博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日に行ってきました!<br />博多のフレンチレストラン『ア・ラ・メゾン』<br /><br /><br />今回もブログじゃ写真貼るのがめんどうなんで<br />コチラで書いていきますね〜。<br /><br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411<br /><br /><br />■『ア・ラ・メゾン』<br />福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F <br />092-733-3216<br />月曜休

博多で一番旨いレストランだと思います。

2008/06/20 - 2008/06/20

窓際

窓際さん

誕生日に行ってきました!
博多のフレンチレストラン『ア・ラ・メゾン』

今回もブログじゃ写真貼るのがめんどうなんで
コチラで書いていきますね〜。

■『ア・ラ・メゾン』
福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F
092-733-3216
月曜休

まずはちょっとデパートなんかにも用事があったもんだから、大丸地下でガソリン補給(爆)

ま、食事前なんで、おやつ程度に明石焼きをオヤジとはんぶんこ。

このダシに漬けて食べるタコ焼きが、大好物でしてね。

あ、缶ビールは「持ち込み」です(爆)

いや、お店のヒトが、そうしてくれと言うんですよ。飲み物のメニューは無いタコ焼き屋さんなんですよね〜。

で、買い物や用事を済ませて、『ア・ラ・メゾン』へ。

こぢんまりした店でして、看板周囲のボウボウ生えてる“草”はハーブです(笑)

で、誕生日ですしね〜。今日はワインを奮発しようと頼んであったんですが、コレは「見るだけ」なワイン(笑)

赤より白ワインの方が高級なモノだそうで、4万円ぐらいだった気が・・・・・

どんな味〜?
    呑んでみてぇぇぇっ

で、今夜のワインはコレ!

エシェゾー[2000]ドメーヌ・ビゾー

とぉとぉこんなワインにまで、手を出しちゃったよぉ〜っ

でも、まずは白ワイン。
    ホントは、呑みすぎるから赤1本で完結させようと思ってたのに、店主が勧めるもんだから(笑)

で、出してもらったのは
    シャサーニュ モンラッシェ[2003]
    アミオ・ギィ・エ・フェス

これがね〜、旨いわ。
    なんかね、マスカットっぽい香り?

で、まず出てきたのがコレ。

これね〜、ココの名物『帆立貝柱とアカザエビのムース』の変形版。

ムースをうす〜く作って、その間には、

ウニが挟んであるんですよ!

のってるイクラは、店主自らゲランドの塩で漬けたイクラだそうで、このイクラの塩分、ウニの甘さ、ムースの香りが、もぉ最高!

ワインぐびぐびっすが、日本酒でもイケそうなお味。

お次はスズキのカルパッチョ。

コレもね〜、もぉ旨いのなんのっ
    ハーブと塩、オイルが絶妙でね〜。

後からバジルソースもたっぷりかけてくれるのだが、こんな旨い魚は、醤油より絶対こっちの方が旨いね(爆)

たっぷりハーブソースをからめながら、お箸でいただいた。

そう。お箸も準備されている店なのである(笑)
    だからね〜、サラダとかフォークじゃ食べづらいメニューのときなんかは、重宝します♪

これは、「帆立とアカザエビのムース」を、ラビオリに変形させたもの。

ぷりぷりのラビオリの中には、あのふわふわのムース。ディルの香りがたまらないソースは、パンに付けても、泣けてくるほどの旨さ。

そうそう、思いついてメニューもちこっと撮ってみた。

ま、初めて行かれる方は、だいたいの予算を話して、お任せするのがいいかも。

ほんの何千円かで満腹満足な楽しみ方もできるし、何万円か出して、ゼイタク満足な楽しみ方もできるお店なのである。

で、誕生日に頼んだのがコレ。

ホロホロ鳥を薄く延ばして、トリュフとフォワグラを巻いた“ロールケーキ”。

まわりには、鳥の皮をパリパリにローストしたモノと、ナッツをまぶしつけてあるのである。

ココで白ワインは、半分ほど呑み残して「取り上げて」もらった(爆)だって、ほっとくと、ペロッと呑んじゃうんで・・・・・

これがロールケーキの断面。

付け合せのサラダも、トリュフオイルがたっぷりかけられてあって、もぉたまんね〜っ

旨いっ
    旨すぎるっ

ココからはワインもエシェゾーに。
    いや、フライングで初めからグラスに注いでもらっていたのだが、なんとも言いがたい滋味溢れるお味。

ゆっくりと空気にふれさせて開いた香りは、クンクン嗅ぐだけで昇天っす(爆)

最後のお料理がコレ。

フォワ、まるごとロースト!

で、いっちゃんイイトコ、真ん中を切り分けてくれて・・・・・あかん。書いてるだけでヨダレが出る(爆)

フォワグラは、脂を落として焼いてくれてあるので、スルスル食べられます。付け合せの野菜がとにかく旨くてね〜。フォワグラの脂で焼いてあるのだが、も、たまんね〜。

デセールはコレ。

パパイヤ、マンゴーのソルベと、ココナッツなパンナコッタ。このココナッツのが、旨いのなんの。バケツで食わせろ〜っ

ラスト。

これは誕生日のおまけ。

店主手作りのトリュフ。

融点がものすごい低いチョコで、くちどけも香りもすんごい。こりゃ、チョコ屋さんでもお目にかかれないシロモノだわ。

手前のピールも旨くてね〜。

ココは、メシもスイーツも完璧な、珍しい店なのである。

いやぁ〜、この日は、コンディションがよかった。
    こんだけ食って、その後、軽く博多の街をぶらつき、軽くビールを呑むつもりが、その後の大惨事に繋がったワケである(爆)