばっちり。

    10分ほどで、みるみる陽も沈んでいきます。

    ところで・・・・・
    ホテル到着後、すぐにコンシェルジュに食事の予約を依頼。

    日本語が話せるスタッフもいるそうですが
    「試してみる?」と英語で聞かれ、
    日本語、英語入り混じりのジャスチャーでお願い。

    ものすごいフレンドリーなねーちゃんで
    予約もばっちり。

  • ホテルのヨコはネイザン・ロード。<br /><br />8年ぶりですが、<br /><br />あれ?看板減った?

    ホテルのヨコはネイザン・ロード。

    8年ぶりですが、

    あれ?看板減った?

  • まずはペニンシュラ・アーケードへ。<br /><br />写真は、ロビー。

    まずはペニンシュラ・アーケードへ。

    写真は、ロビー。

  • ハンコ専門店『タンズ』は2階の奥。<br />速攻でハンコの注文。ココも2回目。<br /><br />ドアヨコのインターホンを押すと、<br />自動で鍵が開けられ、中へ入れます。<br /><br />中には色とりどりの石。<br />文字も絵柄も自由に注文できます。<br /><br />明日の3時以降の出来上がりで<br />店を後に。

    ハンコ専門店『タンズ』は2階の奥。
    速攻でハンコの注文。ココも2回目。

    ドアヨコのインターホンを押すと、
    自動で鍵が開けられ、中へ入れます。

    中には色とりどりの石。
    文字も絵柄も自由に注文できます。

    明日の3時以降の出来上がりで
    店を後に。

  • ロビーから<br />思い出のある階段を上り、<br />2階には、

    ロビーから
    思い出のある階段を上り、
    2階には、

  • 今夜の夕飯、<br />ペニンシュラのメインダイニング、<br />『嘉麟樓』。

    今夜の夕飯、
    ペニンシュラのメインダイニング、
    『嘉麟樓』。

  • ここは、ネットで調べる限り、<br />あまり写真撮影にいい顔しないレストランだとか。<br />止められたら最後なので、コソコソとコンデジで撮影。<br /><br />テーブルのリースは、<br />動かすとチリだらけで(爆)

    ここは、ネットで調べる限り、
    あまり写真撮影にいい顔しないレストランだとか。
    止められたら最後なので、コソコソとコンデジで撮影。

    テーブルのリースは、
    動かすとチリだらけで(爆)

  • 上海ガニ専門のメニューなんかもきます。

    上海ガニ専門のメニューなんかもきます。

  • メニューは全て、<br />中国語・英語・日本語併記。

    メニューは全て、
    中国語・英語・日本語併記。

  • ビールと名物のナッツを食べながら、<br />じっくりとメニューを観察。<br /><br />ちなみにこのナッツは、<br />ペニンシュラ・ブティックで買えます。高いです(笑)

    ビールと名物のナッツを食べながら、
    じっくりとメニューを観察。

    ちなみにこのナッツは、
    ペニンシュラ・ブティックで買えます。高いです(笑)

  • 一皿目は、<br />仔豚の皮のロースト。

    一皿目は、
    仔豚の皮のロースト。

  • オヤジが恋焦がれた一皿。<br /><br />でも、8年前に比べると<br />「脂がじゅわっ」が少ないそうで・・・・(笑)<br /><br />でも、旨いです。

    オヤジが恋焦がれた一皿。

    でも、8年前に比べると
    「脂がじゅわっ」が少ないそうで・・・・(笑)

    でも、旨いです。

  • 上海蟹味噌入りふかひれの煮込み。<br /><br />これはわたしが恋焦がれた一品で、<br />下の火は、テーブル到着と同時に消されます。

    上海蟹味噌入りふかひれの煮込み。

    これはわたしが恋焦がれた一品で、
    下の火は、テーブル到着と同時に消されます。

  • もちろん紹興酒注文。<br />20年モノ。<br />香港らしく、ホットで、砂糖漬けの乾燥梅干を入れて<br />あまぁ〜く呑みます。

    もちろん紹興酒注文。
    20年モノ。
    香港らしく、ホットで、砂糖漬けの乾燥梅干を入れて
    あまぁ〜く呑みます。

  • 湯気かぶっちゃったけど<br />しっかりした食感のふかひれがたっぷりの、<br />蟹味噌の甘みが昇天の一皿。<br /><br />熱々で、たまらなく旨いのです。<br /><br />やっぱ、蟹味噌なら、絶対上海蟹!

    湯気かぶっちゃったけど
    しっかりした食感のふかひれがたっぷりの、
    蟹味噌の甘みが昇天の一皿。

    熱々で、たまらなく旨いのです。

    やっぱ、蟹味噌なら、絶対上海蟹!

