青春18きっぷが余っていたので北陸の旅2(福井県編):ケロケロマニアさんの旅行ブログ
新疋田駅からは福井県に入りますが、この駅に関しましては、以前クチコミを記させて頂きましたので、宜しければご参照頂けましたら幸いです。
2012年1月の敦賀駅はこんな風情です。ここも新幹線が開通するとどんな駅に変貌するのか、楽しみでもあり不安でもあります。
敦賀駅前通はこんな感じで、道路に積雪は殆どありませんでしたが、脇には雪山が散在していました。
そして、気比神宮を目指しつつ、松本零二氏の有名な2作品「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」の銅像巡りに出発です。
歩行者は右側通行ですので、往路は「銀河鉄道999」を楽しみます。アニメの銅像ストリート、といえば、境港の水木しげるロードなども思い出しますが、この”999ストリート”は、ストーリー性が加味されているのが面白いですね。
気比神宮って、来たのは初めてですが、意外と駅からは近く感じました。銅像を楽しみながら来たせいかもしれませんが…。
という訳で、銅像→神社→銅像、の慌しい敦賀観光(?)を終えて、駅まで戻ってきました。
この駅の工事状況はまだまだ途上ですね。次に来るときはまた色々と驚かされそうな予感がしました。
そして敦賀から金沢行きの普通列車に乗り込みますが、湖西線周りの新快速の到着が遅れているとの事で、発車が20分近く遅れてしまいました。関西方面からのお客が大挙する予感がしましたが、その列車が到着するまでは、比較的静かな車内でした。
遅れていた新快速の到着後、車内は激混みになりました。車窓の左右を行き来して風景を撮影、という風情ではなかったのが残念でした。やはり、この日は日曜日でしたからね…(涙)。
今庄あたりではまた少し積雪量が多くなりました。
福井市内が近づくと、また積雪が少なくなってきました。
北海道でもそうですが、風向きや地形の関係で、短距離でも積雪量が劇的に変わるのが面白いですね。
福井駅で少しは混雑が緩和されるかなぁ〜、と思いましたが、期待に反して殆どお客は減らず、寧ろ、少し増えた位に感じました。北陸最大の観光地、金沢を目指す18きっぷユーザーが、想像以上に多いのかもしれないですね。
本当は福井県域最後の駅は、隣の牛ノ谷駅ですが、混雑した車内で逆側の駅舎を撮影するのは困難でしたので諦めました。これはその隣の細呂木駅です。これにて福井県域の旅は終了となります。最後までご覧下さり、ありがとうございました。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。