ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにフィリピンに来て、島も街も大きく様変わりしていた。<br />セブ島やボホール島に朝鮮人が多いのには驚いた。<br />街にも朝鮮語の看板が多い。<br />南朝鮮からの観光客も多く見られた。<br />マニラの街も大型のショッピングセンターやビルやホテルが増えて近代都市のようになっていた。<br />以前は道路の渋滞など考えられなかったが朝夕は常に渋滞している。<br />大統領が代わってから街の治安も随分良くなった感じがする。<br /><br />空港は勿論ですがホテル、船着き場、スーパーマーケット、ショッピングモール等に入る際は手荷物検査を受けなければならないのが面倒。<br />また喫煙規制も厳しくなり喫煙場所はかなり限定されるようになった。<br /><br />通貨はペソPで1ペソが2.4円くらいだった。<br />大体どの国でもそうだが両替は日本よりも現地の空港で行った方がレートが良い。<br /><br />フィリピン人は日本人に対して友好的です。<br />消費税率は12%らしいが物価も安く生活はし易そう。<br />また男性よりも女性の数が多く男性にとっては買い手市場でフィリピンの女性は優しく献身的でとても良いですよと現地ガイドは冗談めいたことも云っていた。<br /><br />例えば身寄りのない高齢者がフィリピンで生活すれば月あたり12万円くらいの年金があれば楽に生活可能です。<br />月に2.5万円程度の家賃でそこそこのコンドミニアムに住めるし生活に必要な物価も安い。<br />メイドも日本に比べて格安の給与で雇えるし住居の保証人も不要です。<br />フィリピンでは外国人が土地を購入することは出来ないが建物の購入は可能だそうです。<br />そういえばマニラのショッピングモールで不動産屋が新築コンドミニアムの販売をしていたが旅行者の私を呼び止めてパンフレットをくれた。<br />数年前に70歳の老人が12万円の年金では暮らしていけないと、新幹線の中で他人を道連れに焼身自殺した事件があったが馬鹿な話だ。おそらく海外に出掛けたことのない人だったのだろうフィリピンなら暮らしていける。<br /><br />セブ島でのガイドはシャツの背中の上部に「日の丸」のワッペンが装着されていた。<br />支那の「国慶節」の時期でもあったため支那人の観光客も多かった。<br />今回日本人の団体観光客には出会わなかった、夫婦?で来ていた一組の若者に出会ったくらいです。<br /><br />空港、橋梁、道路等日本のODAで造られたものが多く、記念のプレートが取り付けられている。<br />このように日本の誠意に対して感謝の意を示してくれるのは何か嬉しい。<br />諸外国は「支那」と「朝鮮」を除いて日本からのODAで建設されたものにはメモリアルプレートが貼付されているのが一般的です。<br /><br />マニラで観光案内をしてくれたフィリピン人ガイドは説明を始める前に「この中に韓国の人や朝鮮の人はいらっしゃいますか?」と前置きし皆が「日本人だけだ」と答えると昔、日本軍が侵攻して来た時、日本軍の中には多くの朝鮮人が兵隊や軍属として混じっていた。<br />フィリピンで暴行、略奪、強姦をしていたのは朝鮮人で日本人は礼儀が正しかった。フィリピン人は日本人に好意的であるとの話をし、山下大将のことを話し始めた。<br />以前東南アジアを旅行中にも日本の占領下(香港、シンガポール)で暴行略奪を繰り返していたのは朝鮮人であるとの話を多く聴いた。<br />ガイドの話は山下大将の隠し財宝(金塊)について発展した。<br />私がフィリピンは山下大将よりも本間中将の方が有名なのではないかと訊くと本間中将の話を始めた。<br />戦後、山下大将は戦犯として「絞首刑」で処刑され、遺体は秘密裏に処分されどこに有るのかもわからないが本間中将は同じ戦犯でも情状酌量され「銃殺刑」で処刑され、遺体は本間夫人が日本へ持ち帰ったとの話をした。<br />また渡辺はま子が戦後、日本人戦犯の慰問がてらフィリピンを訪れフィリピン政府に日本人戦犯の減刑、釈放を嘆願しフィリピンの刑務所に収監されていた日本人戦犯を全員日本へ帰国させたことを語り、渡辺はま子さんによって多くの日本人戦犯が救われましたねとの話しをしてくれた。<br /><br />ガイドの話は正確で史実に基づいていた。<br />私が齢を訊くと40歳だと云った。<br />このガイドが76年前の戦争を知る筈がない。戦争体験者から聞いたのか?学校で教えられたのか?<br />フィリピンでは支那や朝鮮とは違って史実を正確に教えているのではないか?と感じた。<br />また日本人が忘れ去ったようなことも思い出させてくれた。<br /><br />もし観光客のなかに朝鮮人がいた場合、どの様な話の展開になるのか後で気になった。<br /><br />然し今回の旅行でフィリピン人から日本の歴史を再認識させられるとは思いもよらなかった。<br /><br /><br />[註] 山下大将とは山下奉文氏のこと。開戦時は第25軍の司令官でマレー・シンガポール攻略部隊の指揮を執りシンガポール要塞を陥落させた。英軍の司令官パーシバル将軍に降伏は「イエスかノーか?」と詰問したことで有名。<br />本間中将とは本間雅晴氏のことで開戦時は第14軍の司令官、フィリピン攻略部隊の指揮を執り、捕虜をバターン半島「死の行進」をさせたことで知られている。その後左遷され後半は山下大将がフィリピン作戦の指揮をした。<br /><br />大東亜戦争時のフィリピンでの戦闘に於いて日本軍は43万人の死者を出しており、その半数以上が餓死、病死であると云われる。<br />フィリピンは「インパール」「ガダルカナル」「ニューギニア」に並ぶ悲惨な戦場であった。<br />特にレイテ島では「第35軍直轄部隊」「第1師団(東京)」「第16師団(京都)」「第26師団」「第68旅団」が全滅(生き残りは数百人)しておりレイテ島だけでも8万人が戦死・戦病死している。<br /><br />「渡辺はま子」(本名:加藤浜子)とは1910年10月27日横浜生まれ横浜育ちの歌手。<br />武蔵野音楽学校卒、「愛国の花」「支那の夜」「蘇州夜曲」「ああモンテンルパの夜は更けて」がよく知られている。1951年の第1回紅白で紅組のトリを務めたことがある。<br />1999年12月31日89歳で歿。<br /><br /><br /><br />表紙の写真はマクタン島の「ラブラブの像」です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