  • ロブスターのXO醤炒め。<br /><br />これは取り分けてもらった後。<br />コソコソ撮ってるんでね(笑)<br /><br />XO醤は、ココ、ペニンシュラで生まれた調味料。<br />干し貝柱や、たくさんの旨味が効いた、<br />ちょっと辛い風味。<br /><br />たまねぎもね、また旨いんですよ。

    ロブスターのXO醤炒め。

    これは取り分けてもらった後。
    コソコソ撮ってるんでね(笑)

    XO醤は、ココ、ペニンシュラで生まれた調味料。
    干し貝柱や、たくさんの旨味が効いた、
    ちょっと辛い風味。

    たまねぎもね、また旨いんですよ。

  • これが『スプリング・ムーン』のXO醤。<br /><br />最初に、調味料にと出されます。<br />このまま舐めても肴になるし、<br />味に飽きると、ちょっと付けて食べたり。<br />とにかく旨い〜っ<br />「白い米、持ってこ〜い!」と言いたくなる旨さ。<br /><br />ホテル内のショップでは見かけませんでしたが<br />空港内のショップでは瓶詰めで売ってました。<br />そこそこ高いです。

    これが『スプリング・ムーン』のXO醤。

    最初に、調味料にと出されます。
    このまま舐めても肴になるし、
    味に飽きると、ちょっと付けて食べたり。
    とにかく旨い〜っ
    「白い米、持ってこ〜い!」と言いたくなる旨さ。

    ホテル内のショップでは見かけませんでしたが
    空港内のショップでは瓶詰めで売ってました。
    そこそこ高いです。

  • キノコのきぬがさだけ巻きと<br />緑野菜のあんかけ。<br /><br />ふわふわのきぬがさだけから、じゅわっと上湯。<br /><br />野菜はほうれん草。<br /><br />中華って、なんでこんなに<br />見事な色と食感で野菜を調理するんだろう!

    キノコのきぬがさだけ巻きと
    緑野菜のあんかけ。

    ふわふわのきぬがさだけから、じゅわっと上湯。

    野菜はほうれん草。

    中華って、なんでこんなに
    見事な色と食感で野菜を調理するんだろう!

  • 〆は海鮮チャーハンXO醤風味。<br /><br />とりわけは全て向こうがやってくれます。<br /><br />長粒米のクセを感じさせない旨さ。<br />ものごっつい具沢山!

    〆は海鮮チャーハンXO醤風味。

    とりわけは全て向こうがやってくれます。

    長粒米のクセを感じさせない旨さ。
    ものごっつい具沢山!

  • デセールはアーモンド・クリーム。<br /><br />杏仁豆腐のあったかいスープ版。<br /><br />これもね、思い出の味。<br /><br />これを飲むと、食いすぎた胃も、ホっとするんですよ。<br /><br />日本じゃなかなか見当たらなくてね。

    デセールはアーモンド・クリーム。

    杏仁豆腐のあったかいスープ版。

    これもね、思い出の味。

    これを飲むと、食いすぎた胃も、ホっとするんですよ。

    日本じゃなかなか見当たらなくてね。

  • オヤジはタピオカ。<br /><br />たっぷり入ったタピオカに、<br />風味豊かな本物のココナッツクミルク。<br /><br />これも最高に旨い!

    オヤジはタピオカ。

    たっぷり入ったタピオカに、
    風味豊かな本物のココナッツクミルク。

    これも最高に旨い!

  • もぉ食えないと腹をさすっていると<br />胃を休めるとかで、<br />プーアル茶を淹れてくれます。<br /><br />飲めば、湯を足し、<br />じゃぶじゃぶ飲ませてくれます(笑)

    もぉ食えないと腹をさすっていると
    胃を休めるとかで、
    プーアル茶を淹れてくれます。

    飲めば、湯を足し、
    じゃぶじゃぶ飲ませてくれます(笑)

  • いやぁ〜、食った食った(爆)<br />最近は評価も分かれるようですが<br />『嘉麟樓』、やっぱ旨いっす。<br />サービスもいいし。雰囲気もいいし。<br /><br />食事の写真の撮影も、<br />フラッシュたくような無様なことはせず<br />おとなしく料理だけコンデジでさっとなら<br />まったく問題無いようでした。<br /><br />食後はネイザン・ロードをぷらぷら。<br /><br />冬だからか室外機からの水が降ってくるのも減り、<br />看板も8年前に比べると、ずいぶん減った?<br /><br />11月とは思えぬ湿度と気温。半そででよかったかも。

    いやぁ〜、食った食った(爆)
    最近は評価も分かれるようですが
    『嘉麟樓』、やっぱ旨いっす。
    サービスもいいし。雰囲気もいいし。

    食事の写真の撮影も、
    フラッシュたくような無様なことはせず
    おとなしく料理だけコンデジでさっとなら
    まったく問題無いようでした。

    食後はネイザン・ロードをぷらぷら。

    冬だからか室外機からの水が降ってくるのも減り、
    看板も8年前に比べると、ずいぶん減った?

    11月とは思えぬ湿度と気温。半そででよかったかも。

  • 夜食は、『麥文記麺家』。<br /><br />ワンタン麺が有名な店だそうですが、<br />土台満腹で行ってるので、なんかイマイチ(笑)

    夜食は、『麥文記麺家』。

    ワンタン麺が有名な店だそうですが、
    土台満腹で行ってるので、なんかイマイチ(笑)

  • 日本の麺にくらべて、<br />ボソボソと喉越しの悪い口当たり、<br />独特の風味。<br /><br />昔はおいしく食べたけど<br />トシをとると、クチに合わないな〜(笑)<br /><br />で、体力の限界なので、<br />あちゃこちゃにあるイレブンで水と缶ビール買って<br />初日は終了〜っ

    日本の麺にくらべて、
    ボソボソと喉越しの悪い口当たり、
    独特の風味。

    昔はおいしく食べたけど
    トシをとると、クチに合わないな〜(笑)

    で、体力の限界なので、
    あちゃこちゃにあるイレブンで水と缶ビール買って
    初日は終了〜っ

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