フィリピン旅行

2017/09/29 - 2017/10/03

macman

macmanさん

セブ島やボホール島に朝鮮人が多いのには驚いた。
街にも朝鮮語の看板が多い。
南朝鮮からの観光客も多く見られた。
大統領が代わってから街の治安も随分良くなった感じがする。

通貨はペソPで1ペソが2.4円くらいだった。

フィリピン人は日本人に対して友好的です。
消費税率は12%らしいが物価も安く生活はし易そう。

ガイドの話は山下大将の隠し財宝(金塊)について発展した。

ガイドの話は正確で史実に基づいていた。
私が齢を訊くと40歳だと云った。
また日本人が忘れ去ったようなことも思い出させてくれた。

1999年12月31日89歳で歿。

表紙の写真はマクタン島の「ラブラブの像」です。

羽田空港にて

NH 869便 マニラ往き
    フィリピン航空との共同運航です PR1405便

トラクターにけん引されて来るNH 869便
    B-787型機

伸縮式ゲートが接続された

NH 869便

NH 869便

B-787型機
    かなりの空席があった。

機窓から観た羽田空港

富士山が観えた

富士山です

機内食です。
    美味しくなさそうなので手を付けなかった。またビールも美味しくなかった。
    ビールはサッポロの「黒ラベル」かアサヒの「スーパードライ」がいい。

ジントニックは無いと云うのでウイスキーコーラ(50:50)を呑む。

マニラ空港着陸前です。
    飛行時間 4時間10分程度

マニラ空港
    キャセイ航空機が泊まっている。

パスポートコントロールに並ぶ人

パスポートコントロールに並ぶ人

マニラ空港

セブへ向かうためターミナル2へ移動
    ターミナル1から車で約15分

フィリピン航空 PR2863便にチェックイン

ターミナル2
    ここはフィリピン航空のラウンジのみで「フィリピン航空」のファースト、ビジネスクラスの乗客しか利用出来ない。
    乗り継ぎ時間間隔が長い場合、ターミナル1には多くのラウンジがあるのでチェックインのギリギリまでターミナル1で粘った方が良い様に思う。

ターミナル2
    案内表示は「英語」「支那語」「日本語」「朝鮮語」です。

ターミナル2
    日本式のミニチュア庭園?

ODAの記念プレート

ターミナル2
    飲料水(無料) 冷水や湯も選択できる。

ターミナル2
    缶ビールが100ペソ(240円くらい)だった。

PR2863便 搭乗ゲート

搭乗待合室

A320-200型機
    セブまで1時間くらいです

A320-200型機

機内の軽食とコーヒー

セブ空港
    この黄色の制服はセブ航空のCA

荷物回収ターンテーブル近くの両替店
    1000円が430ペソだった。

セブ空港
    最近はどこの国でもこのようなステッカーが貼ってある。

WATERFRONT MACTAN APT HOTEL
    セブ空港のすぐ傍にある。
    徒歩6分程度

WATERFRONT MACTAN APT HOTEL
    喫煙はこの付近で行う。灰皿は設置されていないので路上に吸い殻が散乱している。
    何故「灰皿」を置かないのか?

WATERFRONT MACTAN APT HOTEL
    電気ポットが置いてある。

WATERFRONT MACTAN APT HOTEL
    この部屋には灰皿が置いてある。
    喫煙者にとっては有難い。

コンセントの形状
    日本式またはC型のソケットが使用出来る。

ロビーとフロント

エントランス

ロビー
    正面奥はレストラン

レストラン
    西瓜は美味しい。

のレストランにて

ボホール島往きの船着き場
    入る際に手荷物検査がある。

これから乗船です
    ボホール島まで約1時間45分くらいです。

ボホール島往きの高速船内部
    正面にモニターがありDVDで映画を映している。
    丁度、上映終了時にボホール島に着く。
    船は殆ど揺れないので船酔いの心配はない。

ボホール島に着岸

オートバイに屋根付きの側車を取り付けたタクシー

ボホール島の「血盟記念碑」
    初代フィリピン総督となったスペイン人のレガスピが1565年にこの場所に上陸した。

ボホール島の「血盟記念碑」
    この像は「レガスピ」と島の首長「シカトゥナ」が互いの血をワインに入れて飲み干すことで友好を誓ったとのこと。

土産物売り

土産物売り

ボホール島の「血盟記念碑」付近の土産物売り

壁はサンゴのブロックで積まれている
    改装中で中には入れなかった。

切り取られたサンゴのブロックで出来た壁

車窓から

車窓から

ロボク川のクルーズ船乗り場
    この入り口で手荷物検査が行われる

ロボク川のクルーズ船乗り場付近の土産物屋

ロボク川のクルーズ船乗り場付近の土産物屋

トイレ

待合室内部

ロボク川のクルーズ船から
    この川を食事をしながら下る。

ロボク川のクルーズ船内部
    左の台に料理が置かれている。
    正面では音楽が絶え間なく演奏されている。

テーブル
    左のカップは野菜スープでとても塩辛く飲めたものではなかった。
    右は水替わりのヤシの実ジュース・・・旨くない

ロボク川のクルーズ船
    チップを入れる箱が取り付けられている。

ロボク川のクルーズ船から
    前方に小さな滝のようなものが観える。
    ここで船はUターンして戻る。

すれ違ったクルーズ船

ロボク川のクルーズ船から
    客の乗った台船を後部からボートで押すタイプのプッシャー式です。

途中にある演芸場
    ここに船を横付けして演芸を観たり参加したりする。

ロボク川のクルーズ船から
    もうすぐ船着き場に到着です。

ロボク川のクルーズ船の船着き場付近の土産物屋

ロボク川のクルーズ船の船着き場付近の土産物屋

コレリャのターシャ・ビジターセンター
    ここで「メガネザル」が観られる

切符売り場

コレリャのターシャ・ビジターセンター
    この森の中にメガネザルが生息している。

コレリャのターシャ・ビジターセンター
    支那人の観光客は「自撮り棒」の使用禁止と英文で表示されているにも関わらず自撮り棒を使用して撮影していた。
    そのためか支那語で注意書きが表示されている。
    何処の国でも支那人のマナーは悪いようです。

支那人観光客

コレリャのターシャ・ビジターセンター
    入り口付近でヤシの実を売っている。

売店の土産物

コレリャのターシャ・ビジターセンター
    駐車場に日本から輸入した中古のバス?仙台空港の表示がそのままになっている。

チョコレート・ヒルズ
    正面の山が展望台になっている。
    あいにく小雨の中の観光になった。

展望台からの眺め
    1000以上の小高い丘が並ぶ。
    4~6月の乾季になると丘の植物が枯れて茶色になるのでチョコレートヒルズと云う。

休憩所の売店

休憩所内にあったボホール島の地図

土産物店

駐車場に停まっていたバイク

駐車場に停まっていたバイク

駐車場

チョウの繁殖場
    周囲は網で覆われチョウが逃げ出さないようになっている。
    上部も網で覆われている。
    この中をチョウが飛び交っている。

休憩所とトイレ

売店

土産物屋周辺
    フィリピンには屋根付きの側車が多い。バイクの排気量は125cc程度のものが多く使われている。これに大人の客を4人乗せて走行するのだから凄い!

船着き場
    これからセブ島に戻ります。

船着き場付近

船着き場の待合室

船着き場
    入る際に手荷物検査が行われる

高速船の内部

セブ島に着岸した高速船

夕食を摂った中華料理店
    ビールは70ペソ(約168円)だった。
    サンミゲールは旨いビールです。

ラブラブの像のある公園入口

ラブラブの像
    マゼラン軍50人とラブラブ軍300人の戦いでマゼランを討ち取った島の英雄です。

土産物屋
    現地ガイドは「貝殻で造られた装飾品」が売られているがワシントン条約で禁止されているものだから日本へ持ち帰ることは出来ないので絶対に購入しないようにと注意していた。

購入不可能な貝殻の装飾品

ダイビング用ボート

ビーチ
    ダイビングショップが並んでいる。
    ここは日本のダイビングショップ?
    この海浜ではビーチダイブではなくボートダイビングのようです。

ダイビングショップ
    BSACのロゴが観える。

朝鮮語で表示されたダイビングショップ
    南朝鮮人のダイバーが来ていた。

ビーチ
    海水浴をしている人もいる。

ビーチ
    これらのボートはダイビング用のものです。

ビーチのレストラン

ダイビング用のボート

ビーチ
    南朝鮮からのダイバーを乗せてダイビングボートに向かうところです。
    ダイビングボートが接岸できないのでこの青いボートでダイビングボートへ乗り移る。

製造直売です。
    仕上げはそれほど良くないように感じた。所謂安っぽい・・・

ギター工場
    これはマンドリンだそうですが胴の底部が半球型ではなくギターのように平らです。
    確かにマンドリンのような音がしていた。

1565年に建てられたフィリピン最古の教会
    サント・ニーニョ像が納められている。

マゼラン・クロス
    フィリピンの王や臣下が洗礼を受けてフィリピンで初めてキリスト教徒が誕生した場所らしい。
    木製の十字架はマゼランがセブ島上陸の際に立てたものと伝えられている。

マゼラン・クロス
    白と橙の衣装を着ている人達は「祈祷師」でお金を払って好みの「色付き蝋燭」を選ぶと呪文を唱えながら祈祷してくれる。

マゼラン・クロス
    「色付きの蝋燭」
    色によって願い事が異なるとのこと。例えば「健康」「金運」「恋愛」「学業」とか

マゼラン・クロス付近
    この辺は付きまとう物売りや金をねだる乞食が多い。

サン・ペドロ要塞近くの公園
    日本の慰霊碑がある。

日本の慰霊碑

トイレ

入り口にある石製の首

レストランの周辺

ショッピングモール
    入り口で手荷物検査がある。

吉野家がある。

吉野家

ホンダの展示車両

ショッピングモール
    マクドナルドは何処にでもある。

ショッピングモール
    何かイベントがあるようです。

電動バイクの店

ショッピングモール
    この店は香港にもあった。

南朝鮮の自動車メーカーKIA
    最近は世界中に進出している。

ショッピングモール
    ドリアンも売られていた。

ショッピングモール
    日本式の寿司が販売されていた。

喫煙所
    灰皿が設置されていないので吸い殻が散乱している。

ショッピングモールの向かいに建設中のビル
    トンボクレーンではなく日本のようにジブクレーンが設置されている。

セブ空港
    これからマニラへ向かいます
    フィリピン航空PR2846便のチェックイン

水飲み場
    「英語」「朝鮮語」「支那語」「日本語?」(飲む)とは面白い。

売店

日本のODAによる記念プレート

フィリピン航空マニラ往きPR2856便の軽食
    機種はA321-200型機

軽食に付いていた砂糖の袋
    これにも「英語」「日本語」「支那語」「朝鮮語」の記載

マニラ空港に到着

マニラ空港
    一部工事中だった。

リサール公園
    フィリピン各地への起点になっている。

リサール公園から観たマニラホテル

レストランにて

レストランにて
    ビールは70ペソ

入場口

サンチャゴ要塞
    スペイン統治時代の1571年から150年かけて建造された。

サンチャゴ要塞
    日本の占領下では憲兵隊本部として利用された。

サンチャゴ要塞から観る

サンチャゴ要塞付近の馬車

1581年に建造されたカトリック教会
    天災や戦争で度々破壊され現在の建物は1958年に再建されたもの。

サン・アグスチン教会前に停まっていたトラック

サン・アグスチン教会
    日本から輸入した中古車のよう

サン・アグスチン教会
    教会と「狛犬」の組み合わせは面白い

サン・アグスチン教会
    これは「狛犬」だろう。

博物館
    サント・ニーニョ?

カーサ・マニラ

カーサ・マニラ

サン・アグスチン教会前

レセプション

ロビー

喫煙所
    ホテルの外部に設けられている

客室への廊下

マニラホテル
    室内は禁煙です。

電気ポットが置いてある

マニラホテル
    客室に置かれていたコンプリメントの果物

マニラホテル
    デスクの正面のパネルを開けるとコンセントが使える。
    パネル裏に隠れていたため分かり難かった。

マニラホテル
    浴槽のほかにシャワー室がある。

レストランでの朝食
    私の好物の粥、ピータン、塩タマゴ、鶏のささみの組み合わせ
    粥は3杯食べた。

建設中のビル

漁船群

朝、ホテルの窓から
    小雨が降っています。

朝、ホテルの窓から

バンブーダンス

バンブーダンス

マニラ空港
    これから羽田に戻ります。

マニラ空港
    入り口で荷物検査が行われる。
    ここでスーツケースに入れていた「銃弾型キーホルダー」が没収された。
    多くの国や今までのチェックでも何ら問題なかったのに何故か?
    非常に不快だった。

外貨両替店

クレジットカードによる公衆電話機

足裏マッサージ屋

ラウンジ
    ここはANA、エミレーツ航空のラウンジとPRIORITY PASSのラウンジが共用になっているが内部で分かれている。

ラウンジ入り口

ラウンジ
    ここを入り左手がPRIORITY PASS用のラウンジ
    ANAやエミレーツの方が広いが飲食物の品数は変わらない。

マニラ空港
    ラウンジ内部 (PRIORITY PASS用)

缶ビールとピーナッツ
    飲食は無料です

搭乗待合室

NH-870便羽田往き

NH-870便搭乗口

NH-870便の機内食
    またジントニックがないのでウイスキー・コーラを呑む。
    食事は臭く不味そうなので一切手を付けなかった。
    食後の回収に廻って来たCAが食事に手を付けていないのを見て、会社に報告したいので「何故食べなかったのか理由を教えて欲しい」と云う。私がこれは魚で匂いが臭くてとても食べられないと話をすると何かほかのものを持って来ましょうか?と云ってくれたが食欲も湧かず断った。
    ウイスキー・コーラばかり呑んだ。何故この便にはジントニックが積まれていないのか不思議・・・

NH-870便機内 B-787型機

かなり空席があった。
    予定時刻通り羽田着。
    短時間でも飛行機の搭乗は苦痛です。

これでフィリピンの旅行記は終わりです。

• atouさん 2017/10/18 07:59:37
    そのとうり
    南朝鮮人は日本統治時代の素晴らしい建築物をすべて壊しています。また
    支那人は北京空港を日本のODAで作られたにも関わらず記念プレートを作らなかったため日本政府が要求したところプレート代金は日本政府がだして作られました。しかしそのプレートも今は取り外されてしまっています。
    そのてんではその他アジアの国は日本には友好的です特に台湾政府。台湾人は
    日本時代の建物を大事に修復して使ってくれています。台北総統府。台中。高雄
    の駅舎特に台南市には日本時代の素晴らしい建築物があります。特に八田与一が作ったダム。農業用水路の総延長は万里の長城の10倍あります。。台湾の教科書にも紹介されています。そのほか神様となって祀られている人もいます。また坂井徳章の像も台南の公園にあります。同じように南朝鮮も植民地政策をしたにもかかわらずなぜ史実にない事ばかりでっち上げるのでしょうね????

macmanさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る